Как простить себя?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Трезвеющий

Как простить себя?

Сообщение Трезвеющий » 21 янв 2023, 21:08

Как простить себя за годы алкозависимости и, главное, созависимости? Я понимаю, что я 'ни адвокат, ни прокурор', 'не судите да не судимый будете', но так больно... и не проходит. 15 лет безумия

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
21 год 20 дней

Как простить себя?

Сообщение Стец » 22 янв 2023, 06:29

Нужно перестать задавать вопрос "за что" и начать задавать вопрос "для чего"?
У каждого трезвого алкоголика есть особый дар - он может помочь другому алкоголику. Только он сможет это сделать так, как не получится ни у одного профессора. И все потому, что у него есть этот опыт.
Да, это очень тяжелая "школа", даже не столько суровая, а, скорее, унизительная, гадкая и противная. Но без нее, получается, никак. Если бы мы так мерзко не пили, зачем бы нам было бросать?
Это, возможно, один из самых сложный путей - забраться в ад, закрыть за собой двери, но потом найти выход и выбраться оттуда.
Глупо? да, Странно? не то слово. Но! Теперь мы знаем путь оттуда! А это дорого стоит.
Так что, ничего не зря. У всего есть смысл и какая-то высшая цель. Хотя нам, может, и не нравиться, у нас были другие планы на нашу жизнь. Но тут уж, как говориться: "если хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах".

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»