Взросление и сладкое.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Oliviya

Взросление и сладкое.

Сообщение Oliviya » 21 янв 2023, 19:49

Здравствуйте Олег Викторович. Период трезвости почти три месяца, после прочтения вашей книги. Чувствую себя прекрасно. Ещё чувствую себя повзрослевшей и искренне удивляюсь этому состоянию. Может ли быть принятие решения о трезвой нормальной жизни важным элементом здоровой самооценки? Я действительно, как будто повзрослела внутренне, стала более уверенной, даже подруга это заметила. Правда вместе с тем прибавилась резкость и некоторая дерзость, что не очень нравится родным.
И еще вопрос. Каждый вечер теперь вместо алкоголя я ем сладкий йогурт, могу даже два больших стрескать, понимаю, что это замещение, мой мозг это устраивает, но меня напрягают килограммы, которые не сбрасываются....можно ли сладкое чем-нибудь менее калорийным заменить?
Заранее благодарю за ваш и ответ и за тот большой труд, что вы делаете. Считаю вас личным наркологом :a_g_a:

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
21 год 20 дней

Взросление и сладкое.

Сообщение Стец » 22 янв 2023, 06:02

Да. трезвость, это этап взросления. Шаг вперед.
Другое дело, что, как правило, людям для этого необходимо сделать несколько шагов назад, и потом уже начинать шагать снова с, так сказать, нулевой точки. Т.е. оттуда, где их личность начала формироваться по тому пути, где нельзя было не пить.
Поэтому первые годы трезвости человек становится, как будто, подростком. Молодеет, что-ли? :-) Одна женщина говорила, что ей группа напоминает советский фильм "Сказка о потерянном времени", где дети стали стариками, но остались детьми. Смешно, в общем. :-)
И очень важно, чтобы наш новый путь из этой точки бифуркации пошел в правильном направлении, а не покатился по накатанным рельсам. Я такое видел, даже не раз. Человек, вроде, бросает пить, и я узнаю своего приятеля еще по институтским временам. Но потом он, почему-то, заново начинает превращаться в того, кого я видел перед выпуском и снова срывается. Т.е. просто повторил за 2 года то, что было последние 20 лет.
Поэтому нужно начинать ходить на группы, делать 12 шагов, искать наставника, обмениваться телефонами, помогать другим. В общем, работы много.
*
По пов. сладкого. Это очень частое явление. Вообще-то, это помогает. Действительно, когда поднимается уровень глюкозы, мы успокаиваемся, выпить уже не хочется. Да, это может привести к тому, что человек наберет пару-тройку лишних килограмм. Но, по-моему, это не настолько тяжелое осложнение, чтобы ради него отказываться от этого простого и эффективного способа.
В любом случае, не в первый год. Сейчас нужно думать только об одном - во что бы то ни стало оставаться трезвым. А фигуру исправить можно и потом, когда буду стоять прочно на обеих ногах.
Вообще, считается, что белковая пища дает длительное ощущение сытости, но не так быстро превращается в подкожный жир. На ее переваривание тратиться гораздо больше энергии, чем на сахар. Ну, а если человек хочет похудеть, ему нужно перейти на растительную диету - там много клетчатки, то, что вызывает механическую работу кишечника, так что, мы, даже не успеваем все усвоить. Может, попробовать заменить бутылку йогурта миской овощного салата?

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»