как бороться с последствиями приема алкоголя?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
epitaphia

как бороться с последствиями приема алкоголя?

Сообщение epitaphia » 04 авг 2022, 09:11

Добрый день! Сейчас мне 24 года, сильно пью уже 5 лет. В последний год были запои дома в одиночестве, было плохо и ужасно, но пить продолжала. Не могла и дня продержаться без бутылки пива, которые превращались в итоге в 4-5 литра каждый день. Месяц назад заметила, что уже давно не получаю никакого удовольствия от употребления. Раньше были попытки бросить, но тяга оставалась и никуда не уходила. Сейчас прохожу 12 шагов, чувствую себя прекрасно, кайфую от каждого трезвого дня. Делаю всё, чтобы не вернуться в прошлую жизнь. У меня возник вопрос, что необходимо сделать для восстановления своего организма в психическом и физическом планах? С начала завязки пропила курсом полисорб, продолжаю пить 5-htp для поддержания настроения и иногда валерьяну на ночь, чтобы лучше спалось. В целом меня ничего не тревожит, но не верится, что такой срок употребления прошёл без последствий. Подскажите что нужно проверить, может сдать какие-то анализы? Или каких врачей посетить? Заранее спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 7 месяцев 2 дня

как бороться с последствиями приема алкоголя?

Сообщение Стец » 04 авг 2022, 18:30

Ничего не нужно принимать или делать. Вы что? Да вам 24 года! У вас все хорошо и еще очень долго будет хорошо. Если не пить, все и так само по себе восстановится.

Мне не совсем понятно другое - прохожу 12 шагов, это как? Т.е ходите на группу? Или каким образом.
Шаги сами по себе лишены какого-то смысла, если это не практиковать. Я видел много людей, которые признавали свое бессилие, приходили к Вере и начинали помогать другим, благодаря чему оставались трезвыми, при этом они не знали, что есть 12 шагов, а когда им про это рассказывали, очень удивлялись. =)
И в то же время, я знаю многих, кто рассматривал эти шаги как чудодейственную методику, проходил их, изучал историю вопроса, теоретические аспекты и пр. После чего срывался.
Смысл шагов не в том, чтобы кайфовать от трезвости, или убегать от тяги. Это новое мировоззрение, которое позволяет делать трезвые выводы и принимать здоровые решения. Например, перестать беспокоится о "том вреде, который нанес алкоголь" и принимать какие-то сомнительные препараты.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»