Агрессивный алкоголик в семье

Близкий человек пьет, что делать? Обмен опытом, психологическая поддержка и взаимопомощь. Раздел для созависимых.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Ezhik

Сообщение Ezhik » 24 авг 2023, 04:16

Всем привет.
Пьет моя мать. В активном режиме уже лет 5.
С ней проживает ее муж и сын подросток. Я живу в другом городе, но когда приезжаю в родной город, мы тоже оказываемся на одной территории. На данный момент ситуация такая. Срыв примерно раз в неделю, очень быстро входит в агрессивное состояние и начинает терроризировать всех кто рядом. Из нее изливаются потоки грязи и проклятий. Приходит в комнату к спящим родственникам в 3 ночи или 5 утра, ногой открывает дверь, начинает курить, орать, сыпать проклятьями. Мужа с сыном 2-3 раза в месяц выгоняет из дома. Они срываются в ночи и едут к родственникам. Сама уже несколько раз падала, ломала руки, ребра. Но это ее останавливает ненадолго.
Я вроде много читала по теме и понимаю, что разговорами здесь ничего не решить. Надо как-то действовать. Мне приходит в голову только один вариант: оставить ее жить одну на ее пенсию, может что-то дойдет. Правда это значит сыну ее придется ездить в школу с другого конца города, а она тем временем будет водить в квартиру сомнительных личностей. Уже были эпизоды.
Может я что-то не вижу? Что тут можно сделать? Может какая-то хитрая схема есть как подтолкнуть человека к лечению?
Спасибо.

Жасмин
Не употребляю алкоголь:
1 год 8 месяцев 27 дней

Сообщение Жасмин » 24 авг 2023, 04:43

Ezhik писал(а):
24 авг 2023, 04:16
Может какая-то хитрая схема есть как подтолкнуть человека к лечению?
Нет никаких схем,увы.Сама должна захотеть.
Ezhik писал(а):
Мне приходит в голову только один вариант: оставить ее жить одну на ее пенсию, может что-то дойдет.
Да,это будет правильно. Не факт,что она захочет бросить,но это будут уже не ваши проблемы. Если сможете максимально отстраниться,конечно. Сказать то легко..

ollesja
Не употребляю алкоголь:
9 лет 3 месяца 27 дней

Сообщение ollesja » 24 авг 2023, 06:48

Ezhik писал(а):
это значит сыну ее придется ездить в школу с другого конца города, а она тем временем будет водить в квартиру сомнительных личностей.
Привет!А что бы ты сама выбрала? Жить в перманентном аду, который сводит с ума самое тебя, или подольше ездить на работу?
Ezhik писал(а):
Может какая-то хитрая схема есть как подтолкнуть
Нет. Можно дать отчаявшемуся человеку полезную информацию, которой он с некоторой долей вероятности может воспользоваться. Но это совсем другая история.
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

ollesja
Не употребляю алкоголь:
9 лет 3 месяца 27 дней

Сообщение ollesja » 24 авг 2023, 06:50

Ezhik писал(а):
. На данный момент ситуация такая. Срыв примерно раз в неделю, очень быстро входит в агрессивное состояние и начинает терроризировать всех кто рядом. Из нее изливаются потоки грязи и проклятий. Приходит в комнату к спящим родственникам в 3 ночи или 5 утра, ногой открывает дверь, начинает курить, орать, сыпать проклятьями. Мужа с сыном 2-3 раза в месяц выгоняет из дома.
Это чистой воды психиатрия, все беседы будут в пользу бедных. Тут нет чувств, логики и совести относительно здорового человека.
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

Кристобаль Хунта

Сообщение Кристобаль Хунта » 24 авг 2023, 07:20

Ezhik писал(а):
Привет. Нет никаких схем.
Лучший выход в этих обстоятельствах - изоляция. Оставить жить одну и прекратить любые связи.
А там видно будет.
С алкоголиком нельзя договориться. И жалеть нельзя, мол, родной человек все-таки, болен, и т.д.
алкоголик должен почувствовать страх. Только не страх остаться без дозы сегодня, а реальный страх
потерять всё. Тогда он может быть придет к какому-то решению сам. А может и не придет. Такие дела.
Такие шаги делать очень нелегко. Конечно первым прямым следствием будут собственные бытовые неудобства.
Но это то, что можно в конце концов преодолеть и пережить. И это в любом случае лучше постоянного нервного напряжения и эмоционального выгорания от безнадежности ситуации.
Дайте мне точку опоры... И я поломаю рычаг!

