Страх возвращения к употреблению

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
lelik34
Не употребляю алкоголь:
4 дня

Страх возвращения к употреблению

Сообщение lelik34 » 14 авг 2022, 18:54

Здравствуйте! Мне 37 лет. Употребляла пиво с ранней молодости. Ежевечернее употребление последние 10 лет по 3-4 л (с перерывом 1 год во время беременности и один раз 3 месяца не пила). Причем последний год подсела на крепкое пиво. Вот сейчас не пью третий месяц. Но за последний месяц уже 6 раз пила безалкогольное пиво, и меня это начинает пугать. Боюсь как бы меня это не вернуло к прежнему употреблению. Да и в принципе не верю я что там совсем нет алкоголя. Хотя по сравнению с тем, что было раньше, думается что это все ерунда. По поводу желания выпить однозначно ничего сказать не могу. Я честно говоря все еще не могу чувствовать себя не пьющей, потому что иногда выпить хочется, но когда конкретно вспоминаю как это все происходит, что я чувствую при употреблении, вспоминаю вкус пива, пить уже не хочется. Особенно помогает когда я говорю сама себе "Ты знаешь чем это закончится, будет снова много лет пьянства". После этого как отрезает. Но опять же... на долго ли.... Снова перечитываю вашу книгу "Как не пить". Помогает вставить мозг на место :-) Так вот, меня интересует ваше мнение по поводу безалкогольного пива и еще беспокоит тремор рук. Он у меня уже давно, с молодости. В какие то годы жизни он прекращался совсем, либо был очень слабым, что его никто не замечал. Но алкоголь уж наверно сильнее усугубил эту проблему. Терапевт прописала Грандаксин из-за тремора и постоянных головных болей. Я всегда была против транквилизаторов, но на этот раз согласилась. Пью его не постоянно, а когда сильно нервничаю. Только вот то ли совпадение, то ли Грандаксин такое действие дает, но тремор усиливается после приема. Я уже не знаю что делать с этим тремором. Сейчас занимаюсь по избавлению от повышенной тревожности и ОКР по методикам психолога. Результаты немного есть. Но еще работать и работать. Возможно ли избавиться от тремора проработав тревоги и страхи? И да, постоянно вспоминаю слова из вашей книги по поводу поддержки близких. Мне некому рассказывать о своих мыслях по этому поводу. Дети еще не в том возрасте чтобы с ними обсуждать, мама не знает о моей проблеме, а муж бесится и говорит "Ты вообще какая-то другая стала, постоянно ворчишь, да лучше пей пиво!" На самом деле я просто высказываю то что мне не нравится и т.п. Раньше то заливала все свои переживания и прочее,вот наверно и легче ему когда я пью. Хотела короткий текст написать, не получилось)) Ну вот вообщем 2 вопроса: ваше мнение по поводу безалкогольного и какие можно предпринять шаги к избавлению от тремора рук. К неврологу еще не скоро попаду.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 8 месяцев 16 дней

Страх возвращения к употреблению

Сообщение Стец » 15 авг 2022, 03:26

Такие шаги есть, их 12, так и называется "12 шагов" :-):
Важно понимать, что алкоголизм это не эмоциональное расстройство и, даже не неврологическое. Это патологическое мышление, сам алгоритм мыслеобразования такой, что человек чувствует себя плохо, не замечает этого, порой даже стремится к тому, чтобы ему было "плохо" и все для того, чтобы обосновать свой ход мыслей, найти им паралогичное объяснение.
И вот именно это и нужно менять. Глубже копать, строго говоря.
Алкоголику нужно менять философию жизни, искать новый ее смысл, менять парадигму, а не просто беспокоится об эмоциях и внешних проявлениях. Эта болезнь не лежит на поверхности и поэтому судить о состоянии на основания "выпить не хочется" нельзя. Я столько раз видел, как человек срывался на ровном месте, со словами "тяги нет".
Именно поэтому разные психологические методики для нас не более, чем косметология. Хорошо, конечно, обратиться к косметологу после тяжелой операции, чтобы он загладил рубцы, хотя и не обязательно. А вот операцию делать нужно обязательно.
Так же и у нас. Если человек действительно меняет свои приоритеты, смыслы, ценности, у него меняется способ оценки, отношение. Уже это вызывает изменение эмоционального реагирования и снижает тревожность, разные там ОКР. ПА, депрессии и пр. модные диагнозы. Но не наоборот.
Так что, получается, что нужно идти на группу. Для этого есть АА, там есть с кем поговорить. Все там все понимают, сами такие. Там есть эти шаги, нужно их обдумать, попробовать именно так и жить.
Например, учиться жить одним днем, не испытывая страха перед срывом. Я решаю, что сегодня буду трезвым, и это и есть все мои планы на жизнь. Завтра будет новый день, завтра я буду снова что-то решать. Но ручаться могу только за сегодня.
Ходить нужно первые 3 месяца каждый день. Нравиться, не нравиться - не важно. Доктор прописал, значит, нужно. А будет не нравиться. Болезнь хитрая, когда заметит, что ей на хвост наступили, будет шипеть и брыкаться.
По пов. тремора. Да такой симптом бывает. Считается, что если он не очень мешает, на него лучше не обращать внимание. Это же не крупноразмашистый интенционный тремор, когда ложку до рта не донести.
Назначение Грандаксина, наверное, нужно обсудить с врачем. Вообще, этот препарат считается парадоксальным транквилизатором, который, в отличие от вызывает не успокоение а возбуждение.
Вообще, применение транквилизаторов не наш путь. Мы очень быстро можем почувствовать с ним огромную "симпатию".
Пить безалкогольное пиво в первый год трезвости не рекомендуется. А потом, как правило, большинство людей уже сами говорят, что не видят в этом смысла. Это может очень сильно провоцировать.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»