Бессонница после алкоголя

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Katy m

Бессонница после алкоголя

Сообщение Katy m » 07 ноя 2022, 08:25

Доктор, здравствуйте. Не употребляю алкоголь уже 3 месяца. Думала, что сон наладится, но этого не происходит.Уже не знаю что делать. Сплю от силы 5 часов. На час вырубаюсь, потом просыпаюсь и усыпаю на несколько часов уже под утро. Ужасно сказывается на состоянии. Вся вялая, постоянно уставшая. Уже думаю, что ну на фиг. С бутылкой, хоть поспать могла. Как можно себе помочь? Никакие успокаивающие травки, мелатонины и валерьяны не помогают. Очень организм уже изношен.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 10 месяцев 16 дней

Бессонница после алкоголя

Сообщение Стец » 08 ноя 2022, 06:30

Первое время бывает очень непростым. Бессонница не самый неприятный симптом, бывает и хуже.
Если не помогают "бытовые" препараты, порой, приходится назначать что-то более серьезное. Но такие лекарства назначаются только врачем, важно, чтобы это были не бензодиазепины и только к крайних случаях.
Сейчас все свое время нужно посвятить тому, чтобы приобрести навыки сохранения трезвости. Начинать ходить на группы, читать литературу, вести дневники, писать, говорить, слушать. Многие рассказывали, что у них была бессонница на первом году, но они решили начать думать по-новому и вместо старого вопроса "за что?" задавали новый вопрос "для чего"? Так что, это время, пока не могли спать посвящали тому, что читали, выписывали, думали, снова перечитывали. В общем, работали над собой.
Ну, а так, могу утешить тем, что дальше будет лучше. Уже через год-полтора большинство симптомов уходит, эмоциональный фон выравнивается, и это плохо, потому, что человеку начинает казаться, что все прошло, болезни больше нет. Выздоровел. И именно тогда начинаются повторные срывы.
Так что, займитесь главным. А бессонницу можно и перетерпеть. В конце концов, это же не судорожные припадки, не приступы мигрени.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»