Не могу найти выход

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Незнакомка
Не употребляю алкоголь:
1 месяц 13 дней

Не могу найти выход

Сообщение Незнакомка » 20 окт 2022, 05:31

Здравствуйте! 3 года назад я поняла, что я алкоголик, но никак не получается выбраться из стадии торгов. Пробовала очень много метод Шичко, АА, читала вашу книгу, читала Карра, много книг и видео на тему алкоголизма. Сначала все хорошо, я чётко настроена, уверена, что никогда больше не выпью, но проходит время и я выпиваю. Причем в момент, когда желание возникает, я понимаю, что не хочу пить, но меня будто, кто-то заставляет, выпей, ты должна это сделать. Правило HALT, полностью не получается соблюдать, т.к пьет муж и спиртное дома бывает часто. Ради меня он бросать не собирается, его все устраивает. Бросать его я тоже не хочу. Вопрос вот в чем, как переживать эти моменты, когда острое чувство, что нужно выпить и никакие методы не помогают. Ещё пробовала молиться, спорт, прогулки.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 10 месяцев 15 дней

Не могу найти выход

Сообщение Стец » 20 окт 2022, 17:46

Меня всегда немного удивляет это "пробовала АА". Это все равно, как "пробовала быть замужем" :-)
АА не нужно пробовать, это то, что нужно делать. Каждый день делать. Это, ну, как на скрипке играть - попробовал, не вышло. Нужно было продолжать и никогда не прекращать.
Например, в АА советуют жить одним днем.
Т.е. не нужно этих красивых фраз "никогда больше не выпью" - мы же понимаем, что сами себе доверять не можем. Поэтому нужно бросать пить на один день - на сегодня. Проснулась, начала вспоминать, что сегодня нужно сделать. Главное не забыла? - сегодня нужно быть трезвой. Вечером на группу.
Шаги это не таблетка от тяги, это образ жизни. Пока его практикуешь, есть шанс оставаться трезвым.
В те дни, когда обостряется зависимость, самое главное - все кому-то рассказать. Я не боюсь того, о чем могу говорить. Я иногда вижу людей, которые говорят, что не ходили на группу, потому, что им хотелось выпить, а им было стыдно, что они "такие" придут, там все "такие идеальные" а он "такой" со своими нехорошими мыслями. Это совершенно неверное отношение. Группа, это как в баню ходить. Там, в бане, нет ни одного чистого, все грязные. Чистый в баню не пойдет. Но именно там можно раздеться догола и все помыть.
Так же и на группе - говорить можно и нужно все. Для того она и группа.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»