Путешествие к себе

Здесь можно вести ежедневник, оставлять заметки итп. Сказ про то, как я допился до трезвости.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Кэт
Не употребляю алкоголь:
3 месяца 22 дня

Путешествие к себе

Сообщение Кэт » 06 ноя 2023, 12:15

Pila писал(а):
04 ноя 2023, 08:32
Мне вот тоже из-за религиозности
нет там такого. Есть "как мы его понимаем", есть глава "к агностиком", программа доступна всем. Главное не попасть в руки к идиотам, которые одели белые халаты и несут свою истину( бредятину). Такие эксперты обычно вещают из каждого утюга

Pila
Не употребляю алкоголь:
1 месяц 8 дней

Путешествие к себе

Сообщение Pila » 08 ноя 2023, 10:58

Pavt, Здравствуй. Вот эта религиозность в АА в первую очередь очень многих и отталкивает. "Мы принимаем Бога таким, как его понимаем, ничего типа никому не навязываем... Но, тогда зачем все эти служения, традиции, и тд... Как некие ритуалы.. Может быть, конечно, это и помогает многим людям оставаться трезвыми... Вполне вероятно, что это помогает, но для меня пока это всё не понятно, и вот именно, похоже на зомбирование: переключиться с одной болячки на другую. Я честно для себя попробовала АА, поскольку думать о чём-то, где ты не был ни разу и тем более рассуждать-бессмысленно. Честно приползла на группу, честно для себя поняла, что это не моё, поскольку я не люблю много общения и социума. Вероятно, что для людей другого типа характера, экстравертов АА очень подходит, они себя там чувствуют в своей тарелке. Как идея, может быть и хорошо... но очень не понятно... Даже сама книга написана, как Библия, хрен разберешься... Ну хорошо, я сделала первый шаг, признала, что я бессильна и воевать с алкоголизмом бессмысленно. А дальше? Спрашиваю у девочек после группы, а дальше то что?.... А дальше тебе спонсор расскажет на своём опыте... Как-то получается, что нифига не понятно, но очень интересно...

Swiazist
Не употребляю алкоголь:
3 года 18 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 08 ноя 2023, 17:37

Когда ты узнаешь себя и тебе больше не нужно ничего никому ,себе доказывать , тогда можно спокойно проживать ,чувствовать свою жизнь, быть терпеливым к обстоятельствам, которые ты не можешь изменить. Это осознанное понимание происходящего в твоей жизни в истинном свете, не в своих иллюзиях- наверное самое красивое, интересное, захватывающее и одновременно трудное из того, что действительно стоит прожить в своей жизни.

Не нужно путать осознанную терпеливость человека к обстоятельствам, которые он не может изменить с терпеливостью труса. Если человек позволяет делать с собой, близкими что угодно из-за страха предпринять что-то самому, страха ответственности, последствий -одиночества, болезней, вплоть до смерти тела, (не души, смерть тела-ничто, по сравнению со смертью души), не может встать и сделать что-то, или не сделать, когда настаивают, то он боится. Даже когда такой человек в кажущейся безопасности, он угрожает сам себе своим страхом. Это отчаяние. «Там, где страх, места нет любви». (с)

Эта мнимая безопасность на первый взгляд кажется свободой от ответственности, обязанностей, но она постепенно убивает тебя, потому что ты не правильно взаимодействуешь с Вселенной, с окружающими людьми, они тебе не нужны и ты становишься ненужным Вселенной…Такие люди становятся тусклыми, им никто не нужен, они тоже никому не нужны.

Некоторые называют этот страх своей судьбой. Много людей погибло, так и не поборов этот страх.

Не бойтесь поменять всё-избавьтесь от иллюзий, которые поддерживает в первую очередь мозг, алкоголь и психоактивные вещества, они подменяют человеку Вселенную, но Её законы они не отменят. Творите танец своей Жизни!

Нужно иметь смелость изменить свою жизнь, тем самым изменить жизнь других окружающих вас людей. Люблю смелых людей.

Я теперь не сравниваю себя с другими, сравниваю себя с собой вчерашним, если хоть немного лучше стал - значит есть движение вперед по моей Дороге Жизни и я продолжаю Путь.
Никто не сможет у меня забрать возможность любить. Ожидать любви не обязательно, главное- любить ближнего своего. Любовь-не подарок, который получают.