Муха
Не употребляю алкоголь:
8 лет 10 месяцев 10 дней

Сообщение Муха » 24 авг 2023, 07:29

Ezhik писал(а):
Так вот она
Ezhik писал(а):
Мне приходит в голову только один вариант: оставить ее жить одну на ее пенсию, может что-то дойдет.
Она либо сработает, либо не сработает.
🌏 https://t.me/+fqp2yg6O1dc4NTNi 🌏Духовная психология 🌏 Учимся быть осознанными творцами своей жизни.

Брундуляк
Не употребляю алкоголь:
28 дней

Сообщение Брундуляк » 24 авг 2023, 07:46

Парня подростка надо спасать. Хотя это легко сказать, а в то как сделать

Ezhik

Сообщение Ezhik » 24 авг 2023, 11:03

Жасмин писал(а):
24 авг 2023, 04:43
Да,это будет правильно. Не факт,что она захочет бросить,но это будут уже не ваши проблемы. Если сможете максимально отстраниться,конечно. Сказать то легко..
Да, отстраниться непросто. Во-первых трудно смотреть как человек сам себя убивает. А она скорее всего станет делать это еще более усилено по принципу «назло маме отморожу уши». Кроме того она с удовольствием будет шантажировать всем чем можно. Уже звучало от нее «буду приводить сюда кого захочу», «оплачивать ничего не буду, твои долги твои проблемы».

Ezhik

Сообщение Ezhik » 24 авг 2023, 11:09

ollesja писал(а):
24 авг 2023, 06:48
Привет!А что бы ты сама выбрала? Жить в перманентном аду, который сводит с ума самое тебя, или подольше ездить на работу?
Я бы предпочла подольше ездить на работу. Мужу мамы похоже ближе другой вариант. Отчасти могу его понять, ему придется в значительной степени поменять свою жизнь и во многом не в лучшую сторону.

ollesja
Не употребляю алкоголь:
9 лет 3 месяца 27 дней

Сообщение ollesja » 24 авг 2023, 11:12

Ezhik, А подростка можно и самого спросить, устроят ли его предполагаемые перемены. Может, он сам очень не против, а в силу возраста принимать решения уже может.
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

Ezhik

Сообщение Ezhik » 24 авг 2023, 11:15

ollesja писал(а):
24 авг 2023, 06:50
Это чистой воды психиатрия, все беседы будут в пользу бедных. Тут нет чувств, логики и совести относительно здорового человека.
Удивительно то, что в моменты просветления она вполне адекватна. Успевает полезную деятельность какую то развести вроде ремонта или выращивания цветов на даче. А потом как другой человек.

Ezhik

Сообщение Ezhik » 24 авг 2023, 11:23

Кристобаль Хунта писал(а):
24 авг 2023, 07:20
Привет. Нет никаких схем.
Лучший выход в этих обстоятельствах - изоляция. Оставить жить одну и прекратить любые связи.
А там видно будет.
С алкоголиком нельзя договориться. И жалеть нельзя, мол, родной человек все-таки, болен, и т.д.
алкоголик должен почувствовать страх. Только не страх остаться без дозы сегодня, а реальный страх
потерять всё. Тогда он может быть придет к какому-то решению сам. А может и не придет. Такие дела.
Такие шаги делать очень нелегко. Конечно первым прямым следствием будут собственные бытовые неудобства.
Но это то, что можно в конце концов преодолеть и пережить. И это в любом случае лучше постоянного нервного напряжения и эмоционального выгорания от безнадежности ситуации.
Еще неизвестно кто в этом случае почувствует страх. Пока она успешно шантажирует всю семью. Чуть что не по ее «ах так, я тогда дачу подожгу». И все в таком духе.
Но да, видимо как-то надо не вестись на ее угрозы и будь что будет.

Ezhik

Сообщение Ezhik » 24 авг 2023, 11:29

Муха писал(а):
24 авг 2023, 07:29
Так вот она
Эх жаль, я надеялась, что есть какие-то более хитрые. ))

Ezhik

Сообщение Ezhik » 24 авг 2023, 11:30

Брундуляк писал(а):
24 авг 2023, 07:46
Парня подростка надо спасать. Хотя это легко сказать, а в то как сделать
Да, его похоже больше всех это все уже достало. Он готов где угодно быть лишь бы не с ней.

