Малая, группа «12 светских шагов»

Наша цель - остаться трезвыми самим и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
aliorum
Не употребляю алкоголь:
1 год 6 месяцев 23 дня

Сообщение aliorum » 05 сен 2024, 16:25

Привет! Я Оля, алкоголик p:r:i:v )
Это "Жжж" неспроста :mi_ga_et:
Хватит.Мачете не отвечает ни за кого,кроме Мачете
Мы плывём в океане людей и с кем-то скрепляемся в звенья

Yulianka
Не употребляю алкоголь:
4 месяца 8 дней

Сообщение Yulianka » 05 сен 2024, 17:28

Добрый вечер. Юлия, алкоголик. ЕУ.

Как удержаться

Сообщение Как удержаться » 05 сен 2024, 18:00

Я с вами! Я - алкоголик. Сначала ЕУшница, потом запойная, под конец уже запойно-еушная.
Простите за тупой вопрос: есть определенное время встречи?

Spasen
Не употребляю алкоголь:
8 месяцев 12 дней

Сообщение Spasen » 06 сен 2024, 05:26

Привет, док)
Серж, алкоголик)

ИгорьST
Не употребляю алкоголь:
5 лет 4 месяца 29 дней

Сообщение ИгорьST » 06 сен 2024, 05:28

Светских- значит бездуховных?
Aquila non captat muscas

ИгорьST
Не употребляю алкоголь:
5 лет 4 месяца 29 дней

Сообщение ИгорьST » 06 сен 2024, 05:29

Почему многие боятся Бога? o:ho:hoh
Aquila non captat muscas

newernaya sebe 2
Не употребляю алкоголь:
7 лет 4 месяца 20 дней

Сообщение newernaya sebe 2 » 06 сен 2024, 05:30

Напишу по 1 шагу .. Для того чтобы начать лечиться , конечно каждую болезнь нужно знать как лечить ( врага нужно знать в лицо))... В первом шаге мне показывают , как и из чего состоит моя болезнь, какие симптомы и дают первые рекомендации. ( таблетки ), что помогают мне на первом этапе ...
Для того чтобы начать лечится первичные знания для меня необходимы , чтобы понимать свое состояние , ( так например когда у меня температура и кашель это чаще всего симптомы ОРВИ ) а тут я начинаю понимать что у алкоголизма тоже есть определенные симптомы и когда что то непонятное со мной происходит , значит начинается симпотом алкоголизма ...

aliorum
Не употребляю алкоголь:
1 год 6 месяцев 23 дня

Сообщение aliorum » 06 сен 2024, 06:22

В моем понимании бессилия было осознание того, что во мне нет ресурсов, чтоб прекратить пить.
Значит надо их где-то взять.
Это "Жжж" неспроста :mi_ga_et:
Хватит.Мачете не отвечает ни за кого,кроме Мачете
Мы плывём в океане людей и с кем-то скрепляемся в звенья

Евгениййй
Не употребляю алкоголь:
4 месяца 19 дней

Сообщение Евгениййй » 06 сен 2024, 06:44

FatCat писал(а):
04 сен 2024, 21:13
В 31 год выглядел хуже, чем сейчас в 61.
Анектод вспомнил ...
В 40 лет я выглядела на пятьдесят .
Это меня огорчало ,и я начала пить .
Теперь я выгляжу на семьдесят,но мне на это похрену :ps_ih:
- Что-нибудь хотите, чай,кофе?
- А Что-нибудь покрепче?
- Вот, орехи...

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 06 сен 2024, 16:31

Как удержаться писал(а):
05 сен 2024, 18:00
есть определенное время встречи?
В смысле «время»?
Здесь же форум, кто когда зашел, тогда и время.

ИгорьST писал(а):
06 сен 2024, 05:29
Почему многие боятся Бога?
С чего ты взял, что здесь кто-то боится?
Невозможно бояться того, что для тебя не существует.

ollesja
Не употребляю алкоголь:
10 лет 7 месяцев 12 дней

Сообщение ollesja » 06 сен 2024, 16:41

ИгорьST, Да почему же боятся? Просто мировоззрение выстроено по другому.
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

ИгорьST
Не употребляю алкоголь:
5 лет 4 месяца 29 дней

Сообщение ИгорьST » 06 сен 2024, 16:42

FatCat писал(а):
06 сен 2024, 16:31
С чего ты взял, что
Не знаю. Так подумалось. Каждый смотрит через свою призму и желание "доколупаться" до смотрящего через другую наличествует. h:iy:aeh
Aquila non captat muscas

ollesja
Не употребляю алкоголь:
10 лет 7 месяцев 12 дней

Сообщение ollesja » 06 сен 2024, 16:43

ИгорьST, Этот приемчик про "боятся" есть манипулятивный) Часто подсознательно.
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

