Вверх!

Близкий человек пьет, что делать? Обмен опытом, психологическая поддержка и взаимопомощь. Раздел для созависимых.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
СЧАСТЛИВАЯ

Вверх!

Сообщение СЧАСТЛИВАЯ » 31 июл 2024, 19:02

Introvertka, вот. Давай, пожалуйста, раскрутим эту тему. А то я никак не пойму, это у меня такое обострение после возвращения из отпуска или это я так реально думаю.
Да, он сам выбрал бухать, и продолжает, и совсем не задумывается о том, чтобы решить эту проблему. Но вот сейчас он уже вряд ли может выбирать. Он ведет себя как маленький. Буду делать еще хуже, меня тогда пожалеют и заберут. Не лучше, и тогда все у нас будет ок. А хуже. Он и умрет назло всем. А вот как с ним жить, это вопрос. Это было дико тяжело. При любом его состоянии. Но раньше он хоть как-то выглядел, двигался,ел. Сейчас это просто невообразимо. Неужели это такая новая игра под названием "я скучаю, когда придешь".
Дорогу осилит идущий..

Introvertka

Вверх!

Сообщение Introvertka » 31 июл 2024, 19:38

СЧАСТЛИВАЯ писал(а):
31 июл 2024, 19:02
Неужели это такая новая игра под названием "я скучаю, когда придешь"
та хз что за игра, но, насколько помню, ты рассказывала что он артистичный, вполне мог заиграться в спектакль " я весь такой несчастный, только ты можешь меня спасти", и сам себе верит. Но это же нездоровая позиция, детская, и от того что ты начнешь опять с ним возится лучше не станет никому. Я ж так понимаю что разговоры о том что если ему нужна ты, семья уже были, результата ноль. Ну и какой вывод?
СЧАСТЛИВАЯ писал(а):
31 июл 2024, 19:02
Но вот сейчас он уже вряд ли может выбирать.
глядя на пьяного мужа я тоже долго думала что там кукухи уже совсем не осталось, что алкоголь мозг отключает полностью, он не отдает себе отчет ни в чем, но нет, когда сам захотел все сам организовал. Мне сложно далось понимание что если человек пьет и со стороны это выглядит ужасно, это совсем не значит что человеку плохо, прикол в том что если он продолжает и не делает никаких попыток остановиться, то скорее всего ему хорошо. Во всяком случае попросить о помощи он в состоянии, ведь так? но не просит, только мотает тебе нервы. Или он уже на все махнул рукой, и как ты можешь это изменить? вопрос риторический, ответ "никак"

СЧАСТЛИВАЯ

Вверх!

Сообщение СЧАСТЛИВАЯ » 31 июл 2024, 20:07

Introvertka писал(а):
31 июл 2024, 19:38
Я ж так понимаю что разговоры о том что если ему нужна ты, семья уже были, результата ноль. Ну и какой вывод
Он привык, что и с нами живет, и пьет. Скорей всего он просто дожимает, чтобы я его забрала.
Introvertka писал(а):
Во всяком случае попросить о помощи он в состоянии, ведь так?
Он всегда говорит, что ему нужна я. И я обычно отмахиваюсь, ну потому что, реально, что, без меня нельзя таблетки самому пить или работу найти? Но где-то я его понимаю, ему просто нужен человек рядом. Вопрос в другом, пить-то он не перестанет. И это ловушка, забери меня к себе, нянчи, а он пить будет. Круто. Но я его понимаю. Мне порой тоже нужно, чтобы просто кто-то был рядом. Я вот у мамы живу и мне когда было плохо, мне просто одно их нахождение в квартире помогало. Они там ходят и ок.
Introvertka писал(а):
Мне сложно далось понимание что если человек пьет и со стороны это выглядит ужасно, это совсем не значит что человеку плохо, прикол в том что если он продолжает и не делает никаких попыток остановиться, то скорее всего ему хорошо
Вот. Это долго меня спасало. Ведь алкоголик получает от этого удовольствие. Иначе он задумывается о происходящем. Но сейчас что-то я не понимаю.
Вобщем, видимо моя шиза обострилась. Надо голову занять. Похоже, что я переношу все на себя. Забыла, что он все воспринимает иначе. Для меня есть важные вещи.И вот это его "жду", одно из них. Но мне бы, конечно, хотелось все ж дойти до понимания и принятия ситуации. То есть решить для себя лично. А я пока что лишь прикрываю больную сторону себя разными способами и она переодически вылазит.
Дорогу осилит идущий..

