Дочь пьет

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
O-lya-lya

Дочь пьет

Сообщение O-lya-lya » 12 май 2023, 04:38

Добрый день! Моя дочь начала пить, ей 31 год, разведена с мужем алкоголиком, двое детей 7 и 5 лет. Пила алкоголь и раньше, но употреблять ежедневно, начала после развода, говоря, что устаёт с двумя детьми, а так ей легче расслабиться. Живём в разных городах, 150 км друг от друга. Я не замечала раньше, созванивались, вроде как все нормально думала, так как говорит правильные и неглупые мысли, а вот делала, как оказалось, все по другому. Врала она всегда, чтоб казаться лучше, как я сейчас понимаю (много читаю и слушаю психологов). В последнее время, когда напиваться, делает ужасные вещи, ножом режет себе ноги (руки нет, понимает, что руки видно), при этом говорит, что умереть не хочет, просто боль физическая ей успокаивает душевную боль. А душевная, рассталась с женщиной (как оказалось, она видит себя лесбиянкой). Плачет, соглашается, что зависима, что от алкоголя у неё "едет крыша", говорит "хочу вылечиться", а вечером опять пьяная, говорит уже "прости, вот завтра все будет по-другому" и так каждый день. Постоянно врёт и выкручиваться. При этом за детьми смотрит, водит в сад, на кружки, не бьёт их. Кажется, что она ещё "конченная". Отец детей тоже алкоголик, но "тихий", утром на работу, вечером пьёт. Очень жалко детей. Не знаю, как себя с ней вести. Я ей сказала последний раз, что мне надоело её враньё и чтоб она пьяная не звонила мне, так как я очень расстраиваюсь, начинаю болеть. Она опять просит прощения, а потом все по кругу. Посоветуйте, пожалуйста, как можно на неё повлиять, чтоб она поняла, что надо лечиться, а главное чтоб захотела этого?

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
21 год 4 месяца 18 дней

Дочь пьет

Сообщение Стец » 12 май 2023, 08:20

В жизни алкоголика что-то может измениться только тогда, он сам, только сам захочет что-то менять. Причем, не просто захочет, а будет готов переступить через свою гордыню, уверенность в своей правоте, жалость к себе и пр. Получается, что пока не совсем плохо, человек ничего делать не будет.
Вот и выходит, что до тех пор, пока мы его пытаемся поддержать, пожалеть, помочь материально и еще как-то.... мы только ухудшаем ситуацию. Поддерживаем под локоток того, что идет к пропасти, чтобы не споткнулся, не поскользнулся. А зачем? Пусть, наоборот, больно падает, пока не дошел! Может, что-то начнет понимать?
Именно поэтому каждый раз, когда говоришь родным: - Перестаньте помогать!
Они отвечают: - Но тогда с ним может что-то случиться!
Поверьте, нет ничего страшнее того, что может случиться, если человек не бросить пить! И тогда это обязательно случиться, а не "возможно".

Вам нужно с ней серьезно поговорить. Сказать, что:
1 - мы считаем, что твое состояние болезненное. Это не ты такая, это твоя психическая болезнь тебя такой делает. Ты не виновата, не нужно защищать то, что тебя убивает изнутри.
2 - мы не будем помогать болезни существовать дальше, позволяя ей пожирать тебя. Поэтому, если ты начинаешь что-то делать, чтобы не пить, мы тебя поддерживаем, если нет - считаем, что ты сделала свой выбор, принимаем идею о том, что наша дочь пропала, погибла, не важно. Забираем детей, нечего им страдать. Меняем свои телефоны, тебе не звоним. Погибла, так погибла.
3 - мы знаем, что лечение это постоянный процесс, кропотливый, трудоемкий. Поэтому покупаться на пустые обещания "я сказала - пить не буду" мы не станем. Для того, чтобы почистить картошку нужно садиться и чистить. А просто сказать: "она уже почищена! Как? Никак! Молча!" это слишком по-детски, это значит, что ничего не сделано.
Ей нужно начинать ходить на группу АА, ходить каждый день первые 3 месяца. Хочется, не хочется, нравиться - не нравиться, не важно. ЭТо не шоу, не для развлечения, это терапия. Даже, если больно, все равно, нужно продолжать.

А перед этим вам самой нужно сесть и решить для себя, что вы будете именно так и поступать, не давая себе никаких поблажек. Если вы действительно хотите ей помочь, вы должны быть готовы к тому, что она откажется бросать пить и тогда вам нужно будет про нее забыть. Да, именно так. Спасать детей, спасать себя.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»