Я благодарен всему, что происходит со мной. Облагораживает человека только то, что преображает его во времени, как семечку, которая превращается в дерево - поступки, направленные на изменение себя, мира вокруг к лучшему, добру. Человек в каждый миг представляет собой весь пройденный им Путь до этого момента, как ограненный алмаз отражает собой всю проделанную над ним работу.
Если тебе что-то не по силам сначала, то начинать нужно с малого, с того, что по силам в данный момент, постепенно привычка обязательно перейдет в качество. Это касается и спорта, и добрых поступков, полезных привычек.

Помните - единственное время, которое есть у вас — сейчас, единственное место — здесь. (с). Реально- вот эта секунда, больше ничего нет. И вот она уже в прошлом. Но я рад, что эта секунда была у меня, я воспользовался ей, творя узор своего танца Жизни и буду стараться творить его дальше…
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Swiazist
Не употребляю алкоголь:
3 года 18 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 08 ноя 2023, 18:53

Очень важный момент для принятия решения не пить: понять- для чего тебе нужен был алкоголь, что он тебе дает: возможность почувствовать себя не тем, кто ты есть на самом деле, получить одобрение или иногда осуждение других, почувствовать себя «своим парнем» в обществе какого-то человека или компании?

Дальше еще интереснее вопросы: а для чего нужно было, чтобы тебя считали «своим парнем» в этой копании или отдельный человек? И тут-то всплывают на поверхность все истинные мотивы построения масок, воздушных замков и эти мотивы далеко не благородные, все там в основном на эгоцентризме завязано.

И если ты найдешь в себе смелость признать свои эгоцентричные мотивы и, главное, примешь решение: стараться жить по другому, без эгоцентризма, то возможно есть шанс начать трезветь и не употреблять алкоголь. Но, как при любом решении, нужно быть готовым к последствиям - одиночество, отсутствие средств, помощи, если ты зависел от людей, перед которыми разыгрывал роль своего парня. Поэтому очень важно быть самодостаточным в жизни и по возможности найти себе настоящих друзей, перед которыми не нужно надевать маски «своего парня». Не помогая никому, друзей не найдешь, только иллюзию.

Тот же принцип подходит и к СОЗам: для принятия решения о прекращении отношений ему нужно задать себе вопрос- для чего он терпит неадекватного человека, который периодически превращается в совсем другого человека рядом и который постепенно перевоплощается в совсем чужого человека, не того, кем он был 10 или 20 лет назад? (Вот она-настоящая смерть души.)
И если СОЗ будет по-настоящему честен с собой при ответе на этот вопрос, то почти всегда выясняется, что он совсем не любит уже этого зависимого человека, терпит он все это для каких-то своих выгод, тот же эгоцентризм, что и у алкоголика.
СОЗ часто в душе может ненавидеть зависимого из-за того, что зависимый не мог осуществить желания СОЗа.
Но для решения прекратить зависимые отношения, как и при отказе от алкоголя, нужна смелость-ведь придется принять ответственность за решение на себя-например, остаться без средств к существованию, без жилплощади, без помощи и т. д.

Pavt
Не употребляю алкоголь:
3 года 10 месяцев 16 дней

Путешествие к себе

Сообщение Pavt » 08 ноя 2023, 20:56

Pila, тоже сходил пару раз, тоже понял, что мне это чрезмерно лишнее!
Чувствовал себя очень некомфортно там, особенно во время "возьмёмся за руки". Я весьма циничный сам по себе и вот эта религиозная нагрузка без осмысления меня отталкивает.
Однако, смею предположить, что это происходит по принципу: Научи дурака Богу молиться, так весь лоб расшибёт!
Возможно, что какие-то группы спускаются до этого, а какие-то нет.
Для меня вот такой формат (форума) гораздо ближе, чем какая-то группа. Фактически ты у разных людей черпаешь что-то полезное, плюс сам пишешь, что отлично помогает обдумать и сформулировать свои мысли.
Так что, как всегда, всё индивидуально.
Слышу голос, голос спрашивает строго -
А сегодня что для завтра сделал я.