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 3 месяца 7 дней

Вверх!

Сообщение FatCat » 31 июл 2024, 22:58

СЧАСТЛИВАЯ писал(а):
31 июл 2024, 20:07
решить для себя лично
Как алкоголик, могу сказать, что чем больше моих проблем решали за меня, тем больше у меня было иллюзий, что жизнь еще вполне терпима, а значит, прямо сейчас можно еще выпить.
Спасибо моей первой жене, она как-то быстро выдворила меня из жизни ее и детей, и дала однозначно понять, что помогать мне она не будет ни в чем, а если я ищу помощь, то вот телефон, где помогают алкоголикам. Она спасла мне жизнь таким образом.

Introvertka

Вверх!

Сообщение Introvertka » 01 авг 2024, 06:04

СЧАСТЛИВАЯ писал(а):
Скорей всего он просто дожимает, чтобы я его забрала.
не "скорее всего" а именно это он и делает
СЧАСТЛИВАЯ писал(а):
забрала.

Лен, есть же такая штука как уважение, к себе в первую очередь, зачем ты так с собой? и с ним?
СЧАСТЛИВАЯ писал(а):
Но где-то я его понимаю, ему просто нужен человек рядом.
СЧАСТЛИВАЯ писал(а):
о я его понимаю. Мне порой тоже нужно, чтобы просто кто-то был рядом.
люди существа социальные, это правда, нам всем нужно общение, или просто ощущения человека рядом, но какое это отношение имеет к этой ситуации? Это что, достаточная причина что бы позволить человеку у которого жизнь ад, принести этот ад в твой дом?
СЧАСТЛИВАЯ писал(а):
И вот это его "жду", одно из них.
твоему мужу комфортно, живет в квартире родителей, не шикарно, но на первоочередные нужды хватает, он пытается улучшить свой уровень жизни за счет тебя, он даже не бездомный котенок, он кот который пытается идти на повышение :-) , точнее вернуть утраченные позиции, и ведет он себя чисто по животному, а ты ему потакаешь.
СЧАСТЛИВАЯ писал(а):
Надо голову занять.
не занять, разберись с ней уже. Вроде ж движение есть у тебя, по сравнению с тем что было, ты изменила многое, но до основного еще не добралась.

jiffkha

Вверх!

Сообщение jiffkha » 01 авг 2024, 19:37

Разговор с ИИ ChatGPT:
"В отношениях с человеком, страдающим от алкоголизма или иной формы химической зависимости, созависимые часто совершают ряд ошибок, которые могут усугубить проблему вместо того, чтобы помочь. Вот основные из них:

1. **Попытки контролировать**: Созависимые часто пытаются контролировать поведение зависимого, устанавливая правила и границы, которые в конечном итоге нарушаются. Они могут проверять его телефон, искать тайники с алкоголем или наркотиками, а также устанавливать ультиматумы, которые затем не выполняют.

2. **Сверхзабота**: Созависимые часто берут на себя слишком много ответственности за жизнь зависимого, включая его финансы, здоровье и социальные связи. Это может включать в себя приготовление еды, уборку, оплату счетов и другие задачи, которые зависимый должен выполнять сам.

3. **Отрицание проблемы**: Созависимые могут отрицать серьёзность проблемы, игнорируя или минимизируя её последствия. Они могут оправдывать поведение зависимого, называя его временными трудностями или стрессом.

4. **Обвинение себя**: Созависимые часто чувствуют вину за зависимость своего партнёра и считают, что они должны были сделать что-то, чтобы предотвратить это. Это может привести к самообвинениям и снижению самооценки.

5. **Игнорирование собственных нужд**: Созависимые часто пренебрегают своими потребностями и чувствами, полностью сосредоточиваясь на заботе о зависимом. Это может привести к эмоциональному и физическому истощению.

