Спасти маму

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Кристина1982

Спасти маму

Сообщение Кристина1982 » 21 янв 2023, 20:42

Здравствуйте. Очень нужен ответ специалиста, что делать, с чего начать. Маме моей 50 лет,пьёт давно, больше 20 лет. Раньше были запои по месяцу раз или два раза в год,пила и водку и пиво и вино, последние 7 лет пила красное сухое по вечерам,но последние полгода уже пьёт вино, как проснётся, в количестве 1,5/ 2 бутылки. Летом после лечения зубов, (делали шинирование нижних зубов, очень много уколов анестезии кололи) на следующий день стало плохо, кружилась голова, два дня не могла вообще вставать с кровати, потомвроде отошла, но ходить стала хуже, хотя до этого походка уже была нездоровой.Очень сильно изменилась эмоционально, раньше очень любила поговорить, поспорить, сейчас же ей как будто все равно что происходит, иногда бывают какие то проблески, посмеется или на собаку прикрикнет, но не как раньше. Стала плохо говорить, какие то сложные слова не выговорить, почерк как у маленького ребёнка. Сейчас уже как полтора года живёт одна, со мной жить не хочет, точнее с моим мужем и ребёнком, с мужем раньше были ссоры, а ребёнку 2,5 года, очень активный. Все больше уходит в себя. Я за неё очень переживаю, помогите советом. Из лекарств пьёт Бенфогамму, Тиоктовую, раз в полгода колит либо Кортексин, либо Глиатилин.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
21 год 20 дней

Спасти маму

Сообщение Стец » 22 янв 2023, 06:20

Для того, чтобы получить и сохранять трезвость, нужно очень серьезное решение. Человек должен быть готов полностью измениться, пересмотреть все свои приоритеты, ценности, смыслы. В общем, это глубинная и всеобъемлющая перестройка личности, которую человек делает сам.
В вашем случае и возраст и осложнения вызывали, судя по всему, органические поражения мозга. Да и сам больной, насколько я вижу, ничего менять не собирается. По крайней мере, она у меня ничего не спрашивает.
Получается, что и "заказчика" нет и "строитель" слаб. Никто ничего менять не собирается, да и менять-то некому.

Попробуйте с ней поговорить. Объясните, что вы ее любите и поэтому беспокоитесь. Предложите помощь. Она может ходить на собрания АА, это бесплатно. Но не нужно рассчитывать на чудо. По крайней мере, вы сделали все, что могли.
Если человек категорически отказывается от помощи, считает, что будет пить дальше, значит вы ничем помочь ей не можете. Начинайте помогать тем, кто в этом нуждается. Себе, мужу, детям. Вокруг очень много людей, которым вы задолжали свою любовь.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»