Как не срываться на крик?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Брат
Не употребляю алкоголь:
3 года 5 месяцев 29 дней

Сообщение Брат » 16 апр 2023, 07:26

Здравствуйте Олег Викторович. Если человек делает что-то не так я терплю, долго терплю. Потом начинаю ему объяснять, в чем он не прав, и постепенно перехожу на повышенные тона и даже на крик. Например жена, когда отдыхает и ей звонят дети, может их просто отругать, если не сказать хуже. Терплю, долго терплю, а потом начинаю ей ОБЪЯСНЯТЬ, что она делает не правильно. Потом сам себя виню, что сорвался, долго переживаю. Как контролировать себя?

Стец
Не употребляю алкоголь:
21 год 4 месяца 18 дней

Сообщение Стец » 16 апр 2023, 09:57

Это какое-то древнее искусство, которым владеют только избранные... я не владею. :-)
Тут все дело в исходном фоне. Если перестаешь воспринимать человека как того, что просто обязан тебя выслушать и понять, начинаешь рассматривать его внимание как форму его одолжения тебе, становиться понятно, что, в общем-то, ну, не слушала и не слушала.
Тем более, что, вообще-то, как оказывается, женщины могут одновременно говорить, слушать, идти и смотреть, во что кто одет. Это невозможно понять, нужно просто поверить. Так что, если она говорит по телефону и в это время слушает меня, это так и есть. Она действительно это делает. Это нам кажется, что это невозможно, а для нее это в порядке вещей и не понятно, почему я обижаюсь и замолкаю, когда звонит телефон и там подруга начинает ей рассказывать, что она вчера видела.
Но иногда бывают ситуации, когда действительно нужно меня услышать! Например, если переходим дорогу или нужно идти в другую сторону. Тогда нужно просто взять ее за руку и вести. Женщина на это не обижается, наоборот, ей так легче и она это воспринимает, как нормальный поступок. Хотя для нас, мужчин, это очень неудобно и даже, как-то, оскорбительно, что-ли? если бы меня кто-то взял за ручку и повел куда-то! =)
*
Ну, и еще есть старый добрый 8-й 9-й шаг. Так что, всегда потом можно извиниться, сказать "дорогая, я был не прав" и все такое... В этом нет ничего унизительного. Если женщина не права, это значит, что нужно перед ней извиниться. Нам, мужчинам, не нужно выяснять, "кто тут главный", мы это и так знаем и никогда в этом не сомневались. Но для того, чтобы получить, то, что нам нужно - чтобы она была доброй и ласковой, совсем не зазорно признать свою вину, даже если ее нет. Тем более, что, как правило, после этих слов женщина отвечает: "да ладно, я тоже хороша.." и все такое, а потом идут объятия и поцелуи. И тогда, как правило, все можно обсудить еще раз. В общем, оно того стоит. =)
*
А вот, что делать с тупыми мужиками, которые ведут себя как женщины, не обладая ни их интуицией ни обаянием, я не знаю. Они меня пугают.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»