Малая, группа «12 светских шагов»

Наша цель - остаться трезвыми самим и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 3 месяца 3 дня

Сообщение FatCat » 04 сен 2024, 21:09

Ну, раз вызвался, мне и начинать, и быть ведущим.
Ну чтож, тогда сразу точки над «ё».

Чего НЕ будет:
1. Не будет обязательных для выполнения заданий. Я не знаю, кому что подойдет, что нет.
2. Здесь не будет считаться авторитетом никакая цитата из синей книжки АА, как и любой книги, одобренной конференцией по обслуживанию АА. При этом подобные цитаты приветствуются в качестве информации для размышления и обсуждения.
3. Не будет ограничений «закрытого собрания» — не-алкоголиков не выгоняем. Опоздавших к началу тоже не выгоняем, кто захочет и сумеет догнать, пусть догоняет.
4. Здесь не будет воспитателя детского сада. Возникнет срач или пустой треп, никто пинать и призываьь к порядку не будет.

Что БУДЕТ:
1. Будет много научной информации.
2. Представление о болезни как о болезни — внутренних поломках в организме — позволяющее понимать, что меняем, и куда меняем.
3. Программа жизни без зависимости — а не подмена одной зависимости другой.
4. Прагматический подход ко всем 12 шагам: что конкретно делать руками, ногами, зубами…

Кто хочет участвовать, попрошу отметиться, и, при желании, коротко рассказать о себе.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 3 месяца 3 дня

Сообщение FatCat » 04 сен 2024, 21:13

Коротко о себе:
Михаил, зависимый: алкоголь, хлороформ, снова алкоголь, морфий, потом еще десятка 3 веществ, перемежая алкоголем. В 31 год выглядел хуже, чем сейчас в 61.
7.09.94 пришел в АА, и меня «засосало», не срывался.

Кэт
Не употребляю алкоголь:
1 месяц 24 дня

Сообщение Кэт » 05 сен 2024, 03:29

Екатерина, в прошлом любительница выпить в веселой компании коньячка, но я работала над собой, что позволило добиться гордого звания "запойный алкоголик". Приветствую всех в этой теме p:r:i:v

Катюша БМ
Не употребляю алкоголь:
1 месяц 15 дней

Сообщение Катюша БМ » 05 сен 2024, 03:37

Екатерина, 38 лет. Лет с 25 пиво через вечер, с 35 ежевечерне. Последние полтора года с перерывами от 3 дней до месяца. Запоев нет
Шоу маст гоу он

newernaya sebe 2
Не употребляю алкоголь:
7 лет 3 месяца 17 дней

Сообщение newernaya sebe 2 » 05 сен 2024, 04:14

Алла просто алкоголичка . mi:ss_ss

Admin
Не употребляю алкоголь:
24 года 2 месяца 18 дней

Сообщение Admin » 05 сен 2024, 05:00

Юра, алкоголик, запойный. :-|-:
В анамнезе группы АА, шагистикой и штудированием цветных книжек не увлекался, ребцентр миннесотского типа Дом надежды на горе под Питером, учет в наркологии, все вместе дало результаты, 24 года трезвый mi:ss_ss

newernaya sebe 2
Не употребляю алкоголь:
7 лет 3 месяца 17 дней

Сообщение newernaya sebe 2 » 05 сен 2024, 05:23

Ну что куда светский пошагаем ? В какие дали ?

