Путешествие к себе

Здесь можно вести ежедневник, оставлять заметки итп. Сказ про то, как я допился до трезвости.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Аватара пользователя
Swiazist
Не употребляю алкоголь:
2 года 1 месяц 6 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 30 сен 2023, 14:43

Всем привет! Решил создать тему-дневник об изменениях взглядов на жизнь, мироощущения с момента отказа от алкоголя. Счетчик актуален. На форуме с 2019г, захожу почти каждый день. Спасибо этому форуму! Огромный объем информации собран. Такой продолжительной трезвости у меня не было с юности лет с 15.

Название темы отражает мое понимание изменения себя, мира в процессе трезвения от алкоголя и не только. Только когда я перестал употреблять алкоголь, я понял по-настоящему, что я алкоголик. Алкоголь – это симптом всего лишь, это лекарство, обезболивающее душу от алкоголизма. Нужно учиться жить без него и психоактивных препаратов.
Перед началом трезвости я искренне принял, что мне нельзя выпивать алкоголь в любых количествах и еще я понял, что я не такой, каким себя представляю, во мне много эгоцентризма, других негативных качеств. Я для других почти ничего не делал, в основном для себя.

До этого был большой период торга, стремления к/у, потом пытался бросать, но хватало максимум на месяц. Я не хотел признавать, что я не такой как все, что мне нельзя употреблять алкоголь, да и другие психоактивные препараты скорее всего тоже, так как зависимость она на все распространяется. Сейчас в большинстве случаев мне все равно, что подумают обо мне окружающие, главное, что я сам думаю о себе и о своих поступках.

Для себя я делал инвентаризацию жизни, основных поступков.
Когда начинаешь узнавать настоящую правду о себе, своем эгоцентризме, о своих реальных мотивах поступков становится не по себе, но забыть ты это уже не можешь и продолжаешь узнавать себя, продолжаешь свой путь.
Пришло желание знать истину о себе, мире, без иллюзий, без обезболивания, любую, даже ту, которая мне не нравится. Много проблем возникает из-за непринятия изменения себя, мира. Я и мир меняемся ежесекундно и нельзя вернуть того, кем я был раньше или мир.
Но это очень интересно, ощущение, что я до начала трезвения и я в данный момент- это 2 разных человека, а раньше в употреблении все было без особых изменений, как в болоте.

В детстве и юности я мечтал путешествовать по морям, странам, потом в космосе к другим планетам. Пожалуй, путешествие к себе настоящему- это лучшее путешествие из возможных.

Немного опишу периоды трезвости до сегодняшнего дня. Первые месяца полтора была эйфория, но были короткие периоды очень угнетенного состояния-максимум вечер. Потом началось интенсивное замещение алкоголя спортом, ходьбой, работой (хотя и в употреблении я параллельно много работал и занимался спортом). И вот через 3,5 месяца на фоне неудачной продажи важной вещи меня накрыло такой мощной депрессией около недели, что спать не мог, наверное п/а была-сердцебиение было повышенное в первые 2 ночи, вставал, крутились мысли-надо выпить для сна и все будет нормально. Потом постепенно депрессия прошла. В это время слушал лекции Валентины Новиковой, спикерские, очень многое знакомо. Качели состояния-радость/уныние были потом периодами. Сильная депрессия дня 3 была примерно на 1,5 годах трезвости, похоже на сухое похмелье, перед этим был в обстановке в точности копирующей обстановку ,при которой ранее употреблял алкоголь. Алкогольные сны снились несколько раз, проснулся после расстроенный, что выпил и потом была огромная радость, что выпил только во сне.

Сейчас стараюсь не загонять себя спортом, работой, больше отдыхать, меньше думать о будущем, прошлом, не строю долгих планов на будущее, стараюсь принимать то, что я не могу изменить, читаю книги, Стивен Кинг нравится, наш человек), во многих его произведениях есть про зависимость, про путь к себе.

На мероприятия, где присутствует алкоголь я практически не хожу, так как там стало неинтересно, а зачем терпеть то, что тебе не интересно? В ответ на приглашение говорю, что не хочу и все. Вообще я считаю, что нужно учиться принимать жизнь и участвовать в ней , но так, чтобы тебе было комфортно, чтобы не делать зла другим людям, мы сами можем выбирать людей, с которыми нам общаться. Зачастую бывает, что знакомый человек намного ближе чем родственник. Еще я согласен с тем, что алкоголика может понять только алкоголик.

