Память

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
КСГ
Не употребляю алкоголь:
4 месяца 23 дня

Память

Сообщение КСГ » 09 окт 2022, 06:27

Здравствуйте. Мне нужна ваша помощь.
Небольшая предыстория. Давным давно было сотрясение головы, после чего ухудшалась память. Я обратилась к неврологу в поликлинику, тк стала забывать свое имя, мне было страшно. Пропив назначенный курс таблеток мне стало лучше и больше я не обращалась.
На данный момент, чувствуя проблемы с памятью, я решила повторить тот курс. Пропила Ноопепт, Кавинтон, Танакан, Глицин. Эффект был, но не совсем тот, что нужен. Голова стала светлее, мысли яснее, сына я подтянула по алгебре с 3 на 5, мы прошли весь курс с 5 по 8 класс за две недели. Скоро впр, он его прям ждёт, хочет пять получить. Я вообще стала обожать делать уроки с сыном, я его прям пол дня жду, чтоб он мне что-нибудь почитал (биологию, историю, географию). Я с лёгкостью ему объясняю физику и химию 8 класса. Сын говорит, что меня он понимает лучше, чем учителя. Раньше этого не было и уроки с ним делал всегда муж. С младшей чаще стала заниматься, частенько заучиваем с ней четверостишия, развиваю ей память. Это я всё к тому, что мой мозг всё таки работает.
Но, провалы в памяти очень напрягают. Например, я ставлю чайник, наполняю в ванну, иду делать уроки и всё, я моментально забыла о чайнике и ванне. Вспомнила, когда захотела пить и пошла на кухню. Хорошо успела вовремя и ванна не залилась. Повезло. Ложусь спать вечером и вспоминаю, что утром завтра мне надо отвести малышку в школу, прошу сына напомнить, боясь что утром я забуду. Один раз я отвела её в школу, занятия в подготовительной идут два часа, пришла домой, стала готовить, присела в телефон и вспомнила что мне надо ребенка забрать. Ну как так то? С ужасом и паникой смотрю на часы, ещё пол часа у меня есть. Повезло. От одних мыслей как я все это буду объяснять учителю, если б я не успела и поздно вспомнила про ребенка. Как? Как вообще можно забыть за полтора часа о ребенке? Каких хлопот доставила б мне эта ванна, если б она устроила потоп? Самое ужасное, что самое ужасное произошло вчера, что и подтолкнуло меня на это письмо, сообщения, крик души. Я забыла про день рождения мамы. Я помнила о нём, я не однократно просила сына напомнить мне, боясь что забуду. И вот вечером пишет сестрёнка и спрашивает, а не забыла ли я поздравить маму? Она весь день ждала звонка и очень расстроена.
Мне так стыдно, мне до слез больно. Праздник я УЖЕ испортила. Я позвонила, извинилась. Но что мне эти извинения, когда осадок такой. Как же мне стыдно, до слез..
Порекомендуйте, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста какие нибудь таблетки. Очень прошу. Инет просто завален рекламой. Ноопепт хорошо рекомендуют, но я его уже пропила в совокупности и с другими таблетками. И как видите результат не утешительный. Порекомендуйте что нибудь, пожалуйста. Не бросайте меня в поликлинику. Заранее благодарю за любой ответ.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 10 месяцев 16 дней

Память

Сообщение Стец » 09 окт 2022, 06:46

Поймите, я не могу по сети делать назначения. Это неверно да и запрещено. Ну, как я могу выписывать какой-то конкретный препарат человеку, анамнез которого мне не известен, лабораторных исследований не проводилось, осмотра не было?
Если в общем смысле, могу посоветовать обратиться повторно к неврологу, сказать, что наблюдается отрицательная динамика, пусть назначит МРТ и ЭЭГ. Если там ничего "такого" нет, тогда нужно продолжать принимать препараты и пытаться тренировать память. Да-да, ее можно тренировать и это дает результаты. На самом деле, то, что вы занимаетесь с сыном, наверняка дает улучшение. Но там задачи решаются кратковременные - здесь и сейчас, а запоминать то, что нужно делать в отложенное время, наверное, нужно как-то по другому. Нужны другие упражнения.
В любом случае, ваш эмоциональный фон не должен зависеть от вашей болезни. Вам стыдно? Что за чушь? Вы же не преднамеренно делали то, что не нравиться другим? Это болезнь, такая же как все другие болезни. Вы не виноваты в том, что больны. Если вы будете боятся что-то забыть, начнут работать еще и другие патологические механизмы. Мозг будет стараться выкинуть то, что ему угрожает и не будет "принципиально" запоминать. Ситуация только ухудшится.
Вы, в конце концов, имеете право указать тем, кто вас будет ждать, что вы больны и поэтому все забудете, подчеркнуть, что это не жеманство, а болезнь. Так что, если им не трудно - пусть напоминают, звонят за полчаса и пр. Сейчас же это так просто - у всех телефоны.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»