Сообщение
Стец » 25 фев 2023, 03:38
Сейчас модно говорить о том, что есть некие адреналиновые зависимые. Дескать, люди ищут стрессы, чтобы испытать возбуждение и пр.
Возможно, что в этой идее есть какой-то смысл. Но у нас, алкоголиков, все немного сложнее.
Мы, являясь патологическими эгоцентристами, уверены, что весь мир зависит от нас, от нашего мнения, от наших действий. Да что там зависит? Он не мог бы существовать без нашей оценки! А мы ему высокую оценку дать никак не можем =)
В общем, получается какой-то "вечный бой" и "покой нам только снится".
Другое дело, что, порой сложно определить, что тут первично: либо мы нуждаемся в адреналине и потому нам нужны объяснения, по типу алкогольного алиби, либо первичен такой ход мыслей и потому мы неизбежно будем получать этот самый адреналин.
Я не удивлюсь, если и то и другое верно и это может происходит с чередованием или одновременно.
Так или иначе, но все сводится к страху. Страх неуправляемого мира, за который мы берем ответственность. Нам же не хочется и не можется отвечать за себя, поэтому мы отвечаем за мироздание! А на такие мелочи, как собственная совесть нам размениваться просто некогда.
Но вселенная бесконечна, в атаку можно идти долго, пытаясь дойти до горизонта. Но, как известно, горизонт - это вымышленная линия, достичь его нельзя. И это, в общем-то, и есть то, что нам желанно.
В атаке ничего не болит. Все просто, все кристально ясно, я не нуждаюсь ни в анализе ни в выводах. Мысли стремительны, движения резки, восприятие ограничено. Блеск! =)
*
А в трезвости мы учимся не бегать, а ходить. Делать маленькие шаги но не останавливаясь и не падая. Нам становятся ценны те моменты, когда мы можем "ничего не делать", выполняя очень важную работу - думать. Думать о себе, о том, кто мы есть и зачем мы тут. Вообще-то, понимание этого вопроса и есть наша главная задача. Всех людей. Так что говорить, что мне сейчас некогда об этом думать нельзя. Уже пора, кто знает, когда я еще успею?
Делая 3-й шаг, мы выходим из центра мироздания, перестаем плохо выполнять обязанности Всевышнего, пытаемся стать просто человеком. И тогда исчезает страх перед реальность, перед течением времени, перед изменчивым миром. Нам не хочется его прогибать, и нет необходимости под него прогибаться, как утверждал один не очень честный "философ" =)
Мы принимаем все, что нас окружает таким, какое оно есть, пытаясь изменить только то, что можем - себя.
А это дело кропотливое, неспешное, требующее аккуратности.