Я много читал на этом форуме про то, что нужно очень беречь первую свою долгую трезвость, потому что если снова начать употреблять, она уже не повторится, как и всё в этом мире, даже если и получится начать трезветь еще раз. Согласен с этим. Все нужно ценить в настоящем моменте, ничего не повторяется. Жаль только мудрость такая приходит поздновато). Но к кому-то вообще не приходит и живут, будто черновик пишут.
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Аватара пользователя
Pavt
Не употребляю алкоголь:
2 года 11 месяцев 4 дня

Путешествие к себе

Сообщение Pavt » 30 сен 2023, 16:11

Swiazist, очень хороший получился анализ итогов промежуточного результата. Многое откликнулось и Кинга я тоже люблю ))). И ещё, приятно читать полноценно изложенную мысль в понятной форме.
Слышу голос, голос спрашивает строго -
А сегодня что для завтра сделал я.

Аватара пользователя
Тигр666
Не употребляю алкоголь:
1 месяц 19 дней

Путешествие к себе

Сообщение Тигр666 » 30 сен 2023, 18:25

Swiazist, Привет интересная тема, ты молодец проделал очень нелегкий путь но ты справился, что у меня до сих пор неполучаеться.

Аватара пользователя
Swiazist
Не употребляю алкоголь:
2 года 1 месяц 6 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 30 сен 2023, 18:59

Тигр666, Привет! Спасибо. Я еще в пути, думаю и конца у этого пути нет...Но в пути и есть весь смысл! Главное идти, ползти хоть как. Твои темы читал иногда. Если интересно мое мнение- тебе не хватает решимости бесповоротной. У меня у самого ее долго не было, даже когда я осознал, что алкоголик и пить мне нельзя, я максимум месяц держался. Многие осознают и ,махнув рукой, продолжают пить, я так делал, тем самым иногда приглушая симптомы алкоголизма (душа болит, стрессы), но спираль болезни закручивается, чем раньше остановишься, больше шансов выйти из этого круга Ада. Решимость пришла постепенно, когда я стал осознавать сколько во мне эгоцентризма и как я не правильно (на мой взгляд) жил. Когда я понял, что у меня не получается все то, что я распланировал на свою жизнь самоуверенно .Тогда я решил, что буду стараться пройти свой путь по другому, как Бог даст, трезвым и стараясь не причинить вред людям. Я не уверен, что получится, но я делаю все возможное, что от меня зависит, чтобы не пить сегодня и пока получается. От меня тоже многое зависит в жизни пока я живой-сказать нет иногда непросто, но жизненно необходимо, и не только алкоголю. Иногда даже расстаться с человеком нужно для того, чтобы я продолжал жить трезво и идти своим путем.
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Аватара пользователя
Swiazist
Не употребляю алкоголь:
2 года 1 месяц 6 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 30 сен 2023, 19:10

Pavt, Привет! Спасибо за отзыв. Много читаю, запоем, все как мы любим), наверное это влияет на изложение мыслей. Кинга начал читать с Сияния, уже когда многое знал про алкоголизм. Сияние-для меня олицетворение той детской чистоты, которая потом безвозвратно уходит почти у всех ,но я встречал иногда людей, которые "сияют", особенно глаза. Обычно у таких людей чистая жизнь. Жаль, что когда прошло детство у меня не было понимания как правильно жить, наверное это дар свыше.
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Аватара пользователя
Swiazist
Не употребляю алкоголь:
2 года 1 месяц 6 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 30 сен 2023, 19:14

От алкоголя погибли многие мои знакомые, друзья.

Я думаю, что Вселенная связана со всеми и каждый связан с ней, человеку для нормальной жизни нужно правильно взаимодействовать с людьми и Вселенной вообще. Если нет никакого взаимодействия, человек обычно находится в плохом состоянии, часто погибает, умирает. Нужно стараться жить по заповеди: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Только главное сначала научиться себя понимать и любить, иначе и полюбить то никого не сможешь, это будет иллюзия. Если ты на себя будешь забивать и подстраиваться под кого-то, это не любовь, это манипуляция. Делай добро и бросай его в воду. Только когда ты научишься понимать себя, уважать другого человека и помогать ему естественно, не ожидая чего-то взамен, тогда может быть есть шанс что это будет любовь.

Честность с собой основа нормального состояния, самому себе нельзя врать, тем более пытаться стать не тем человеком, который ты есть.
В некоторые моменты нужно научиться видеть правду и говорить самому себе нет, если ты понимаешь, что твое согласие даст тебе только мимолетный кайф, а в дальнейшем ухудшит твою жизнь или еще хуже-жизнь другого человека. Жизнь и свою и других нужно беречь. Если у тебя нет искреннего желания делить с другим человеком все его горести, то не нужно ему ничего обещать, обнадеживать, конечно это выглядит не очень, эгоцентризм, но так честнее сделать сразу. Чтобы было желание делить с другим человеком всё, нужно научиться отдавать не ожидая ничего взамен, а еще желательно ,чтобы этот человек по духу и основным принципам жизни был с тобой на одной волне, иначе будет неискренность.
Не зря иногда в процессе выздоровления алкоголикам советуют завести сначала цветок, потом домашнее животное, а потом уже можно пытаться строить отношения с другим человеком.
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Аватара пользователя
Swiazist
Не употребляю алкоголь:
2 года 1 месяц 6 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 30 сен 2023, 20:28

