Вопрос про АА.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
((Андрей))

Вопрос про АА.

Сообщение ((Андрей)) » 24 авг 2022, 16:52

Здравствуйте, доктор. Обращается к Вам, коллега. Я тоже врач. Но не психиатр)) но это не суть. Я алкоголик. Пить начал лет с 17. Признал это лет в 25, точно не помню. Сейчас мне 33. Было всё- запои, отчисления из университета, армия, проблемы с законом. Вспоминать страшно. Жил один, пил запоями по неделе максимум. Ходил на работу с похмелья и с тряской рук и вообще всего тела. Вообщем классика. В 30 лет женился, родился сын. Запои ушли. Ибо боюсь потерять семью. Но тем не менее пью раза два в неделю и до потери сознания. Не пить, не могу. Со мной начинают происходить страшные вещи. Меня всё раздражает и напрягает. И жена и сын. Стыдно..... Но я понимаю, что это болезнь. Это она управляет мной. И вот теперь самый главный вопрос доктор. Что мне делать? Я пытался уже и бросить сам, давал клятвы и обещания жене, ходил к колдунам, пил Эспераль. Естественно мне это не помогло. Это не работает. Я ходил даже одни раз на собрание АА. Сидел там, слушал истории. И люди которые там были, они говорили о больших сроках трезвости. Меня это удивило, но я понял, что АА это работает. Вообщем я понял, что АА это единственный шанс для меня. Но самый большой вопрос- я не понял сути этой программы. Что это? Как работает? Что за 12 шагов? Люди сидели и рассказывали истории свои. И как это им помогает? Начал читать большую книгу АА. Тоже не понял. Не могли бы вы как алкоголик и врач, направить меня. Буду признателен. Спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 10 месяцев 16 дней

Вопрос про АА.

Сообщение Стец » 24 авг 2022, 19:58

Это типичная ошибка врачей и психологов - считать АА методикой. В том то и дело, но это не совсем методика, точнее, совсем не методика.
Я тоже делал эту ошибку - думал, приду, во всем разберусь, пойму, немного попрактикую и пойду себе дальше, поглаживая сертификат и применяя новые знания и умения. Но тут так нельзя. И не потому, что это АА, а потому, что это алкоголизм.
Это болезнь, которая, возможно врожденная, но это не суть важно, важно то, что неизлечимая и сидит довольно глубоко, вернее, наоборот, в наиболее эволюционно молодых структурах. Где-то в лобных долях, там, где формируются мысли. Наиболее диссеминированная функциональная структура, поэтому и искать центр алкоголизм, который бы можно было удалить или погасить, или рецепторы, которые можно было бы подкорректировать фармакологически нельзя. В любом случае, нужно понимать, что это не эмоциональное расстройство, эмоции, конечно, страдают, но это вторичное проявление.
Получается, что мне нужно каким-то образом, своими больными мыслями корректировать мои больные мысли. Что-то вроде попытки положить повязку раненой рукой на раненую руку. Теоретически невозможно.
Но, если таких больных двое или больше - ничего сложного. Один бинтует другого и все хорошо. =)
Поэтому самым важным условием этой "методики" является то, что мне нужен другой больной. Без этого никак. Получается, что АА это не то место, где "мне помогут", это место, где я могу помочь, и благодаря этому меня тоже "полечат". Странно, но так и есть.
В АА это и есть первый шаг - признали бессилие. Т.е. я не могу сам себе доверять, я психически болен, сам себя не вылечу.
Но как именно я буду помогать и получать помощь? Нужно говорить. Мысли рождаются во рту, мне нужно все рассказывать. Не важно, какими словами, главное, искренне. Т.е. человек или люди, которым я рассказываю свои больные мысли должны от меня никак не зависеть. Я не боюсь их обидеть, подвести, я не боюсь их испугать, они на меня не рассчитывают, их судьбы и карьеры не зависят от моего результата. Это то, чего не может быть в семье, где все от меня чего-то ждут, этого не может предоставить специалист, который хочет получить результат. Это то самое место, где я могу говорить все, что думается, даже если это отвратительно и повторять это сколько угодно раз.
Это чем-то напоминает общественные бани - место, где собрались грязные люди (чистым тут делать нечего), они мне никто, даже если кто-то генерал или дворник, не важно. Я тут могу раздеться догола и мыться столько, сколько нужно. В самых грязных местах.
Есть ли какие-то методики правильно "мыться"? Наверное, тысячи, но это все ерунда. Просто почаще это делай и все будет хорошо. :-)
Поэтому, эффект получается не за счет каких-то хитрых упражнений или модных приемчиков, а просто за счет того, что я хожу и разговариваю на эту тему. Перестаю бояться об этом говорить, перестаю боятся самого слова "алкоголик".

Если же говорить о самих шагах - это, скорее, некоторая дорожная карта - вехи, и очередность. Хотя.. у каждого свой путь. Алкоголики удивительно недисциплинированный народ. =) Так что, бывает так, что человек делает 1-й, потом 3-й, потом решает, что так нехорошо, и начинает делать 2-й, а потом снова 3-й... Или начинает с 12-го. В общем, это не так важно, важно что человек что-то делает.

Я живу в СПб, если вы тоже - напишите, встретимся, поговорим. Все-таки, своим надо помогать. =)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»