Вечерние переедания

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Ольга Ф

Вечерние переедания

Сообщение Ольга Ф » 04 фев 2024, 06:04

Здравствуйте, уважаемый Олег Викторович! Благодаря форуму и Вашим советам третий год удается сохранять трезвость! Появилась проблема, не такая серьезная, как алкоголь, но очень меня волнующая - вечерние зажоры. Механизм очень похожий, как при алкогольных запоях. Съедаю свою стандартную порцию еды, а потом появляется неопредолимая тяга съесть что-то еще и еще и еще, пока еда просто физически не помещается в желудке. В этот момент вроде осознаю, что пора бы остановиться, но никак не могу! После зажора - чувсто вины, обещания больше такого не повторять и т.д. Как с этим справиться? Понимаю, что эти зажоры, своего рода компенсация моих запоев. И если для сохранения трезвости мне достаточно оставаться трезвым один день и не пить первой рюмки, то как построить здоровые отношения с едой?

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
22 года 1 месяц 17 дней

Вечерние переедания

Сообщение Стец » 04 фев 2024, 07:33

Да, вы совершенно правы - этот демон остается, никуда не уходит. Он может менять обличье. Имя же им - легион, ибо их много.
Поэтому главной задачей является не просто оставаться трезвым, а меняться, становится другим человеком. Нам нужно научится не подчиняться этому существу. Научиться жить так, чтобы не нуждаться в чувстве вины, не принимать решений, которые заставляют молчать совесть.
При этом важно, чтобы это не было борьбой и не было желания победить сатану и поставить ему ногу на грудь. Сатана только этого и ждет. Он любит тех, кто хочет бороться.

В общем, получается, что пора делать 3-й шаг. Научится препоручать, перестать пытаться все делать самому, отказываясь от помощи силы, более могущественной, в которую еще и поверить надо.
И это будет только начало, потому, что потом начнется 4-й 5-й - это иногда бывает довольно неприятно =) Ну и дальше... не забывая про 12-й, иначе все получится зря.
Мышление алкоголика эгоцентричное, и наша задача выбраться из этой скорлупы. Не просто сделать дырочку и выглядывать, иногда дыша свежим воздухом, а выйти на свободу.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»