У алкоголиков пониженный уровень эндорфинов, а годами употребления мы его еще больше понизили своими усилиями и теперь в трезвом состоянии в основном не особо весело мягко говоря). Состояние примерно как у Раста Коула из Настоящего Детектива.
Организм в трезвости постоянно требует эндорфинов, каких-то кайфов- спорт, секс, вкусная еда и т д. Говорят, что очень большой уровень эндорфинов дает посещение 12 шаговых групп, не проверял. Но инвентаризация жизни и выполнение некоторых шагов АА по своему без спонсора дают положительный результат для меня. Нужно учится ценить тихую радость. Перестраивать мышление. Эго невозможно насытить, стремление только к кайфу-это путь в никуда.

Чем дольше употребляешь алкоголь, тем сильнее снижается уровень базовых эндорфинов, организм и мозг приспосабливается за годы к этому яду-алкоголю, он так устроен, он приспособится почти ко всему. Теперь ему нужно приспособиться жить без алкоголя.

Для меня самый плохой трезвый день лучше пьяного, значит так нужно и не надо маскировать плохие дни яркими красками алкоголя или антидепрессантов. Тем более в конце употребления кайфа было на 5 %, на 95% потом проблем. Когда мне не спится или просыпаюсь, я не стремлюсь заснуть, думаю о жизни, вспоминаю, даже если и не высплюсь к утру, это лучше, чем принять алкоголь для сна.
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Аватара пользователя
Pavt
Не употребляю алкоголь:
2 года 11 месяцев 4 дня

Путешествие к себе

Сообщение Pavt » 30 сен 2023, 20:46

Swiazist писал(а):
30 сен 2023, 20:28
даже если и не высплюсь к утру, это лучше, чем принять алкоголь для сна.
Я тоже начал очень спокойно относиться к тому, что иногда не получается уснуть. Я знаю, что даже если я посплю пару часов, то на следующий день я буду значительно бодрее и трудоспособнее, чем если бы я упал вечером пьяным сном и проспал бы до утра.
Слышу голос, голос спрашивает строго -
А сегодня что для завтра сделал я.

Аватара пользователя
Тигр666
Не употребляю алкоголь:
1 месяц 19 дней

Путешествие к себе

Сообщение Тигр666 » 01 окт 2023, 05:04

Swiazist, ты сам по книге шагаешь, или еще может семинары какие слушаешь. Я сам тоже пробовал шагать по семинарам Сергея Пискарева. Он тоже хорошо все объясняет, но одному тяжело и мне кажеться что там есть много того что мне ненужно я это отбрасывал и шел как бы полумером, а говорят это так неработает.

Аватара пользователя
Swiazist
Не употребляю алкоголь:
2 года 1 месяц 6 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 01 окт 2023, 05:59

Тигр666, Я книгу не читаю и шаги я делал иногда интуитивно, не соблюдая точных правил. Семинары не слушаю. Если я буду заморачиваться четкими правилами, какими-то семинарами мне будет тяжело, мне подходят только свои правила, которые я выработал на своем опыте жизненном, из хороших книг, от людей. Трезвость не должна быть в сильную нагрузку, если тебе тяжело, что то не так . Мне в том числе помогает 10 шаг, самоанализ, признавание ошибок по мере возможности. Нужно видеть в себе недостатки, а не осуждать других за то, что происходит в моей жизни. Мне помогли понять многое о зависимости лекции Валентины Новиковой, многое в её личной спикерской откликнулось во мне, еще смерти моих близких от алкоголя, умер отец . Здесь на форуме я немного общался с Павлом Лаертом. Царствия Небесного, Павел! Много понял из его биографии, а также читал много дневников на этом форуме. У нас у всех много общего. Желаю тебе хорошего пути!
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Аватара пользователя
Swiazist
Не употребляю алкоголь:
2 года 1 месяц 6 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 01 окт 2023, 06:01

Когда я начал разбираться в зависимости, я понял, что для некоторых людей я был еще и созависимым и причинял им вред, в том числе своим употреблением и выполнением их желаний. Когда я сам прекратил употребление, это автоматически повлияло на нескольких людей, мир вокруг. Как в песне сережка ольховая- "когда изменяемся мы- изменяется МИР". Не надо пытаться мир переделать, сам меняйся.
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Аватара пользователя
Swiazist
Не употребляю алкоголь:
2 года 1 месяц 6 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 01 окт 2023, 07:10

Вместо тысячи слов:
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Аватара пользователя
Pavt
Не употребляю алкоголь:
2 года 11 месяцев 4 дня

Путешествие к себе

Сообщение Pavt » 01 окт 2023, 07:20

Swiazist писал(а):
01 окт 2023, 05:59
Если я буду заморачиваться четкими правилами, какими-то семинарами мне будет тяжело, мне подходят только свои правила, которые я выработал на своем опыте жизненном, из хороших книг, от людей. Трезвость не должна быть в сильную нагрузку, если тебе тяжело, что то не так
Очень похоже на меня, как-будто я сам написал.
Слышу голос, голос спрашивает строго -
А сегодня что для завтра сделал я.