ИгорьST
Не употребляю алкоголь:
5 лет 4 месяца 29 дней

Сообщение ИгорьST » 06 сен 2024, 16:46

ollesja,
По мне так любое действие человека есть "манипулятивное",потому что как ни крути,каждый чего-то хочет и гнет свою линию :-)
Ладн,я прошу прощения h:iy:aeh
Не буду мешать.
Aquila non captat muscas

ollesja
Не употребляю алкоголь:
10 лет 7 месяцев 12 дней

Сообщение ollesja » 06 сен 2024, 16:49

ИгорьST писал(а):
06 сен 2024, 16:46
Не буду мешать.
Что ты там мешаешь?) Кашу грешневую?
Тут сборище персонажей, для кого словесный пинг понг не раздражающий фактор, а интересная часть жизни. Поэтому раскланиваться можно конечно, но особо причин неть :-)
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

ЙожЫк
Не употребляю алкоголь:
7 лет 5 месяцев 20 дней

Сообщение ЙожЫк » 06 сен 2024, 16:52

......

ИгорьST
Не употребляю алкоголь:
5 лет 4 месяца 29 дней

Сообщение ИгорьST » 06 сен 2024, 16:53

ollesja,
Все же здесь группа,не хухры-мухры и тема не флудилка.
Познаю честь. :an_gel:
Кстати уж,мою-то тему вы зачем из природной флудилки перенесли? Какие в пень встречи,какие фото???? fa::p
Aquila non captat muscas

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 06 сен 2024, 16:54

aliorum писал(а):
06 сен 2024, 06:22
В моем понимании бессилия было осознание того, что во мне нет ресурсов, чтоб прекратить пить.
Значит надо их где-то взять.
Я это понял еще в 8 классе, когда первый раз бросал пить.
В моем наборе «юного химика» был хлороформ, и я начал его нюхать. Действие весьма похоже на алкоголь.

Мы плавно пришли к следующему слову перого шага: к слову «зависимость».
Я не бесмилен перед алкоголем, у меня алкоголь отлично заменялся хлороформом, морфием и еще парой десятков веществ.
Я не бессилен ни перед одним из этих веществ, ибо я,прилично ращбираясь и в медицине, и в химии, всегда найду чем заменить.
Я бессилен жить без веществ, изменяющих мое сознание.
Для меня тут прямая аналогия с анальгином от зубной боли — не будет анальгина, пока зуб болит, я буду искать и находить другие обезболивающие.
Для меня зависимость — особый сорт душевной боли, и алкоголь — социально приемлемое обещболивающее.
И я бессилен терпеть эту душевную боль без обезболивания.
Я признаю бессилие перед своей зависимостью — для меня это признание, что я не нравлюсь самому себе, мне не нравится моя жизнь.

Я от многих трезвых алкоголиков в АА слышал, что проблемы (они же дефекты «арактера») начались не после того, как они «допились», а с детствп, задолго до того, как они впервые попробовали спиртное.
Я стал думать об этом, и да, у меня так и оказалось. Еще ребенком, утром я не зотел идти в детский сад, потому, что не ждал там ничего хорошего, а потом, вечером, я не хотел идти из детского сада домой, потому, что и там я не ждал для себя ничего хорошего. В жизни бывали радостные моменты, но они были редки и скоротечны, а основное течение жизни было либо скучным, либо трудным и неинтересным.
Как я сейчас понимаю, у меня первый тип алкогольной зависимости — когда с детства был зависимый тип личности, и алкоголь, по крайней мере сначала, был своего рода «лекарством».
Описывают и второй тип зависимости, когда изменения личности возникают не в детстве, а как результат относительно длительного социально-приемлемого употребления алкоголя. Но это не мой случай.

Я процитирую из книжки «анонимные» описание зависимого типа личности:
описание зависимого типа личности
Показать
Одна из важнейших потребностей человека — потребность в комфорте, производная от базовой потребности всего живого в безопасности.
В обычных условиях для удовлетворения потребности в комфорте требуется довольно много предварительных действий: нужно работать и зарабатывать, на заработанные деньги нужно обустроить дом и быт, обзавестись близкими и друзьями — множество ежедневных действий продолжительностью в годы и годы.
Но все иначе, если употребить алкоголь. В некомфортном доме, с плохой пищей, в окружении несимпатичных людей или вообще в одиночестве, достаточно выпить некоторое количество спиртного, и дом становится уютным, еда вкусной, люди близкими по духу, болезненное одиночество становится приятным уединением. Система подкрепления фиксирует удовлетворение потребности, и в следующий раз сработает рефлекс: некомфортно — алкоголь.

Аналогичным образом работают наркотики, переедание, азартные игры, секс, спонтанные покупки — на сегодняшний день медицинской науке известны более трех сотен зависимостей.

