Добрый день

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Поциент 23

Добрый день

Сообщение Поциент 23 » 12 ноя 2023, 19:42

Олег Викторович, добрый день, долго не мог сюда написать, думал, как сформулировать вопрос, я далеко не туп и не дурак и скоро открою свой сайт, проблема у меня в зависимости, сначала это была лишь алко и трава, лет в 19 подсел на иглу и упешно бросил соль с тропикамидом, общий счётчик 12 лет где то,но лишь по наркоте, помогите бросить пить. В последнее время ещё познакомился с корвалолом.

Стец
Не употребляю алкоголь:
21 год 10 месяцев 24 дня

Добрый день

Сообщение Стец » 13 ноя 2023, 17:45

Мне кажется, что вы уже начинаете понимать главные истины:
- зависимость заключается не в веществе, она одна и та же, просто может по-разному выражаться. Поэтому не важно, что именно вы употребляли. Это важно для терапевта, для токсиколога. Но суть заключается в том, что я нуждаюсь в состоянии измененного сознания.
- это значит, что проблему нужно искать не снаружи, анализируя образ жизни, вещества, окружение, обстоятельства и пр. А внутри самого себе. Даже если я окажусь на необитаемом острове, где найду склад продовольствия, так что мне ни о чем не нужно будет заботиться и меня никто не будет ни провоцировать ни раздражать, я, все равно, останусь зависимым.
- из этого вытекает, что мне нужно меняться, становиться другим. Пытаться изменить свои приоритеты, ценности, мысли, сам смысл жизни, если хотите. И тогда я, возможно, буду недосягаем для своей болезни, которая, впрочем, никуда не денется.

Как это сделать? Нужно обмениваться опытом, Вначале его получать, потом отдавать. Для этого есть группы. Самая работающая на сегодня программа - это 12 шагов АА.
Так что, найдите группу, начинайте ходить. Первые 3 месяца каждый день. И не важно, нравиться или нет. Есть время или нет. Это, считайте, врачебная рекомендация, дел поважнее нет и быть не может. И это не развлечение, там не обязательно должно нравиться.
Если будут вопросы - пишите, поговорим.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»