Аватара пользователя
Pavt
Не употребляю алкоголь:
2 года 11 месяцев 4 дня

Путешествие к себе

Сообщение Pavt » 01 окт 2023, 07:22

Swiazist писал(а):
01 окт 2023, 06:01
Когда я начал разбираться в зависимости, я понял, что для некоторых людей я был еще и созависимым и причинял им вред, в том числе своим употреблением и выполнением их желаний
Как же похоже!
Сколько тебе лет?
Слышу голос, голос спрашивает строго -
А сегодня что для завтра сделал я.

Аватара пользователя
Swiazist
Не употребляю алкоголь:
2 года 1 месяц 6 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 01 окт 2023, 07:29

Pavt писал(а):
01 окт 2023, 07:22
Как же похоже!
Сколько тебе лет?
39, у зависимых очень много похожего, я тоже замечал схожесть со многими форумчанами
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Аватара пользователя
Pavt
Не употребляю алкоголь:
2 года 11 месяцев 4 дня

Путешествие к себе

Сообщение Pavt » 01 окт 2023, 07:35

Swiazist писал(а):
01 окт 2023, 07:29
замечал схожесть со многими
Да, я не спорю. Просто подход к проблеме и способ её решения у всех разный. Всё-таки в подавляющем большинстве случаев речь идёт про АА, а ты говоришь о собственном подходе, основанном на анализе опыта других людей и получается, что некоторые аа-шные принципы приходят как бы интуитивно и в переработанном под себя варианте.
Вот я про что.
Слышу голос, голос спрашивает строго -
А сегодня что для завтра сделал я.

Аватара пользователя
Swiazist
Не употребляю алкоголь:
2 года 1 месяц 6 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 01 окт 2023, 07:49

Pavt писал(а):
01 окт 2023, 07:35
ты говоришь о собственном подходе, основанном на анализе опыта других людей и получается, что некоторые аа-шные принципы приходят как бы интуитивно и в переработанном под себя варианте.
Да, верно, подход и способ решения у многих разный, у меня как-то интуитивно что-то стало совпадать с шагами АА, в принципе шаги АА примерно похожи на основные моральные ценности, на заповеди, это как установки-как нужно жить.
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Аватара пользователя
Тигр666
Не употребляю алкоголь:
1 месяц 19 дней

Путешествие к себе

Сообщение Тигр666 » 01 окт 2023, 10:26

Swiazist, дак вот и я о том же охота выроботвюать свой какой то способ чтоб это недоставляло неудобства от которово ты все ближе к срыву. Ну ты ведь видишь шаги знаешь как звучат значит все равно к ним углублялся. В общем мне нравиться твой опыт mi:ss_ss

Аватара пользователя
Тигр666
Не употребляю алкоголь:
1 месяц 19 дней

Путешествие к себе

Сообщение Тигр666 » 01 окт 2023, 10:28

Мне просто по трезваку так бывает херово эта тревога мысли симктоматика, и выход только я в этот момент вижу один напиться чтоб на время скинуть это все с себя

Аватара пользователя
Swiazist
Не употребляю алкоголь:
2 года 1 месяц 6 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 01 окт 2023, 10:44

Тигр666 писал(а):
01 окт 2023, 10:28
Мне просто по трезваку так бывает херово эта тревога мысли симктоматика, и выход только я в этот момент вижу один напиться чтоб на время скинуть это все с себя
Очень тебя понимаю, у меня такое было постоянно с юности и сейчас накатывает иногда, это надо принять как данность, у нас организм, мозг так устроен. Биохимия так работает. Выход -напиться подсказывает тебе твой мозг, но ты- не он. Эти симптомы надо учится пропускать через себя как воду через песок-не переживать особо ни о чем (это как раз о препоручении воле Высшей силе), если алкоголик начнет переживать, он загонит себя в угол и напьется. Нужно понять, что приемом алкоголя и сильнодействующих препаратов, снижающих эту тревогу мы только откладываем расплату за все это. А она будет. За всё в этом мире нужно платить. Прежде чем что то брать, нужно 100 раз подумать-действительно ли тебе это нужно и чем ты расплатишься потом за это. Так что желаю бросить пить чем раньше тем лучше. Как в поговорке-раньше сядешь-раньше выйдешь.
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Вернуться в «Личные дневники.»