Из сказанного выше можно понять, что зависимость вырастает на почве получения незаслуженной награды. Это первый, но не единственный критерий зависимости: большинство здоровых взрослых людей время от времени употребляют спиртное, не становясь зависимыми от алкоголя, большинство разумных взрослых людей живут рядом с алкоголиками, не приобретая черт созависимости, все мы ежедневно принимаем пищу, но лишь немногие становятся компульсивными переедающими. Поэтому второй и главный критерий зависимости как болезни — причинение вреда самому себе, своему здоровью, своей жизни, своим отношениям с близкими и значимыми людьми. Здоровый человек, спьяну «наломав дров», сделает выводы и научится выпивать умеренно, или не будет больше выпивать совсем. Алкоголик, «наломав дров», вскоре напьется снова, чтобы сгладить душевную боль от последствий прошлой выпивки. Очевидно, имеется зависимый тип личности.

До сих пор нет единого мнения, является ли зависимый тип личности врожденным, или же возникает в результате формирования личности в раннем возрасте. В любом случае, у большинства зависимых специфические особенности личности наблюдались еще в детском возрасте, задолго до того, как началась их болезнь.

Также нет единого мнения, является ли зависимый тип личности самостоятельным расстройством, или же это синдром, свойственный нескольким разным расстройствам. Но в любом случае есть общие черты характера, способствующие развитию болезненного пристрастия.

Первой и значимой для формирования болезни чертой является негативное мировоззрение: если спросить зависимого, зачем он выпивает, или употребляет наркотики, или переедает, или иным образом затуманивает свое сознание, честным ответом будет: ради облегчения. По причине негативного мировоззрения зависимые люди воспринимают жизнь как источник страданий. Они не всегда признаются себе в этом, ибо с самого раннего детства другого отношения к своей жизни они не знали.

Второй чертой является полярность самооценки: самооценка меняется от «я гений» до «я ничтожество» и очень редко соответствует реальности.

Еще одна черта зависимого типа личности — асоциальность. У некоторых она настолько выражена, что их еще в детстве признают больными с диагнозом «диссоциальный тип личности». Большинство зависимых с точки зрения психиатрии здоровы, но всегда имеется более или менее выраженная склонность противопоставлять себя обществу и его писаным и неписаным правилам. Зависимому всегда в большей или меньшей мере «закон не писан». И чем больше социальное осуждение той или иной зависимости, тем заметнее эта черта: чтобы стать инъекционным наркоманом, надо в самый первый раз решиться получить инъекцию наркотика — большинство людей никогда в жизни не решится так грубо нарушить закон и традиции общества.

Другие, напротив, ничем не выделялись, или даже были «душой компании», но и они с детства часто ощущали себя «белой вороной».

Формирование болезненного пристрастия может занимать разное количество времени. Есть немало алкоголиков, проявивших все признаки алкоголизма буквально с первой пробы алкоголя, другим для этого требуются десятилетия социально приемлемого умеренного употребления спиртного.

Когда болезненное пристрастие уже сформировалось и стало приводить к заметным потерям в уровне жизни, работе, отношениях с близкими и социально значимыми людьми, зависимые люди совершают попытки изменить себя и свою жизнь: перестать делать то, от чего они зависимы, на время или навсегда сменить круг общения, работу или место жительства, обратиться к специалистам. Если человек действительно зависимый, эти попытки, скорее рано, чем поздно, заканчиваются провалом — срывом.
В одном известном в США тесте на алкогольную зависимость разные вопросы оцениваются разным количеством баллов; 9 или больше баллов считаются критерием алкогольной зависимости. За положительный ответ на вопрос: «посещали ли Вы собрания „Анонимных Алкоголиков”?» — дается как раз 9 баллов.

Итак, резюмируем.
Зависимые — это люди, как правило, с детства имеющие негативное мировоззрение, неадекватную самооценку, склонные противопоставлять себя обществу и поступать вопреки писаным и неписаным правилам, раз за разом повторяющие зависимые действия, о которых они позже сожалеют. Эти люди время от времени предпринимают попытки перестать совершать зависимые действия, но раз за разом терпят неудачу.

ollesja
Не употребляю алкоголь:
10 лет 7 месяцев 12 дней

Сообщение ollesja » 06 сен 2024, 17:29

ИгорьST писал(а):
06 сен 2024, 16:53
мою-то тему вы зачем
Это к Юрию.
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

Кэт
Не употребляю алкоголь:
2 месяца 27 дней

Сообщение Кэт » 06 сен 2024, 17:39

FatCat писал(а):
06 сен 2024, 16:54
когда изменения личности возникают ее в детстве, а как результат относительно длительного социально-приемлемого употребления алкоголя.
это мой вариант

Вернуться в «Анонимные Алкоголики»