Родители и созависимость

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Molly3000

Родители и созависимость

Сообщение Molly3000 » 10 янв 2023, 19:09

Добрый день, Олег Викторович.
Возможно этот вопрос нужно задавать психологу, ходить на группы, но кажется моя болезнь очень тесно связана с алкоголизмом.
В течение 2-х лет пьют запоями родители пенсионеры (до этого совершенно обычные, в меру пьющие люди). Последний запой был страшным. Просто фильм ужасов. Потеря человеческого облика, бомжатник в квартире, психоз, как итог больница у обоих, у отца практически отказали ноги, у мамы серьезное нарушение памяти. Через время всё наладилось, они внешне стали приличными людьми, квартира блистает чистотой. Я не могу поверить что эти чистюли и те маргиналы - это одни и те же люди. И через полгода снова запой... Я изучила много информации про созависимость, книг, видео, знаю, что спасать бесполезно и даже вредно для меня. Но всё равно очень расстраиваюсь, очень тяжело видеть своих интеллигентных родителей бомжами.
Свою реакцию не могу контролировать, превращаюсь в жертву, переживаю, нет нет, а звоню, и ещё больше расстраиваюсь. На Ваш взгляд, поможет только полное прекращение общения?

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
21 год 20 дней

Родители и созависимость

Сообщение Стец » 10 янв 2023, 19:52

Все не так просто.
Созависимость - это не просто невротическое состояние. Это такое устройство мышления, при котором человеку патологически хочется быть жертвой с одной стороны, а с другой всем управлять и все контролировать. Получается, какая-то картина обиженного бога. Личности, которая точно знает, как надо, как лучше всем, но ее, почему-то не слушают, не выполняют ее рекомендации и оттого все плохо.
Это важно понимать, потому, что просто устранение агента, который это проявил не изменит такую модель. Поэтому часто приходится видеть, как созависимые или находят сами какого-то "следующего" зависимого, или пытаются контролировать сотрудников, детей, членом семьи, тем самым превращая их жизнь в ад, что служит подводом для обиды. Дескать, я же хотела, как лучше, но не оценили.
Так что.. надо бы вам разобраться в себе. Понять, где и когда я решила, что я все знаю, за всех отвечаю, за всех все должна решать. И почему это мне нравиться, хотя я от этого и страдаю? Ведь это так похоже на поведение зависимого! Тот не отвечает за себя, потому, что не видит в этом необходимости, я не отвечаю за себя, потому, что отвечаю за него.
*
Что касается родителей, насколько я понимаю, у них уже тот возраст, когда говорить о трезвости поздно. Вряд ли они смогут изменить свои личности, да и... захотят ли менять? Иногда удается как-то снизить эти проявления назначением препаратов. Это особенно важно, если такой человек проживает в семье и может представлять угрозу, например, не выключить газовую плиту.
Но, если они живут отдельно, я не думаю, что они будут самостоятельно принимать успокоительные. Хотя.. кто знает?
Но, в любом случае, ваши самопожертвования на ход их заболевания не скажутся никак. Это важно понять. Во всем, что с ними было или будет ни вашей вины ни вашей заслуги не было и нет. Рассматривайте это как стихийное бедствие. Жуткое, согласен, но неизбежное. Так что, правильная тактика - спасать тех, кого можете спасти. Себя, других членов семьи.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»