Admin
Не употребляю алкоголь:
24 года 2 месяца 18 дней

Сообщение Admin » 05 сен 2024, 05:27

newernaya sebe 2 писал(а):
05 сен 2024, 05:23
В какие дали ?
Главное, чтобы не в синие дали. mi:ss_ss

newernaya sebe 2
Не употребляю алкоголь:
7 лет 3 месяца 17 дней

Сообщение newernaya sebe 2 » 05 сен 2024, 05:32

Admin писал(а):
05 сен 2024, 05:27
Главное, чтобы не в синие дали
ну неееет вы меня оттуда только вытащили 🤣

КатяDR
Не употребляю алкоголь:
7 лет 1 месяц 29 дней

Сообщение КатяDR » 05 сен 2024, 08:11

Екатерина 36 лет, ЕУ, пила лет с 13, успела словить два запоя. Трезвела с форумом и АА, книги плюсом, плюсом лекции Гаврилова и Боровских. Сейчас АА почти нет, иногда АлАнон раз месяц, иногда семинары АА, но почти все новые книги по зависимости я читаю постоянно (страниц по несколько в день :-) ) уже как образ жизни.
Изображение

ollesja
Не употребляю алкоголь:
10 лет 6 месяцев 9 дней

Сообщение ollesja » 05 сен 2024, 09:14

FatCat писал(а):
04 сен 2024, 21:13
алкоголь, хлороформ, снова алкоголь, морфий, потом еще десятка 3 веществ, перемежая алкоголем.
У меня вопрос. Насколько после такой карусели удалось восстановить эмоциональную сферу? В смысле, насколько сейчас интересно в трезвой жизни в сравнении, скажем, с детством?
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

Admin
Не употребляю алкоголь:
24 года 2 месяца 18 дней

Сообщение Admin » 05 сен 2024, 09:34

ollesja, у нас на группе был полинаркоман, то, что он рассказывал это ахтунг, наш алкоголизм просто даже не курил в сторонке. fa::p fa::p Там крыша едет капитально.

ollesja
Не употребляю алкоголь:
10 лет 6 месяцев 9 дней

Сообщение ollesja » 05 сен 2024, 09:55

Admin, Я сталкивалась, к сожалению. Да та же Светл Катя. Но это современная отрава, раньше, по слухам, было пополезнее))
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 3 месяца 3 дня

Сообщение FatCat » 05 сен 2024, 10:05

ollesja писал(а):
05 сен 2024, 09:14
В смысле, насколько сейчас интересно в трезвой жизни в сравнении, скажем, с детством?
Тут 3 стороны.
С одной стороны, то, что интересовало в юности — рок, барды, велоспорт, туризм и т.д. — «сгорело» в этом пожаре до тла, и не интересует, и интерес не удается восстановить.
Со второй стороны, появились новые интересы, о которых я не мог и подумать тогда: дом, семья, кошки в доме, любимая работа, АА в конце концов.
В-третьих, принципиально изменилось отношение к самой жизни, как к месту длительного пребывания. Если до того это была тюрьма, «враждебная территория», то сейчас это классное место, где мне нравится.

Empress
Не употребляю алкоголь:
3 месяца 9 дней

Сообщение Empress » 05 сен 2024, 10:16

Даша. Рука об руку с алкоголем с небольшими паузами до 34х лет, дальше за несколько лет потихоньку перешла на ежевечернее еу, где и осознала проблему, но алкоголиком признать себя не смогла. Не так давно не пила совсем два года, последние года полтора неустойчивое состояние, но вот сейчас уже 4 дня я крепкий молодец :-) В общем мне интересно, о чем тут будут писать

ollesja
Не употребляю алкоголь:
10 лет 6 месяцев 9 дней

Сообщение ollesja » 05 сен 2024, 10:20

FatCat писал(а):
05 сен 2024, 10:05
сейчас это классное место, где мне нравится.
Это лучшее из того, что может произойти! :co_ol:
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 3 месяца 3 дня

Сообщение FatCat » 05 сен 2024, 10:21

Итак, начинаем. Начинаем с 1 шага, который звучит так:
Мы признали свое бессилие перед зависимостью, сделавшей нашу жизнь неуправляемой.
И я предлагаю разобрать эту короткую строку по словам.

Первое слово — «мы».
И это не случайно, не форма речи.
Весь опыт книги «Анонимные Алкоголики» показал, что книга, как учебник, не работает. Можно прочитать учебник математики и научиться решать уравнения и задачи. Невозможно прочитать книгу АА и научиться жить трезвым.
Один на один с книжкой — не работает.
У Билла с Бобом не было книжки, но у них получилось. У Боба самого по себе не получалось, а вместе с Биллом получилось.

