Субутекс

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Вика1898

Субутекс

Сообщение Вика1898 » 27 окт 2022, 10:29

Скажите пожалуйста может ли человек принимать субутекс ( нюхать) много лет и выглядеть абсолютно стандартно( не как наркоман)? Влияет ли он на сон и на психику? Вызывает ли депрессию?

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 10 месяцев 15 дней

Субутекс

Сообщение Стец » 27 окт 2022, 11:39

Интересно, а как, по-вашему, выглядит наркоман?
Нет, ну, понятное дело, что если вы видите очень тощего человека неопределяемого возраста, с "дорогами" на руках, который очень давно не мылся, с бегающим взглядом и невозможностью вести беседу из-за быстрой утраты внимания, наверное, это наркоман. Но, если это упитанный холеный спортивного вида, пусть и немного туповатый и хамовитый, но на дорогой машине и резкими движениями, это вовсе не значит, что перед вами не наркоман.
Что касается заместительной терапии, ее особенность в том, что "слезть" с этих препаратов гораздо сложнее, чем с обычных наркотиков. И это считается хорошо, потому, что в этом и весь ее смысл. Человек уже не может отказаться от заместителя, сменив его просто наркотиком. Таким образом, он привязан полностью к тому, кто ему это вещество поставляет, и, если речь идет о враче или соцработнике (или кто там этим занимается), то это считается положительным фактом, потому, что такой человек уже не будет обращаться к криминальным элементам, постоянно под контролем властей, правоохранительных органов, проходит диспансеризацию и не распространяет разную заразу - СПИД, гепатиты и пр.
Насколько в это время человек работоспособен и, вообще, полезен для общества - вопрос сложный, тем более, что сейчас сам факт пользы для общества довольно спорен и по форме исполнения и, даже, по своей необходимости. Многие считают для себя крайне унизительным быть полезным, при этом вполне социально и материально состоятельны.
*
В нашей стране такая форма "лечения" противозаконна, так что, человек, который употребляет что-то из этого списка является преступником, как и те, кто ему предоставляет этот препарат. Если вы живете в России и намерены продолжать общение с этим человеком, вы должны быть готовы к тому, что, рано или поздно, он попадет в руки правоохранительных органов, и, если вы будете рядом, то, как у них говорится, "по вам тоже вопросы будут".
*
Поскольку я никогда не видел ни самого препарата ни людей, которые его принимают - у нас это очень большая редкость. Я не могу точно сказать, какие у него побочные эффекты. У меня нет этих наблюдений. Все, что я знаю - это то, что почерпнуто из публикаций, где уверяют, что он почти безопасен и низкотоксичен, если соблюдать дозу. Но это довольно новый препарат, а, поверьте, все новые препараты всегда отличаются тем, что они 1-высокоэффективны, 2-малотоксичны, 3-не имеют побочных эффектов. И только через 5 или 10 лет оказывается, что это страшный яд, но, как правило, в этот самый момент появляется новый препарат, который должен успешно заменить предидущий.
И только через 10-20 лет можно прочитать о том, что эти старые препараты оба хороши, но только в тех или иных ситуациях, с учетом тех или других условий.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»