Возможен цирроз?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Ангелина А

Возможен цирроз?

Сообщение Ангелина А » 08 ноя 2022, 20:46

Здравствуйте. Живу с гражданским мужем 2 Года.
Ему 36 лет, высокий мужчина, абсолютно нормального телосложения.
Знакомы уже давно и раньше он пил, но с определёнными промежутками. Были времена, когда он ехал в клинику, где его прокапывали и он не пил (хватало не надолго). Сейчас он все эти два года в запое, просто не выходит ни на день из запоя. Утро начинается стабильно с пива или вина (раньше начиналось с водки). На данный момент если его пытаться ограничить, то выпивает за день 1,5л пива и 2-3 литра дешёвого вина. До этого употреблял водку, за день мог три бутылки 0,7 выпить один.
Проблема такая, что месяцев 5 назад у него стал активно расти живот. И вроде бы уговорила его пойти к врачу, но в последний момент он отказался (боится).
Не так давно взвесился с разницей примерно 2 недели, прибавка в весе за две недели больше 4кг. Живот действительно стал очень большой и твёрдый. Иногда даже есть ощущение, что ему тяжело дышать. Может ли это быть асцит? И может быть вы дадите какой-то совет как уговорить его обратиться к врачу?

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 10 месяцев 15 дней

Возможен цирроз?

Сообщение Стец » 09 ноя 2022, 05:01

Нельзя ставить диагнозы по сети, не видя больного.
Но вы довольно точно описываете симптомы, наверное, у вас медицинское образование? :-):
Да, такой живот характерен для асцита. Характерно то, что "толстеет" именно живот, например, щеки могут быть впалыми, конечности тонкими и пр. А вот живот "как барабан" - круглый, напряженный, пупок выпячивает.
На этом фоне нужно смотреть признаки билирубинемии - желтушность склер, ладоней, кожных покровов, темный цвет мочи и признаки анастомозирования портальной вены - вены вокруг пупка "голова Горгоны", варикозно расширенные вены ануса - геморрой и вены пищевода. Последние не видно, но они могут стать причиной внутреннего кровотечения.
Если владеете - нужно попытаться пропальпировать печень или, хотя бы, попробовать оценить ее размеры перкуссией.
Ну и, само собой, необходимы лабораторные исследования, УЗИ и пр. и пр.
*
Как уговорить? Не знаю. И никто не знает. Это и есть самая тяжелая часть работы нарколога - преодоление анозогнозии. Очень редко удается уговорить больного. Вернее сказать, вообще никогда не удается, Все решает только сам человек, если в этот момент он побеседует с грамотным специалистом или батюшкой или трезвым алкоголиком, это может его направить, Потом окружающие делают выводы о "чудотворном влиянии" именно этого собеседника, причем, как правило, почему-то, ищут антагонизм. Например "сколько врачей с ним говорили - все без толку, а вот, священник поговорил и он передумал". Иногда, даже, тот, кто беседовал начинает верить в свое "чудотворство". :-):
Но я хочу подчеркнуть - эти события произошли одновременно, но не вследствие. Решение было принято самим больным. Хотя, порой, он сам думает, что его спасли.
Преодоление анозогнозии сталкивается с тем, что больные верят в свою неуязвимость. Их не пугают прогнозы ухудшения здоровья, инвалидности, смерти. Они считают, что "все обойдется", "ничего не будет". Так что "пугать" не получится. Если ему приводить в качестве аргумента финансовые соображения, он будет грустно улыбаться и обвинять правительство, непростые времена, хитрый и злой народ, с которым он вынужден жить. И только это и будет для него объяснением его бедности. Если же ему приводить в качестве аргумента утрату отношений, друзей, уважения и пр. он тоже скажет, что он просто "непонятый художник", еще и приведет кучу примеров того, как людей не оценили при жизни.
В общем, все вокруг виноваты, а ему хуже всех.
Это я все к тому, что обычные, общепринятые схемы убеждения в данном случае не работают. Поэтому "опытные" психологи часто начинают пытаться все объяснить сами, но не так, как больной. Считается, что это разрушит его алкогольное алиби. Но эффект получается обратный. Больные внимательно выслушивают теорию Фрейда, идеи Берна и на этом основании погружаются в жалость к себе. Т.е. эти новые аргументы добавляются к его оправданиям, делая их еще более прочными.
Выходит, что наиболее рабочая схема выглядит только так: "если хотите помочь алкоголику - оставьте его наедине с проблемой". Да, это звучит жестоко, но это медицинская проблема. В медицине то, что правильно, то и гуманно. И не важно, как это выглядит со стороны.

Вы должны признать, что ваши действия никак не влияют на состояние больного. Это значит, что, все, что вы можете сделать - эвакуироваться из очага поражения. Встать и уйти. Уйти, чтобы не увеличивать количество пораженных. Ведь ваше нахождение рядом с этим человеком уродует и вашу психику. И стоять за границей очага, ожидая, что оттуда кто-то выйдет. Если выйдет. Да, не все смогут выйти, мы это знаем. Но те, кто выйдут будут нуждаться в помощи. Так что, сохраняя себя, вы выполняете великую миссию - предоставляете надежду.

В любом случае, вы должны понимать, что в том, что случится с ним ни вашей вины ни вашей заслуги не было, нет, и не будет. Вы не влияете на этот процесс, так же, как не можете влиять на землетрясение или на приход зимы.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»