Про болевой синдром

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Zebra

Про болевой синдром

Сообщение Zebra » 02 окт 2022, 11:14

Добрый день! Спасибо за то что вы делаете! В своё время была в отношениях с алкоголиком, и здесь узнала очень много полезного для себя, смогла принять правильные решения.

Ситуация: мы с мужем вместе 2 года. Нам обоим под 40. Он не пьет уже лет 5 (завязал до того как мы познакомились, поменял жизнь, взгляды, прошлым не интересуется). Проблема - его здоровье. У него вечно что- то болит. Много хронических болезней. Пищеварение, нервы, мышцы, частые простуды, последние пол года он на больничном - проблемы с позвоночником, только что была операция. Среди кучи диагнозов у него есть и "болевой синдром".

У мужа есть мать - человек созависимый. В детстве мужа был пьющий и всех бьющий отчим, теперь у матери есть дочь с пьющими и бьющими сожителями, и мать активно участвует в решении личных проблем дочери...у матери мужа тоже целый букет разнообразных болезней. И тоже выраженный "болевой синдром". Болит всё. Есть инвалидность.

Напрягает, что это "всё болит" передается по наследству. Хотелось бы узнать, не связаны ли эти боли каким то образом с зависимостью/созависимостью? Если да, то есть ли какая нибудь литература или ресурсы по этому вопросу? Как это работает? Хотелось бы что нибудь посоветовать мужу. Хотелось бы не тратить большую часть семейного бюджета на лекарства. С чего начать чтобы избавлятся от боли?

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 10 месяцев 16 дней

Про болевой синдром

Сообщение Стец » 07 окт 2022, 17:04

Все немного сложнее, поэтому ничего конкретного, к сожалению, сказать не могу.
1 - да, часто бывает так, что зависимость формируется на фоне не совсем уравновешенной психики, или пониженного болевого порога или какой-то другой аномалии. Так что, да, вполне может быть, что его зависимая личность была спровоцирована какими-то неврологическими отличиями.
2 - зависимость может идти параллельно с другими патологиями. Возможно, что у них в роду какие-то аномалии позвоночника и поэтому они часто страдают от болевых приступов. А зависимость идет сама по себе и тоже является семейным недугом.
3 - а еще часто бывает так, что зависимый в трезвости впадает в ипохондрию или просто ищет препараты, которые бы ему заменили алкоголь.
Что именно происходит в вашем случае, сказать не берусь.
В любом случае, люди живут с болями, порой очень сильными, но это не мешает им быть честными, добрыми, стремится помочь другим, не погружаться в себя. Так что, важно как именно человек относится к своей боли. Хотя, наверное, трудно судить о том, насколько сильно у кого-то что-то болит.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»