Помогите

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Анонимно

Помогите

Сообщение Анонимно » 02 ноя 2023, 23:43

Сестра допилась. 46 лет. Пивной алкоголизм. Около 10 лет. Живет с мужем и дочерью (16лет). Родители и я живем далеко. Созвоны, приезжали раз в год. Три года назад она родителей выгнала в очередной приезд. Я стала с ней общаться минимум, обиделась. Слышала по телефону - заговаривается и знала, что образ жизни у нее далек от идеала, но не знала всего дна. Осенью все собрались отметить свадьбу ее старшего сына. И тут все и стало ясно. Был корвалол + алко. Отрицание болезни, агрессия на помощь, полная отрешенность от действительности, провалы в памяти, фантазии. Пытались отправить в реб.центр., съездили туда на знакомство, родителей испугали - оставляйте без ее ведома сейчас, или уже не привезете. Так и получилось: испугались предать ее и больше не вышло приехать, не уговорили. Муж созависим. Абсолютно. Но сейчас уже пишет - заберите ее на месяцок, не выдерживаю. Вопрос: отправить ее к родителям? План: там она будет под присмотром, контролем, начнем лечение…муж ничего не делает, работает и пытается отстраниться. Мне хочется помогать, но не хочу отравить жизнь пожилым родителям, если все бессмысленно без ее желания. А если она не в состояние понимать и осознавать, думаю необходим психиатр в первую очередь. Или что вообще делать со всем этим? Она не отдает себе отчет, в голове выдуманные истории, полное отсутствие социализации, игнорирование быта.

Стец
Не употребляю алкоголь:
22 года 10 месяцев 17 дней

Помогите

Сообщение Стец » 03 ноя 2023, 07:20

Психиатр может помочь только в острой ситуации, в нашем случае, если будет делирий. Ну, или к нему можно обратиться после делирия, если есть признаки органического поражения мозга.

Так или иначе, но, получается, что пока больной не согласится на лечение никто ничего сделать не может.
Вам нужно всем вместе договориться о том, что вы будете делать в самом плохом случае. План на случай поражения.
Этот план должен быть продуман до мелочей. Лучше, даже, если написан на бумаге.
И там должны быть такие пункты:
- Дети. Подаем заявление в полицию, обращаемся в органы соц. опеки, настаиваем на лишении родительских прав.
- Семья. Подаем на развод, пытаемся оформить опеку над детьми, или отец их забирает себе? (хотя, насколько я понял, дети уже взрослые?)
- Имущество. Настаиваем на делении имущества. Потому, что иначе будет пропито все. Нет такого богатства, которое алкоголик не смог бы пропить.
- Общение. Прекращаем все контакты, меняем номера телефона, переезжаем, не даем новый адрес и пр. и пр.

В общем, все-все нужно продумать и предусмотреть,
Важно, чтобы это были не фантазии, вроде "уеду в деревню" - в какую деревню, что там делать будешь, ты же не знаешь, с какой стороны к корове подходить, Это фантазия.
А вот "уеду в Африку, у меня там живет бывший сотрудник, женился на местной, звал, говорит, жить можно, английский знаю, моя специальность там очень нужна, только нужно прививки сделать от малярии" - это вполне реально.
Далее, мы все буквально подписываем этот меморандум, и, если хотите, клянемся, что будем его выполнять неуклонно.
Да, мы согласны, что это может привести к гибели больной, но мы уже начинаем понимать, что того человека, которого мы хотим спасать нет. А наблюдать, как умирает его тело не нужно ни нам ни ему.
И вот это все мы зачитываем больной, собравшись вместе.
Потом даем ей день-два на размышления, чтобы не получить агрессивный истерический припадок, в котором она не может ничего решить.
И, если она согласна с тем, что ей нужно что-то менять, предлагаем лечение.
Реабилитация, где можно оставить "без согласия" вызывает сомнения. Реаб.центр это место, куда человек приходит сам, настоичиво просит о помощи и пр. Фактически, в таких местах заботы ставят не от людей а от коз или собак из соседней деревни. Если хочешь уйти - иди. Держать там нельзя. Если нет такой в вашем городе, поищите в другом. В конце концов, есть монастыри, например, в Пошетне. Реабилитация должна быть обязательно бесплатной. Можно внести пожертвования, но никаких "я вам заплатил" быть не должно. Тебе там никто ничего не обязан. Это важно.

Если же больной все отрицает или говорит, что ему лучше пить, значит, приводим в действие этот план и никогда ни о чем не сожалеем.
Возможно, что мы будем потом думать, что поступили жестоко и неправильно. Но никакого другого плана у нас не было. А действовать без плана в медицине всегда хуже, чем, пусть, даже, с не совсем хорошим.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»