Жизнь с выздоравливающим
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Жизнь с выздоравливающим
Здравствуйте!
Надеюсь, мой вопрос не покажется неуместным на фоне того, что переживают женщины, чьи мужья продолжают употреблять. Я живу вместе с анонимным алкоголиком (трезвость 14 лет, активно занимается программой 2 или 3 года). И у меня проблема с его одержимостью программой. На данный момент у него два подспонсорных, две или три группы в неделю и служение. Все жизненные вопросы - через призму программы. Интереса к познанию нового почти что нет.
Я не против программы, групп и подспонсорных, более того - сама категорически не пью (не из-за зависимости, не люблю это и понимаю последствия для мозга). Просто в итоге выходит, что, соблюдая требования, он почти со мной не общается. Мы никуда не ходим, не ездим (какое море, ему же нужны группы), у него нет друзей или хобби, я вынуждена либо все время быть одна, либо слышать через стену какой-нибудь онлайн (интересная проблема - нельзя пойти в кухню съесть йогурт, потому что твой парень снова и снова и снова рассказывает, в каком он был дерьме 14 лет назад). Я очень злюсь, потому что начинает казаться, что программа АА вообще не совместима с полноценными отношениями (серьезно, если я ещё раз услышу тираду про бога, я закричу). Не могу сказать, что я требовательна к вниманию - побыть одна не против, часто этого даже хочу. Но формат "мы не успеем посмотреть сериал перед сном, у меня подспонсорный" не устраивает. Может быть, здесь есть люди, которые сталкивались с такой проблемой? Ведь вроде бы бросать пить стоит ради... ну, жизни? Почему среди членов АА (я узнала и посмотрела многих спикеров, просто находясь рядом) так мало разносторонних и увлечённых чем-то ещё людей? Неужели в программе не заложено ничего о будущем, о развитии? Возможно, эти вопросы наивны, но я задаю их от чистого сердца. Если вам откликается, то как вы справляетесь? Всякие исконные советы из серии "уходи от него" или "перестань его пилить, дистанцируйся" или "это благо, прими это, как данность" мало монтируются с реальной жизнью. Я пробовала свой "любимый" вариант "тогда тащи все на себе" и вариант "выскажи все твердо и не без юмора", пробовала вариант "молча кипи" и "поплачь в ванной". Пробовала также "разберись и попытайся понять, что это и как". И... не помогло. У меня самой с избытком травматического опыта, просто я знаю его больше со стороны терапии. Много с чем приходилось бороться самой, много что абсолютно понятно и прожито. Знаю, что внутри АА тоже много разных подходов. Но главный вопрос: неужели нельзя немного полегче?
Надеюсь, мой вопрос не покажется неуместным на фоне того, что переживают женщины, чьи мужья продолжают употреблять. Я живу вместе с анонимным алкоголиком (трезвость 14 лет, активно занимается программой 2 или 3 года). И у меня проблема с его одержимостью программой. На данный момент у него два подспонсорных, две или три группы в неделю и служение. Все жизненные вопросы - через призму программы. Интереса к познанию нового почти что нет.
Я не против программы, групп и подспонсорных, более того - сама категорически не пью (не из-за зависимости, не люблю это и понимаю последствия для мозга). Просто в итоге выходит, что, соблюдая требования, он почти со мной не общается. Мы никуда не ходим, не ездим (какое море, ему же нужны группы), у него нет друзей или хобби, я вынуждена либо все время быть одна, либо слышать через стену какой-нибудь онлайн (интересная проблема - нельзя пойти в кухню съесть йогурт, потому что твой парень снова и снова и снова рассказывает, в каком он был дерьме 14 лет назад). Я очень злюсь, потому что начинает казаться, что программа АА вообще не совместима с полноценными отношениями (серьезно, если я ещё раз услышу тираду про бога, я закричу). Не могу сказать, что я требовательна к вниманию - побыть одна не против, часто этого даже хочу. Но формат "мы не успеем посмотреть сериал перед сном, у меня подспонсорный" не устраивает. Может быть, здесь есть люди, которые сталкивались с такой проблемой? Ведь вроде бы бросать пить стоит ради... ну, жизни? Почему среди членов АА (я узнала и посмотрела многих спикеров, просто находясь рядом) так мало разносторонних и увлечённых чем-то ещё людей? Неужели в программе не заложено ничего о будущем, о развитии? Возможно, эти вопросы наивны, но я задаю их от чистого сердца. Если вам откликается, то как вы справляетесь? Всякие исконные советы из серии "уходи от него" или "перестань его пилить, дистанцируйся" или "это благо, прими это, как данность" мало монтируются с реальной жизнью. Я пробовала свой "любимый" вариант "тогда тащи все на себе" и вариант "выскажи все твердо и не без юмора", пробовала вариант "молча кипи" и "поплачь в ванной". Пробовала также "разберись и попытайся понять, что это и как". И... не помогло. У меня самой с избытком травматического опыта, просто я знаю его больше со стороны терапии. Много с чем приходилось бороться самой, много что абсолютно понятно и прожито. Знаю, что внутри АА тоже много разных подходов. Но главный вопрос: неужели нельзя немного полегче?
-
- Не употребляю алкоголь:
10 лет 7 месяцев 12 дней
Жизнь с выздоравливающим
VaRe, Привет! С точки зрения человека, далекого от зависимостей, все верно, все так... Хочется моря, разных дел, полетов на воздушном шаре...Ты не разобралась , по сути, что есть такое - избавление от зависимости. В общем-то, и не обязана. Но именно поэтому многим проще трезветь в одиночку.
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...
Мыслей ненужных выдох...
