Раздражительность

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Мята
Не употребляю алкоголь:
1 год 5 месяцев 22 дня

Раздражительность

Сообщение Мята » 02 ноя 2022, 07:25

Здравствуйте, доктор!
У меня трезвость почти полтора года. Раньше я была уверена, что моя раздражительность от алкоголя. Думала перестану пить и буду божим одуванчиком.
Но вот сейчас стало очевидно, что проблема во мне. Вы всё верно пишите. Алкоголь только усиливал мою злобу, а моё мироощущение никуда не девается. Раздражает практически всё. Особенно собственные дети. Это ужасно, но это так. Потому что где дети, там хаос. А моё эго не справляется. Но помимо воспитания детей есть ещё масса жизненных неурядиц.
Я не знаю как это изменить.
Хотя огромный плюс в том, что именно сейчас как никогда я поняла себя и свою болезнь.
АА я не посещаю. Полагаю вы посоветуете ходить на группы. Только я не совсем понимаю как это работает и как помогу другим, рассказывая, в какую ярость могу впадать, спустя полтора года трезвости.
Читая вас, примерно понимаю, что значит жить зависимым в трезвости. Вспоминается фильм "Игры разума", где главный герой шизофреник научился жить со своими галлюцинациями, не обращая на них внимания. Но как жить с раздражительностью и не обращать на неё внимания, я вообще не могу понять. Ведь всё закипает внутри и если это не выпустить, я просто схожу с ума. Хотя и так сумасшедшая дальше некуда.
Спасибо!
Смерть вовсе не печальна. Печально то, что многие люди вообще не живут

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 10 месяцев 15 дней

Раздражительность

Сообщение Стец » 03 ноя 2022, 04:08

Да, вы правы, нужно ходить на группу.
Как это работает? Если точно формулировать принцип работы, так, чтобы все описать в одной фразе, можно сказать только: "а фиг его знает" :-)
Ну, во-первых, мысль рождается во рту. Пока я сам не услышал то, что сказал, я этого не понял. Если я смог выложить на стол и рассмотреть, у меня есть возможность это увидеть, разделить, что-то выкинуть. А до тех пор я так и будут ходить с этими насекомыми в голове, часто путая их со своими родными мыслями.
Во-вторых, говорить нужно честно. Высказывать все. Не боятся оценок, наказаний и не ждать поощрений. Просто взять и рассказать. У нас очень мало таких мест или ситуаций, когда мы можем это сделать. По пальцам одной руки можно пересчитать - психотерапевт, священник или случайный попутчик в поезде дальнего следования. Это важно понимать. Группа не коллектив. Там люди не объединены одной общей целью. У каждого своя цель, хотя это одна и та же, но у каждого своя. Анонимность: никто не знает моих паспортных данных, никто не может сказать, что меня там видел и никто не может говорить, что его там видели. Я ни за кого не ручаюсь и за меня никто ответственность не несет. Поэтому, если меня "все задолбало" и группа надоела и кажется, что все тут уроды, значит, так и говорю. Сказала там, не скажу дома :-):
В-третьих, ничто так не показывает мне, что со мной происходит на самом деле, как вид того, кто говорит о себе, но переживает то же, что и я. А там все переживают одно и то же. Там же нет здоровых, одни алкоголики. Получается, что именно тот, кто мне не нравиться мне больше всех и помог. Я сам себя увидел.
Часто выходит так, что новичек старается с благими намерениями поддержать, вдохновить, мотивировать (модное словечко) и начинается какая комсомольская агитация. А вот не надо этого. Это вранье, от него только хуже и мне и всем. Нет, хочешь помочь - расскажи, как тебе плохо, если плохо или как тебе хорошо, если хорошо. Будь честным. Это и помогает.
Ну, а еще там есть шаги. Есть о чем подумать, как расставить приоритеты, у кого спрашивать о том, верно ли я поступаю и пр. В общем, менять не просто эмоциональный фон или поведенческие стереотипы, а саму философию. Корень то там. Все остальное - так, проявления.
*
Про "Игры разума" вы очень верно подметили. Да, это именно наш случай. Нам никогда не выкинуть зависимость из головы. Но это не значит, что мы обязаны ей подчиняться. С этим можно жить, причем хорошо. Вернее так - только хорошо, иначе не получится. :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»