Чудила
Не употребляю алкоголь:
4 месяца 4 дня

Сообщение Чудила » 24 авг 2023, 11:40

Моя бабушка пол жизни пряталась от пьяного деда в доме/дворе, или у соседей.. сначала с малыми тремя детьми, потом дети разлетелись (замуж, учёба.. ) Так сама пряталась. Я это помню.
Когда не успевала спрятаться - колотил ее.
Но внуков он почему то не трогал...
Никакие наставления, угрозы, просьбы не помогали.

Были тоже два разных человека: дед пьяный, и дед трезвый..

До конца его жизни ничего не изменилось, даже будучи немощным и дряхлым, угрожая бабушке, хватал шариковую ручку со стола...

А в молодости был красавчик. Работал официантом, потом заведуюшим рестораном. Гулял, женщины, водка..

Empress
Не употребляю алкоголь:
2 месяца 14 дней

Сообщение Empress » 24 авг 2023, 11:45

Ezhik писал(а):
24 авг 2023, 11:15
Удивительно то, что в моменты просветления она вполне адекватна. Успевает полезную деятельность какую то развести вроде ремонта или выращивания цветов на даче. А потом как другой человек.
мне очень знакомо такое поведение. Бывший муж так себя вел. Зверел он не каждый раз как выпьет, а с какой то периодичностью, я думаю что это в чистом виде энергетический вампиризм, ему нужны были эмоции раздражения, страха, а он умел напугать, если не получалось довести до эмоционального срыва обзывательствами, угрозами, страшным криком, то он мог ударить. Я ему правда однажды ответно ударом головы сломала нос. А трезвый он вполне прекрасный обаятельный, умный, интересный, с прекрасным чувством юмора, очень общительный.

Empress
Не употребляю алкоголь:
2 месяца 14 дней

Сообщение Empress » 24 авг 2023, 12:02

Ezhik, я бы знаешь чего сделала бы на месте ее мужа? Я бы ее запугала, взяла бы за ноги и потрясла бы вниз головой на балконе 5 этажа. По примеру моего бывшего, знаю про него, что на самом деле он на большого сильного мужчину не будет выступать, он выступал только на тех, кто ему пи*ды дать не может, а с теми кто сильный он себе такого не позволял (я к тому, что он мог не только близких гонять, но и к посторонним прицепиться со своим терроризмом если они в определенное время имели несчастье находиться рядом). Я считаю, что такие люди ( а это возможно психопатия) не исправляются, не признают себя виноватыми, они мстительны. Только если кого то будут бояться, не посмеют распоясываться. А мужчина видимо рядом с ней мягкотелый. Свернул бы ее в бараний рог и все.

Муха
Не употребляю алкоголь:
8 лет 10 месяцев 10 дней

Сообщение Муха » 24 авг 2023, 12:09

Ezhik писал(а):
24 авг 2023, 11:03
трудно смотреть как человек сам себя убивает
Каждый человек волен распоряжаться со своей жизнью по своему усмотрению.
🌏 https://t.me/+fqp2yg6O1dc4NTNi 🌏Духовная психология 🌏 Учимся быть осознанными творцами своей жизни.

Ezhik

Сообщение Ezhik » 24 авг 2023, 12:11

ollesja писал(а):
24 авг 2023, 11:12
А подростка можно и самого спросить, устроят ли его предполагаемые перемены. Может, он сам очень не против, а в силу возраста принимать решения уже может.
Он конечно не очень хочет ездить 1,5 часа в школу каждый день, но в целом не отрицает такой вариант.

Муха
Не употребляю алкоголь:
8 лет 10 месяцев 10 дней

Сообщение Муха » 24 авг 2023, 12:12

Чудила писал(а):
24 авг 2023, 11:40
До конца его жизни ничего не изменилось, даже будучи немощным и дряхлым, угрожая бабушке, хватал шариковую ручку со стола...

А в молодости был красавчик. Работал официантом, потом заведуюшим рестораном. Гулял, женщины, водка
Пожил человек в удовольствие, а бабушка влачила рядом жалкое существование и так и не проснулась для жизни, хоть дедушка и очень старался ее разбудить.

Вернуться в «Семейный форум родственников алкоголиков.»