Алёнка-К

Путешествие к себе

Сообщение Алёнка-К » 17 ноя 2023, 11:53

Pavt, вот именно из-за своего цинизма я и не могу заставить себя пойти на АА...

allamoscow25
Не употребляю алкоголь:
4 года 10 месяцев 30 дней

Путешествие к себе

Сообщение allamoscow25 » 18 ноя 2023, 04:35

Алёнка-К писал(а):
17 ноя 2023, 11:53
вот именно из-за своего цинизма я и не могу заставить себя пойти на АА...
Привет :-|-:
Я вообще против насилия и не применяю слово заставить, в АА и другие сообщества на мой опыт идут те кто уже попробовал ВСЕ и не видит выхода.
Идут за помощью, а циничен ты или агностик, всем вообще пох :-) как и пох на то, что человек продолжает p:u:zi:r
У каждого человека свой выбор mi:ss_ss

Swiazist
Не употребляю алкоголь:
3 года 18 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 22 ноя 2023, 19:58

Всем привет! Продолжаю своё путешествие.

Раньше в приоритете у меня были удовольствия, материальные ценности, мои близкие люди (даже если они приносили кому-то вред, иногда и мне), большая зависимость от других, много гонора, гордости (и сейчас все есть, стараюсь уменьшать, смиряться), много страха перед будущим. Считал, что я сам сделаю свою жизнь, какой захочу.

Однажды, еще во время употребления пришло такое ясное осознание того, что это всё когда-нибудь закончится, впереди старость, смерть и сразу так стало невыносимо тяжело на душе и я физически ощутил всё страдание от того, что невозможно всегда находится в состоянии удовольствий…И я продолжил пить. Я раньше хотел временное сделать вечным…Не было принятия мира.
То, что у меня проблемы с алкоголем понял давно, но очень долго я не хотел отличаться от других и хотел быть в иллюзиях.

Потом, когда алкоголь уже стал приносить намного меньше кайфа, чем раньше, а проблем больше, я подумал, что можно отказаться от алкоголя для здоровья, а жизнь продолжать по-прежнему с теми же ценностями, принципами, какие были, но не получалось долго не пить-максимум месяц, было ощущение тревожности, что чего-то не хватает.
Много читал форум. Интуитивно, по историям форумчан, по своему опыту понял, что мне для сохранения трезвости нужно менять свою жизнь, поступки, избавляться от эгоцентризма, а трезвость приложится.
В начале своих попыток бросить пить я не принимал то, что я алкоголик и в трезвости, хотя читал об этом, но не прочувствовал это не себе. Полное принятие своей болезни пришло через мою душевную боль в трезвости.

Заметил, что если я останавливаюсь в оценке своих поступков, начинаю скрывать что-то от себя, продолжаю искать удовольствия, мне после становится плохо душевно, депрессии. Присутствует какая-то жадность до всего в жизни, в том числе удовольствий-все нужно успеть. Раньше я очень интенсивно занимался спортом, как говорят-нет более упертых спортсменов, чем алкоголик))) так и есть. Сейчас реже занимаюсь, стараюсь отдыхать. С работой также, всегда присутствовало желание все заранее сделать, выполнить и перевыполнить план вперед. Стараюсь также останавливаться. Желание понять смысл жизни тоже наверное к этому относится, хочу все знать, но не нужно мне этого…

Приходит душевное равновесие иногда, когда правильно взаимодействую со Вселенной, помогаю (при запросе на помощь) другим людям. Состояние это хрупкое, легкое, ненадолго, но тем оно ценнее. Как линия связи-когда помех нет (алкоголя, психоактивных веществ, обмана, зависимостей, разногласий с совестью, потока ненужных мыслей), сигнал проходит нормально, ясно и четко ощущаешь себя в настоящий момент.

Сан Саныч
Не употребляю алкоголь:
9 лет 9 месяцев 2 дня

Путешествие к себе

Сообщение Сан Саныч » 23 ноя 2023, 04:54

Swiazist писал(а):
22 ноя 2023, 19:58
Присутствует какая-то жадность до всего в жизни
Умеешь делать "ничего"? Там Дверь. :mi_ga_et:

Изображение
Пчела никогда не возвращается в покинутый улей.