6. **Обеспечение алкоголем или наркотиками**: В некоторых случаях созависимые могут сами покупать или доставать алкоголь или наркотики для зависимого, чтобы избежать конфликтов или эмоциональных всплесков.

7. **Сокрытие последствий**: Созависимые могут пытаться скрыть или минимизировать последствия употребления алкоголя или наркотиков, чтобы защитить зависимого от последствий его действий. Это может включать оплату штрафов, отмазки на работе или перед друзьями.

8. **Изоляция от поддержки**: Созависимые могут избегать обращения за помощью к друзьям, семье или специалистам из-за чувства стыда или страха перед осуждением.

9. **Перфекционизм и высокие ожидания**: Созависимые часто устанавливают нереалистичные ожидания как для себя, так и для зависимого, что может привести к постоянным разочарованиям и чувству беспомощности.

10. **Эмоциональные манипуляции**: Созависимые могут использовать чувство вины, страх или стыд, чтобы пытаться изменить поведение зависимого, что часто приводит к обратному эффекту.

Избегание этих ошибок требует осознания проблемы, готовности искать профессиональную помощь и работать над собственными эмоциональными и поведенческими шаблонами. Терапия для созависимых может включать индивидуальные сессии, группы поддержки, а также обучение навыкам установления границ и заботы о себе."
Живи и помни о смерти.

jiffkha

Вверх!

Сообщение jiffkha » 01 авг 2024, 19:40

Продолжение беседы с ИИ ChatGPT на тему созависимости:
"Осознание проблемы у созависимого человека может быть сложным процессом, особенно если он искренне верит, что его поведение помогает зависимому. Вот несколько факторов и способов, которые могут помочь в осознании проблемы:

1. **Обратная связь от окружающих**: Родственники, друзья или профессионалы (врачи, психологи) могут указать на деструктивные аспекты поведения созависимого. Это может быть началом осознания проблемы.

2. **Психологическая поддержка и терапия**: Профессиональная помощь может сыграть решающую роль. Терапевт может помочь созависимому увидеть свои паттерны поведения и их влияние на зависимого и на себя.

3. **Группы поддержки**: Участие в группах поддержки, таких как Al-Anon (группы поддержки для родственников алкоголиков), может предоставить созависимому возможность услышать истории других людей, столкнувшихся с похожими проблемами, и лучше понять свою ситуацию.

4. **Образование и информация**: Чтение книг, статей и просмотр образовательных видео о созависимости может помочь человеку узнать больше о своем поведении и его последствиях.

5. **Собственные чувства и эмоции**: Если созависимый начнет обращать внимание на свои чувства истощения, беспомощности или депрессии, это может стать сигналом о том, что что-то идет не так. Осознание, что забота о другом человеке не должна разрушать собственную жизнь и здоровье, может подтолкнуть к пересмотру своего поведения.

6. **Жизненные кризисы**: Иногда осознание приходит через серьезные кризисы, такие как ухудшение состояния зависимого, распад семьи или серьезные проблемы на работе. Эти события могут стать катализатором для переоценки своего поведения.

7. **Профессиональная диагностика**: Визит к психотерапевту или психологу для диагностики может выявить наличие созависимости и помочь человеку осознать необходимость изменений.

Если человек искренне считает, что его действия полезны и несут благо, ему может быть трудно признать, что эти действия могут усугублять проблему. Однако, вышеупомянутые методы и обстоятельства могут помочь в осознании и принятии необходимости изменений в поведении."
Живи и помни о смерти.

jiffkha

Вверх!

Сообщение jiffkha » 01 авг 2024, 19:46

И ещё ответ ИИ на вопрос что действительно является помощью а что нет:
"Помощь бывает эффективной или неэффективной в зависимости от контекста и потребностей человека. В общем, вот как можно отличить настоящую помощь от того, что ею не является:

### Действительно помощь:
1. **Учитывает потребности и желания получателя:** Настоящая помощь основана на понимании того, что нужно человеку, а не на том, что мы думаем ему нужно.
2. **Стимулирует самостоятельность:** Она помогает человеку стать более независимым, а не создавать у него зависимость от помощи.
3. **Приносит реальное облегчение или решение проблемы:** Эффективная помощь решает проблемы или значительно облегчает их.
4. **Уважает личные границы:** Учитывает личные границы и не навязывается.
5. **Обсуждена и согласована:** Помощь, предложенная и принятая после обсуждения, гораздо более вероятно будет полезной.
6. **Поддерживает эмоционально и психологически:** Оказывает поддержку, понимание и сочувствие.
7. **Основана на компетентности:** Подается тем, кто имеет знания и навыки для решения конкретной проблемы.