Вся программа работает от слова «мы», и не работает от слова «я».

Мне пришлось совершить много разных действий в процессе работы по 12 шагам. И все эти действия получались только тогда, когда я действовал от слова «мы»: обсудив предварительно на группе или со спонсором, или просто держа в голове, что за моей спиной миллионы трезвых алкоголиков из АА.

newernaya sebe 2
Не употребляю алкоголь:
7 лет 3 месяца 17 дней

Сообщение newernaya sebe 2 » 05 сен 2024, 10:32

Один я не могу , вместе МЫ сможем

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 3 месяца 3 дня

Сообщение FatCat » 05 сен 2024, 10:46

Второе слово «признали».
Интересно, когда я признал себя алкоголиком? Может быть в 15 лет, в конце 8 класса, когда сам себе пообещал не пить до конца школы и порвал с выпивающей компанией старшеклассников? Или в 18 лет, когда случился первый запой, сразу на неделю, и я впервые сам себя назвал алкоголиком? Или в 20 лет, когда из-за моего пьянства любимая женщина разорвала со мной отношения? Или в 31, когда на сочетании алкоголя, наркотиков и дисульфирама остановились дыхание и сердцебиения, и мое тело 14 часов пробыло на аппаратуре жизнеобеспечения?
После всех этих «признаний» я продолжал пить.

Потом, буднично и скучно, попав в АА, я услышал истории других алкоголиков, и почувствовал себя одним из них. Так «я» стало частью «мы», и я признал, что мы бессильны. После этого я не пил.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 3 месяца 3 дня

Сообщение FatCat » 05 сен 2024, 16:16

Следующее слово «бессилие».
Я много раз слышал, что я пью не как нормальные люли, и мне надо бросать, да и сам я не единожды приходил к такому решению, и бросал: когда на 2 года, когда на 5 месяцев, а было и такое, что моей решимости не хватало и на 15 минут.
Я процитирую из книжки «анонимные» про признание бессилия, лучше я все равно сейчас не напишу:
Дальше в тексте первого шага: «признали свое бессилие».
Признать и согласиться — не одно и то же. Многие из нас соглашались, когда нас называли «алкоголиками», «наркоманами», «созависимыми», «обжорами» или еще как-то. Это было обидно, но опровергнуть эти слова нам было нечем — мы соглашались. Согласие — это не действие, это слова.
Согласие возникает в ответ на слова другого человека. Мы согласились, на этом наши действия заканчиваются.
Признание — это начало самостоятельных действий. Как боксер признает поражение? Он ложится, ибо лежачего не бьют. Предусмотрительный профессиональный боксер избегает соревнований, в которых участвует заведо более сильный противник, чтобы избежать заведомого поражения. Как драчун признает поражение? Он убегает, или, если он достаточно предусмотрителен, избегает драки с более сильным противником.
За признанием бессилия наступает действие — избегание. Алкоголик, признавший бессилие, не хранит спиртное дома, наркоман не ходит в те места, где можно приобрести наркотик, компульсивно переедающий не хранит дома «триггеры» — продукты, провоцирующие на переедание, созависимый дистанцируется от своего больного близкого.

Но признание не заканчивается избеганием. Упомянутый проигравший боксер, если он хочет оставаться в спорте, обращается за помощью к тренеру. Побитый в драке «качает мускулы» и ищет поддержки более сильных товарищей. Слова «мы признали бессилие перед зависимостью» равнозначны словам «мы нуждаемся в помощи» — помощи таких же проигравших, таких же зависимых, как мы, но нашедших возможность освободиться от зависимости. Нам нужна помощь таких же зависимых потому, что вместе мы сильнее, вместе мы сможем то, чего не может каждый из нас.

Вернуться в «Анонимные Алкоголики»