Swiazist
Не употребляю алкоголь:
3 года 18 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 23 ноя 2023, 05:03

Сан Саныч писал(а):
23 ноя 2023, 04:54
Умеешь делать "ничего"?
Иногда наверное получается, когда исключаю лишнее из головы и действий. Да, дверь и связь какая-то есть.

Сан Саныч
Не употребляю алкоголь:
9 лет 9 месяцев 2 дня

Путешествие к себе

Сообщение Сан Саныч » 23 ноя 2023, 05:10

Swiazist писал(а):
02 окт 2023, 05:34
У меня эти качели, волны наката ассоциируются сейчас с огромными волнами на спокойном океане из фильма Интерстеллар на планете, где время шло медленно.
Именно Качели(выход из равновесного естественного состояния, натягивание и отпускание пружины) - запускают течение времени и значительно сокращают ресурс(тела). Соответственно, чем ближе Душа находится к равновесному состоянию, тем медленнее идет время(для тела) и тем больше его ресурс...

Сан Саныч
Не употребляю алкоголь:
9 лет 9 месяцев 2 дня

Путешествие к себе

Сообщение Сан Саныч » 23 ноя 2023, 05:12

Swiazist писал(а):
23 ноя 2023, 05:03
когда исключаю лишнее из головы
Возможно удивишься, но работа Ума - вот что лишнее... :-)

Swiazist
Не употребляю алкоголь:
3 года 18 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 23 ноя 2023, 05:16

Сан Саныч писал(а):
23 ноя 2023, 05:10
Именно Качели(выход из равновесного естественного состояния, натягивание и отпускание пружины) - запускают течение времени и значительно сокращают ресурс(тела)
У меня такие же ощущения, время идет быстрее намного, кажется ,что ничего не успеваешь и сокращение ресурса тела в такие моменты тоже ощущаю, физически, душевно.

Swiazist
Не употребляю алкоголь:
3 года 18 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 23 ноя 2023, 05:17

Сан Саныч писал(а):
23 ноя 2023, 05:12
Возможно удивишься, но работа Ума - вот что лишнее...
я понял это уже)) отключать его пока редко получается

Swiazist
Не употребляю алкоголь:
3 года 18 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 23 ноя 2023, 05:25

наверное с отключением ума частично связан уход от реальности в зависимость, какое то дело, спорт, когда ум отключается на какое-то время, занят только определенными необходимыми мне действиями, а не фоновой работой и становится лучше

Сан Саныч
Не употребляю алкоголь:
9 лет 9 месяцев 2 дня

Путешествие к себе

Сообщение Сан Саныч » 23 ноя 2023, 05:33

Swiazist писал(а):
23 ноя 2023, 05:25
когда ум отключается на какое-то время, занят
Да, неосознанный переход в этом случае... Вообще, по науке называется "остановка внутреннего диалога"...

Сан Саныч
Не употребляю алкоголь:
9 лет 9 месяцев 2 дня

Путешествие к себе

Сообщение Сан Саныч » 23 ноя 2023, 05:36

Swiazist, щас скажу не понятные для Ума слова :-)
Остановив Ум можно увидеть само течение Жизни как она есть...

Swiazist
Не употребляю алкоголь:
3 года 18 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 23 ноя 2023, 05:56

Сан Саныч, :-) вопрос за малым-как его останавливать? У тебя получается останавливать его?что помогло?

LessNik
Не употребляю алкоголь:
9 лет 7 месяцев 1 день

Путешествие к себе

Сообщение LessNik » 23 ноя 2023, 06:24

Swiazist, остановить не проблема. Проблема понять ЧТО останавливать. В смысле - что такое УМ?

Swiazist
Не употребляю алкоголь:
3 года 18 дней

Путешествие к себе

Сообщение Swiazist » 23 ноя 2023, 06:49

LessNik, точного определения у меня нет, только ориентировочное: моё эго, желания удовольствий, комфорта, желание избежать неприятностей (по факту-страх), еще много мыслей о прошлом, будущем, о других людях и т д. Главное вместе с ним совесть/дух не остановить свой, когда вообще все безразлично. Но где-то в подсознании понимаю, когда говорит совесть, я настоящий, а когда-мой Ум, эго.

Вернуться в «Личные дневники.»