-
24 года 3 месяца 21 день
Жизнь с выздоравливающим
VaRe, привет и добро пожаловать на форум.
Странно, 14 лет трезвости и только последние 2-3 года активно занимается программой АА? А с чем связана активность последних лет, может быть был срыв?
-
24 года 3 месяца 21 день
Жизнь с выздоравливающим
Да, да, да. Запомнилась тема от созихи на другом форуме: "Муж превратился в подушку от дивана, лучше бы пил."
-
1 год 6 месяцев 23 дня
Жизнь с выздоравливающим
Кому-то можно, кому-то вот так.
Вы как думаете - ваш муж занимается всем этим для чего вообще? Это у него такое неудобное хобби или от нечего делать?
в общем да, привязанность человека к подопечным, к группам наверное может напрягать.
Ну вот моя спонсор спокойно может сказать что "сегодня не могу - иду с семьей гулять". Потому что семье она этим восполняет ущерб причиненный в употреблении и конечно не станет жертвовать ею ради меня. И это правильно, я считаю.
Это "Жжж" неспроста
Хватит.Мачете не отвечает ни за кого,кроме Мачете
Мы плывём в океане людей и с кем-то скрепляемся в звенья
Хватит.Мачете не отвечает ни за кого,кроме Мачете
Мы плывём в океане людей и с кем-то скрепляемся в звенья
Жизнь с выздоравливающим
Ну, наверно, можно все так объяснить, но я знаю всё-таки больше обычного про жизнь с ограничениями. С подросткового возраста справляюсь с тяжёлой депрессией. Девять лет терапии, ежедневные усилия для поддержания ремиссии. Никаких воздушных шаров и светлых горизонтов не предвиделось с самого начала) Однако, использовать свои невеликие возможности все же хочется иногда.
Жизнь с выздоравливающим
Боюсь, я не настолько наивна. Он делает это, потому что иначе погибнет. Мой вопрос не в том, делать или не делать. Он в том, зачем по большому счету делать, если нет никакой жизни от результата, только рутина.
Жизнь с выздоравливающим
Не срыв. Одиночество, тяга и ощущение бессмысленности, которое из-за программы сменилось резким экстатическим подъемом (который, к счастью или к сожалению, не вечен и уже исчерпал себя).
-
24 года 3 месяца 21 день
Жизнь с выздоравливающим
Гость, зарегистрируйся на форуме, сейчас модераторы лягут спать и все, одобрений сообщений не будет до утра.
Зарегистрируйся и зайди на форум под своим логином и паролем.
Зарегистрируйся и зайди на форум под своим логином и паролем.
-
24 года 3 месяца 21 день
-
5 дней
Жизнь с выздоравливающим
тебе не начинает казаться, все так и есть, многие сходят с ума от этой программы, общаться очень трудно.))) порой невозможно просто.
-
24 года 3 месяца 21 день
-
10 лет 7 месяцев 12 дней
Жизнь с выздоравливающим
VaRe, А прежние 10-12 лет, до углубленности в ААшную программу все было отлично - хобби, поездки, прогулки, интерес к различным жизненным аспектам?
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...
Мыслей ненужных выдох...
-
4 года 5 месяцев 10 дней
Жизнь с выздоравливающим
У нас на группе был такой председатель. Он аахнутый на всю голову, его семья страдала от того, что он заставлял их, не алкашей читать большую книгу. Короче, лучше бы бухал, я б с ним застрелилась жить. Но я алкоголичка, поэтому наверное забухала бы
-
5 лет 4 месяца 29 дней
Жизнь с выздоравливающим
Короче,я читал исследователей.
И впадание в "тоску" на большом сроке имеет место. Но. Хождение по кругам шагов это тупик. Потому что выть начинают как раз таки люди шаги рьяно исполняющие. Так вот,рекомендуется как раз учится "ездить на море". В смысле - налаживать обычную жизнь. Протрезвел,стабилизировался - так живи уже.
А на многолетних сроках ежедневные группы и все время для подспонсорных и донесения вестей - это безумие.
На(вырезано цензурой)й такая жизнь.
И впадание в "тоску" на большом сроке имеет место. Но. Хождение по кругам шагов это тупик. Потому что выть начинают как раз таки люди шаги рьяно исполняющие. Так вот,рекомендуется как раз учится "ездить на море". В смысле - налаживать обычную жизнь. Протрезвел,стабилизировался - так живи уже.
А на многолетних сроках ежедневные группы и все время для подспонсорных и донесения вестей - это безумие.
На(вырезано цензурой)й такая жизнь.
Aquila non captat muscas
-
4 года 5 месяцев 10 дней
Жизнь с выздоравливающим
Лично я считаю, что такие люди никогда не выздоровеют. Если у них это забрать, они так и будут бухать. Они не разобрались с собой и со своей жизнью.
-
5 лет 4 месяца 29 дней
Жизнь с выздоравливающим
Ваще,люди разумные (субъективно с моей точки зрения ) считают прогу АА "детским садом".
Aquila non captat muscas
-
5 лет 4 месяца 29 дней
Жизнь с выздоравливающим
Lena5555,
Да.
Однако,у каждого свой путь и скорость.
Да.
Однако,у каждого свой путь и скорость.
Aquila non captat muscas
-
5 лет 4 месяца 29 дней
Жизнь с выздоравливающим
Твердо мое мнение лишь в том,что для начала АА великолепно. Но. Не для всех.
Многим,действительно,надо в дурке для начала полежать. Про это писано и в БК.
Многим,действительно,надо в дурке для начала полежать. Про это писано и в БК.
Aquila non captat muscas