Вопрос про выздоровление.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Антошка92
Не употребляю алкоголь:
3 года 1 месяц 30 дней

Вопрос про выздоровление.

Сообщение Антошка92 » 12 сен 2022, 23:46

Добрый день. Знаю, что Вы вполне возможно услышите мой вопрос и найдёте слова, но для меня очень важно чувствовать, что я не зависим от АА. От шагов и всех этой хрени. Тут вопрос не в обесценке программы и её принципов. А более глубокий. Доверия к Богу. Если Он всё или ничего. Нахрена анонимные братья пугают всех тюрьма, больница смерть.
90 дней 90 групп. Если за чувство тяги и одержимочти отвечает Бог и только Он избавляет, то нвфига анонимным стенам и группам приписывается, что-то мистическое, методологическле. Мол будешь ходить на группы будешь оставаться трезвым.

Я заставляю себя ходить специально не чаще раза в неделю, чтобы не чувсыоыать себя сектантом.

Ведь возможно же выздоравливать и поддерживать ремиссию без сообщества? Например так же делясь проблемами, поддерживая других и просто соблюдая моральные и нравственные принципы по жизни.


Не знаю, что это но мне хочется доказать всех анонимным алкашам и самому себе, что можно выздоравливать без сообщества.

Что Бог не только в их стенах. И если я именно с ними не общаюсь, то типа не в программе.

С другой стороны у меня есть оттуда друзья, товарищи, близкие по духу люди. И я готов с ними общаться и открывать душу, что-то вместе проживать.

Но когда всё это го..но заходит про спонсоров, подчпончлорных и тп мне хочется послать всех нах.


Будто это что-то не живое, а искусственное типа НЛП какого-то.

И мне очень важно встретить людей (у меня прям запрос Богу) вне сообщества, чтобы были настоящие алкоголики с настоящей ремисией, причём длительной.

И если честно у меня ощущение, что в АА навязывают страхи. Чувство не свободы.

Очень сумбурно очень, но этот вопрос давно зрел, который просто предстал такой терадой слов =)

Надеюсь вы увидите глубже мой вопрос или мою проблему, которую я сейчас описал.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 8 месяцев 16 дней

Вопрос про выздоровление.

Сообщение Стец » 13 сен 2022, 16:21

Если честно, меня тоже пугают эти "ведьмы АА" =) Я лично вижу в этом какое-то проявление язычества.
Согласно шагам Высшая сила понимается как "Бог, как я его понимаю". Я, например, православный, ну, по крайней мере, считаю себя таким. Мое понимание Бога не предполагает нахождения Его в стенах, изображениях и пр. И, понятное дело, ни в коем случае, в людях. В том смысле, что Он везде. Но не нужно Его искать в каком-то определенном предмете или личности.
Я, вообще, считаю, что Он для нас непознаваем, чего только стоит Его триединство? Как это можно предположить? Ну, наверное, есть какая-то определенная модель, например, Дух святой. Что-то вроде реликтового излучения, которое есть везде, а не только в астрономической лаборатории.

Если более практически, то я полностью согласен с тем, что не важно, какие стены и есть ли они вообще.
Но, есть и другая истина - Господь общается с нами через людей. Так что, если обратится к "первоисточнику", там есть фраза "там, где собрались двое или трое во имя Мое, там и Я среди них" (возможно, не дословно).
Я это понимаю так, что, даже если три охотника на привале возле костра решат вспомнить Всевышнего, Он это услышит, если к Нему применимо слово "слышать". Хотя там нет стен, нет свечи, нет ведущего и пр.

Все дело в том, что нужно взрослеть. Никто мне ничего не должен. Это мне нужно найти место, где я могу помочь другим алкоголикам и, если я такого пока не нашел и не создал сам, могу пойти на собрание. Там точно есть те, кому нужна моя помощь. Например, эти "убежденные", которые готовы все рубахи порвать на грудях, чтобы доказать мне, что я неправильно понимаю Господа. Кто-то же должен их удержать, или, если не может, то, хотя бы, рубаху зашить. :-) ...а то, простудятся.. заболеют.. :-)
Я лично видел людей, которые просто ходят в церковь, собрания не посещают, шаги не писали, спонсора у них нет, есть духовник. Они не против АА, они просто не находят времени на собрания, а церковь им ближе. И ничего - ходит трезвый, все в порядке.
У каждого свой путь.
Важно, чтобы это был путь, а не топтание на месте.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»