Есть ли повод для беспокойства

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
MaxPank

Есть ли повод для беспокойства

Сообщение MaxPank » 09 ноя 2022, 05:42

Здравствуйте, Олег Викторович!

Зовут меня Максим, мне 41 год. Образование высшее, работаю, имею свой дом, автомобиль. Холост, детей не имею.
Хронических и иных заболеваний нет. В 9-м классе школы переболел гепатитом В. Не кодированный. В семье отец и дед по отцовской линии злоупотребляли алкоголем.

Начал выпивать в студенчестве, прямо с первого курса института. Потом продолжил на работе. Выпивал регулярно с друзьями-коллегами 2-3 раза в неделю с редкими перерывами. Напитки разные - пиво, водка, коньяк, виски, кальвадос. В длительных запоях никогда не был. Иногда похмелялся пивом с переходом пьянки во второй день. Один раз дошел до третьего дня. Это был однократный случай примерно 10-12 лет назад.

Последние лет пять употребление систематическое, примерно в следующем графике - пиво 1 раз в неделю примерно 3 литра. Водка/коньяк/виски/самогон примерно раз в 1,5 месяца в объеме около 300 - 400 грамм за вечер. Не похмеляюсь. Состояние на утро нормальное, к обеду хорошее. Последние три года делал перерыв в употреблении. В первый и второй раз на 2 месяца, последний год на 3 месяца. Полностью без алкоголя и табака.

Прошу вашего мнения по поводу того, насколько серьезна моя ситуация.

С уважением
Максим

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 10 месяцев 16 дней

Есть ли повод для беспокойства

Сообщение Стец » 09 ноя 2022, 18:22

Вы, судя по всему, неправильно понимаете суть вопроса.
Алкоголизм это зависимость. Вдумайтесь в это слово. Человек зависит от вещества. Он не свободен. Он не может не выпивать.
Представьте себе, что у вас на шее повязка. Если вы можете ее снять, значит, это шарф или галстук. Если не можете - ярмо, удавка. Видите разницу? А, разве важно, какой она толщины, из чего сделана, чем украшена, какая фирма ее выпускала - отечественная или нет? Не важно.
Так же и тут. Если вы можете не пить, значит вы свободы, значит вы сами распоряжаетесь своей жизнью. Если не можете не выпить, значит, это именно ошейник, и вашу жизнь проживает кто-то другой. Тот, кто дергает за поводок.

Насколько это серьезно? Откуда я знаю. А вам нужна свобода? Или вас устраивает всю жизнь либо ждать опьянения либо в нем находится. Все чувства, решения, события обязательно отдавать на волю измененному сознанию.
Последнее проще, гораздо проще. Не нужно беспокоится о том, прав ли я. Никаких угрызений совести. Как только появились, нужно выпить, уйдут. Если кто-то мне говорит то, с чем я не согласен, я всегда найду возможность возразить, убедить самого себя, привести аргументы. Да, они смешные, нелепые, но это не важно, потому, что я в них верю.
В трезвости, наоборот, придется довольно часто общаться с совестью. Признавать свои недостатки, пытаться исправлять их. Это сложно, часто больно, не всегда удается. Зато в трезвости я могу помогать другим, жертвовать собой ради тех, кого люблю.
Но вы должны хорошо подумать - вам это нужно?
Не стесняйтесь сказать себе "плевать я хотел на всех", "я самый умный и мне все завидуют". Вообще, можно говорить все. Если вы решите быть трезвым, вы увидите, что именно нужно менять в себе, а если будете пить - алкоголь вам все это растворит и сгладит.
В общем, постарайтесь не наврать.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»