Раздражают счастливые люди

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Трезвеющий

Раздражают счастливые люди

Сообщение Трезвеющий » 01 окт 2022, 17:30

Здравствуйте, Олег Викторович

Немного стыдно о таком писать, но делать с этим что-то надо, поэтому писать приходится. В общем, давно заметил за собой, что периодически на меня накатывает дикое раздражение, даже злость в отношении счастливых/весёлых/беззаботных, но главное — независимых людей. Предположу, что периоды таких 'обострений' случаются в периоды, когда чувствую себя нелучшим образом. Возможно, это зависть (скорее всего), и я на самом деле тоже хочу быть таким. Так себя чувствовать хочу. А ещё хочу всем нравиться :) Потому что, кажется, такие люди всем нравятся))

Ну то есть вот я вижу, откуда это раздражение в моих мыслях идёт. Из каких желаний и т.д. Что это все вот от этого инфантильного мышления зависимого человека.

Но что с этим делать? Потому что это вот здесь я вроде как рассудительно об этом пишу, но когда накатывает — вся эта рассудительность не имеет никакого действия.

Учиться принимать себя таким, какой есть? Учиться быть счастливым самому? Что посоветуете?

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 10 месяцев 15 дней

Раздражают счастливые люди

Сообщение Стец » 07 окт 2022, 16:54

ну, во-первых, здоровых нет, есть недообследованные. :-)
Поверьте старому доктору, у каждого человека что-то болит, чем он обеспокоен, что-то его гложет и каждый считает, что а)его боль самая страшная б)никто никогда не испытывал ничего подобного и потому понять его никто не может и в)это жутко несправедливо, потому, что, вообще-то он хороший, так что "за что?" - непонятно.
Если вы видите человека, который ни на что не жалуется, это может означать только одно - он настолько боится, что кто-то увидит его слабость, что все отрицает, рационализирует и изображает "абсолютно счастливого".
Хотя нам и приятней видеть этих позитивных гедонистов, чем нытиков ипохондриков, но только потому, что эти люди не занимают наше время, не предлагают проявить участие или решить их проблему.
Завидна ли их участь? Сказать трудно.
Если же говорить о самооценке, тут тоже все не так просто. Я лично с годами часто начинал узнавать, к своему удивлению, что мне многие завидовали, а некоторые продолжают это делать и сейчас. Хотя, даже объективно, их положение в обществе, достаток, здоровье и пр. и пр. вообще-то, больше, чем у меня. Но они считали меня смелее, сильнее, некоторые красивее :-):

Из всего этого я для себя сделал вывод, что не нужно оценивать другие жизни. Как там, в первоисточнике: "относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе". Я хочу, чтобы мне завидовали? Наверное, нет. Это мне ничего не дает, кроме врагов. Ну, и я тоже не буду никому завидовать. Как там человек живет? Наверное, хорошо, если не просит о помощи. Хотя... некоторым и просить нравится.

А то, что во мне проявляется на фоне усталости, боли или когда не выспался - это, вообще, лик моей болезни. Даже не мои мысли.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»