### Не является помощью:
1. **Навязывается:** Оказывает давление или помощь без согласия получателя.
2. **Создает зависимость:** Приводит к тому, что человек становится зависимым от помощи, а не самостоятельным.
3. **Исключительно ради личной выгоды:** Делается ради похвалы, признания или какой-либо другой личной выгоды, а не для блага другого человека.
4. **Игнорирует реальные потребности:** Основана на представлениях о том, что нужно, без учета действительных потребностей.
5. **Подрывает самооценку:** Помощь, которая унижает или делает человека беспомощным.
6. **Нарушает личные границы:** Вторгается в личное пространство или пренебрегает чувствами и желаниями другого.
7. **Отсутствие согласования:** Оказываемая помощь, не обсужденная и не согласованная с получателем.

### Примеры
- **Действительная помощь:** Человек просит помощи с поиском работы. Вы помогаете ему составить резюме и проводите вместе несколько часов, рассматривая вакансии.
- **Не является помощью:** Вы решаете, что ему нужна новая работа, и без его ведома рассылаете его резюме в разные компании.

### Как узнать, что действительно помогает:
1. **Спросите у человека, что ему нужно:** Узнайте конкретные потребности и желания.
2. **Предложите свою помощь, но не навязывайте:** Предложите свои услуги, но оставьте человеку право выбора.
3. **Будьте готовы к отказу:** Понимание и принятие отказа тоже являются частью эффективной помощи.
4. **Будьте чуткими и внимательными:** Обращайте внимание на реакции и чувства человека, которому помогаете.

Таким образом, чтобы ваша помощь была действительно полезной, важно учитывать потребности и границы человека, действовать из добрых намерений и стремиться к тому, чтобы ваша помощь способствовала его самостоятельности и благополучию."
Живи и помни о смерти.

Introvertka

Вверх!

Сообщение Introvertka » 02 авг 2024, 04:39

jiffkha, еще ничего не прочитала из того что ты написал, но уже очень рада твоему возвращению :-|-:

СЧАСТЛИВАЯ

Вверх!

Сообщение СЧАСТЛИВАЯ » 29 авг 2024, 21:27

Всем привет. Со 2ого сентября выхожу на работу. Прикупила вещичек. Оказалось, что для работы у меня совсем ничего не было. Горестно, потому что моя жизнь медленно, но верно выходит на определенный уровень. Его жизнь катится в пропасть. Разрыв растет в геометрической прогрессии. Прошло, кстати, то забвение, жуткое чувство вины и желание его спасать. Нет, по-человечески конечно жалко. Но его маниакальное желание бухать настолько поражает. Это просто за гранью моего понимания. Жалость отступила. Я просто понимаю, что там и так я не могу.
Из последнего. Бухал-бухал, деньги закончились. Засел дома. Ждал видимо, что я принесу ему выпивку или она с неба свалится. Вместо этого свалился в припадок, дома, ударился обо что-то головой, кровищи говорят было. Я не присутствовала, Бог миловал. Что-то понял? Нет. Он снова на коне, не здох.
Он скоро либо умрет, либо допьется до учета. Блин, по идее надо срочно разводиться. Еще и по ребенку решать. Клеймо будет на сыне. Тут о лишении род прав надо задумываться. Вот блин задница.
Дорогу осилит идущий..

Lena5555
Не употребляю алкоголь:
4 года 4 месяца 11 дней

Вверх!

Сообщение Lena5555 » 29 авг 2024, 23:54

СЧАСТЛИВАЯ, Лена, ничего нового ты не пишешь. Изменений нет.

allamoscow25
Не употребляю алкоголь:
4 года 9 месяцев 5 дней

Вверх!

