аналогично
Малая, группа «12 светских шагов»
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
В этом разделе категорически запрещен флуд!
-
- Не употребляю алкоголь:
2 месяца 18 дней
-
30 лет 4 месяца 6 дней
С одной стороны, есть чему позавидовать — счастливым детству и юности.
С другой стороны, есть чему и посочувствовать: возрасту прихода в программу и начала трезвой жизни.
Ну да, не суть. Каким бы ни был путь в зависимость, сама зависимая жизнь одинаково плоха.
-
2 месяца 27 дней
-
2 месяца 18 дней
-
8 месяцев 12 дней
Приветствую) Я,я,я..Так док, начинаются твои предложения..FatCat писал(а): ↑06 сен 2024, 16:54Я не бесмилен перед алкоголем, у меня алкоголь отлично заменялся хлороформом, морфием и еще парой десятков веществ.
Я не бессилен ни перед одним из этих веществ, ибо я,прилично ращбираясь и в медицине, и в химии, всегда найду чем заменить.
Я бессилен жить без веществ, изменяющих мое сознание.
Как звучит 1 шаг ?
1. We admitted we were powerless over alcohol - that our lives had become unmanageable.
Мы признали свое бессилие перед алкоголем — признали, что потеряли контроль над собой.
В этом предложении уже все сказано, да? Алкоголь тут и рассматривается, как зависимость. И то, что ты раскрыл, что вещество - не является объектом бессилия, вполне ясно. Становится понятно в период прохождения программы 12 шагов. Так же, очень существенно - то, что 1 шаг начинается с местоимения МЫ . То есть, мы не можем справится с зависимостью в одиночку. Не как я считаю док, а как надо, как люди выздоравливают.
На самом деле некая путаница и усложнение в твоей трактовки программы. Она(программа) должна быть проста и понятна, хотя бы на первом этапе для новичков.
А вот зависимый тип личности - это да. Нарушение контакта с реальностью, не адекватная реакция психики, ее истощение. И как следствие - компенсация, всеми возможными вариантами, не только веществами.
-
4 месяца 12 дней
-
4 месяца 12 дней
-
4 месяца 12 дней
щас начнутся палки в колеса на ровном месте
![Псих :ps_ih:](./images/smilies/bm.gif)
-
2 месяца 27 дней
Spasen, читаю тебя и думается что либо ты забухаешь, либо ААхнеся. 4 месяца трезвости, уже учить полез.
-
8 месяцев 12 дней
-
8 месяцев 12 дней
-
5 лет 4 месяца 29 дней
1. Мы признали что были безсильны над алкоголем - признали, что наши жизни стали неуправляемы.
Я был безсилен контролировать количество выпитого алкоголя, после того как он попадал в организм. Следствие - выпивал больше чем планировал, напивался. Доктор Силкуорт в книге "Анонимные Алкоголики" называет потерю контроля над количеством выпитого - - - физиологической тягой, которая является следствием аллергии тела на алкоголь. Единственное решение - полный отказ от употребления любых спиртовых растворов C2H5OH ( этилового спирта) , буть то пиво, вино или крепкие алкогольные напитки. Это касается тех, кто утратил способность контролировать количество выпитого, так как эта способность не восстанавливается. Читайте внимательно первоисточник - книгу "Анонимные Алкоголики". Желательно на английском, так как на русский переведено с огромным количеством искажений.
Живи и помни о смерти.
-
30 лет 4 месяца 6 дней
А как иначе?
Я хорошо выдрессированный кот. На группе «Тройка», где начиналась моя трезвость, в обязанности ведущего собрание входила обязанность прерывать выступающего, еслиизвучало любое местоимение, кроме «я», прерывать словами: «говори о себе».
Спасибо за напоминание, я об этом не забыл. Двумя днями ранее:
FatCat писал(а): ↑05 сен 2024, 10:21Итак, начинаем. Начинаем с 1 шага, который звучит так:
Мы признали свое бессилие перед зависимостью, сделавшей нашу жизнь неуправляемой.
И я предлагаю разобрать эту короткую строку по словам.
Первое слово — «мы».
И это не случайно, не форма речи.
Весь опыт книги «Анонимные Алкоголики» показал, что книга, как учебник, не работает. Можно прочитать учебник математики и научиться решать уравнения и задачи. Невозможно прочитать книгу АА и научиться жить трезвым.
Один на один с книжкой — не работает.
У Билла с Бобом не было книжки, но у них получилось. У Боба самого по себе не получалось, а вместе с Биллом получилось.
Вся программа работает от слова «мы», и не работает от слова «я».
Мне пришлось совершить много разных действий в процессе работы по 12 шагам. И все эти действия получались только тогда, когда я действовал от слова «мы»: обсудив предварительно на группе или со спонсором, или просто держа в голове, что за моей спиной миллионы трезвых алкоголиков из АА.
Не надо дедовщины.
Во-первых, я не претендую на знание истины. Если получится в чем-то найти мои заблуждения и прийти к лучшему пониманию.
Во-вторых, для того и обсуждение, чтобы обсудить все спорные и неоднозначные вопросы.
-
10 лет 7 месяцев 12 дней
FatCat, Очень хорошая и преполезная тема, я считаю. Агностиков и иже с ними часто отвращает божественное в АА, теряется драгоценное время. Поэтому обсуждение , как жить в программе без отторгающих понятий , дорогого стоит.
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...
Мыслей ненужных выдох...
Что касается второй части первого шага. Как бы я раньше не управлял своей жизнью, оставаясь при этом трезвым - первая рюмка всегда оказывалась в моей руке и я совершал роковой глоток, который запускал безконтрольное употребление алкоголя. Одним из элементов хренового управления была иллюзия (до первого глотка) о том, что вот в этот раз я выпью ровно столько сколько планирую. Самообман о возможности контроля количества выпиваемого, после того как он был утрачен. Я был безсилен самостоятельно избавиться от этой иллюзии. Она возникала почти каждый раз, когда приходила мысль выпить. И я, управляемый мыслью употребить и самообманом о возможности сделать это без последствий, начинал пить снова.
Живи и помни о смерти.
-
30 лет 4 месяца 6 дней
Это раз.
А есть еще и два:
Осмысленные действия более эффективны.
Светская программа исходит из последовательности: понять, зачем делать —> понять как делать — > сделать.
И именно в такой последовательности я планирую разбирать каждый шаг в малой группе.
Нас таких, выполнивших программу в светском формате, уже больше сотни, кого я лично знаю. И пока что я знаю только один случай срыва.
-
30 лет 4 месяца 6 дней
Я не считаю тех, кто бросил на пол-дороге. Особенно много отсеивается на 4 шаге.
Хочу добавить о том, что обязательным условием для того, чтобы программа 12 Шагов дала результат, нужно очень-очень-очень хотеть отказаться от алкоголя и быть готовым действовать ради этого. Искреннее желание. Это базис, без которого любые действия будут безсмысленны. Впрочем как и в достижении любой цели. Без желания достичь чего-либо очень трудно, а порой невозможно. Заставить человека захотеть невозможно, оно может родиться только в нём самом.
Живи и помни о смерти.