Сообщение allamoscow25 » 30 авг 2024, 05:38

СЧАСТЛИВАЯ писал(а):
29 авг 2024, 21:27
Клеймо будет на сыне.
fa::p o:ho:hoh o:ho:hoh

Катюша БМ
Не употребляю алкоголь:
1 месяц 19 дней

Вверх!

Сообщение Катюша БМ » 30 авг 2024, 05:54

allamoscow25, тоже не поняла этот момент с клеймом
Шоу маст гоу он

Lena5555
Не употребляю алкоголь:
4 года 4 месяца 11 дней

Вверх!

Сообщение Lena5555 » 30 авг 2024, 06:04

Катюша БМ писал(а):
30 авг 2024, 05:54
тоже не поняла этот момент с клеймом
Даже не пытайся😂. Тут ноу комментс😂

ollesja
Не употребляю алкоголь:
10 лет 6 месяцев 13 дней

Вверх!

Сообщение ollesja » 30 авг 2024, 06:36

Зато аватарка у тс позитивная ( в защиту коллеги :-) )
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

Ufos Waren
Не употребляю алкоголь:
9 лет 6 месяцев 15 дней

Вверх!

Сообщение Ufos Waren » 30 авг 2024, 07:56

Lena5555 писал(а):
29 авг 2024, 23:54
Лена, ничего нового ты не пишешь. Изменений нет.
Ну как же нет? тут столько всего! повыдёргивал цитат...бурлит! Фигурирует злость и Виновность ЕГО.
1.выхожу на работу
2.Прикупила вещичек
3.Его жизнь катится в пропасть.
4.Жалость отступила.
5.ударился обо что-то головой,
6.Он снова на коне, не здох.
7.Он скоро либо умрет, либо допьется до учета.
8.надо срочно разводиться.
9.Клеймо будет на сыне. Тут о лишении род прав надо задумываться.
Изображение

ollesja
Не употребляю алкоголь:
10 лет 6 месяцев 13 дней

Вверх!

Сообщение ollesja » 30 авг 2024, 07:58

Понимаю, что для вида я друзьям улыбаюсь — это не просто.
Я поставила бы точку, но опять запятая — это серьёзно.
Разлетаюсь от тоски на куски, на осколки — всё без толку день за днём, да гори оно огнём,
Только мысли всё о нём и о нём, о нём и о нём...(с)
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

Lena5555
Не употребляю алкоголь:
4 года 4 месяца 11 дней

Вверх!

Сообщение Lena5555 » 30 авг 2024, 07:59

Ufos Waren писал(а):
30 авг 2024, 07:56
Ну как же нет? тут столько всего! повыдёргивал цитат...бурлит! Фигурирует злость и Виновность ЕГО.
1.выхожу на работу
2.Прикупила вещичек
3.Его жизнь катится в пропасть.
4.Жалость отступила.
5.ударился обо что-то головой,
6.Он снова на коне, не здох.
7.Он скоро либо умрет, либо допьется до учета.
8.надо срочно разводиться.
9.Клеймо будет на сыне. Тут о лишении род прав надо задумываться.
Вова, это шедеврально восхитительно! Я не умею так писать😂. Но блин, всё чётко!

Lena5555
Не употребляю алкоголь:
4 года 4 месяца 11 дней

Вверх!

Сообщение Lena5555 » 30 авг 2024, 08:00

ollesja писал(а):
30 авг 2024, 07:58
Понимаю, что для вида я друзьям улыбаюсь — это не просто.
Я поставила бы точку, но опять запятая — это серьёзно.
Разлетаюсь от тоски на куски, на осколки — всё без толку день за днём, да гори оно огнём,
Только мысли всё о нём и о нём, о нём и о нём...(с)
Сплошные страдания блин😂

Ufos Waren
Не употребляю алкоголь:
9 лет 6 месяцев 15 дней

Вверх!

Сообщение Ufos Waren » 30 авг 2024, 08:01

Lena5555, всё по теме Лена.Чувствуешь какой след прослеживается в тексте? я ощущаю :-)
Изображение

Вернуться в «Семейный форум родственников алкоголиков.»