Малая, группа «12 светских шагов»

Наша цель - остаться трезвыми самим и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Admin
Не употребляю алкоголь:
24 года 3 месяца 21 день

Сообщение Admin » 07 сен 2024, 10:44

ИгорьST писал(а):
07 сен 2024, 07:46
Дедовщина она такая дедовщина
Spasen писал(а):
07 сен 2024, 07:42
затыкаете
Ну, раз это группа АА, давайте уж придерживаться традиционных правил ведения собрания.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ

-Если сегодня кто то употреблял или изменял своё сознание при помощи различных веществ, то воздержитесь от высказываний, мы вас послушаем в другой раз, спасибо!

-В этой группе мы предпочитаем делиться своим личным опытом.

-Пожалуйста, принимайте только то, что относится к Вам и отбрасывайте остальное.

-Воздерживайтесь от посторонних слов, которые могут выражаться в форме советов, обратной связи, прерываний и критических комментариев. Избегая посторонних высказываний, мы создаем безопасную атмосферу для нашей группы и устраняем возможность повторения случаев, когда нас не слушали, высмеивали, критиковали и унижали.

-Мы поддерживаем, а не критикуем друг друга. Мы принимаем, друг друга такими, какие мы есть.

- Пожалуйста, говорите о себе, только о своих проблемах и только о своем опыте.

Admin
Не употребляю алкоголь:
24 года 3 месяца 21 день

Сообщение Admin » 07 сен 2024, 10:49

FatCat, Не употребляю алкоголь: 30 лет :-|-: :-|-: с 30 годами Свободы и Независимости, доброй, комфортной и радостной трезвости тебе, браток. mi:ss_ss mi:ss_ss

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 07 сен 2024, 11:12

Продолжу разбор по словам: «… сделавшей нашу жизнь неуправляемой».
Понятно, что хотелось бы стопроцентной эффективности, когда все замыслы реализуются. Этим любят манипулировать в русскоязычном АА, говоря о неуправляемости жизни трезвого алкоголика, ведь не все замыслы дозодят до реализации и у тех, кто давно трезв.
У нас есть с чем сравнивать управляемость жизни — с обычными форматными людьми, коих большинство вокруг нас. Никто не застрахован от поломки автомобиля, в результате которой сорвется важная встреча. Но только алкоголик (мой случай) по дороге на распределение после окончания института аыпьет литр водки, закатит скандал перед комиссией профессуры, и в итоге распределится вместо аспирантуры на скорую помощь. На всей московской скорой помощи я, наверное, был единственным врачом с красным дипломом.

Но неуправляемость жизни состоит не только в том, сколько пьешь и что творишь выпившим. Я 400 раз бросал пить навсегда, и все это ща 17 лет от первой до последней рюмки. Калькулятор подсказывает, что мое «навсегда» в среднем составляло чуть больше 2 недель.
На распределение в институте я вышел из дома трезвым. Да, пришлось ждать очереди 3 часа, и я решил выпить кружку пива. За пивом пошла водка, как обычно, и далеко не в первый раз. Я, на тот момент трезвый, принял решение выпить перед решающим моментом своей жизни. Так выглядит неуправляемость алкоголика в период воздержания, язык не поворачивается назвать это состояние трезвостью. Трезвость у меня сейчас, и моя жизнь сейчас управляема, а тогда было воздержание и неуправляемость.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 07 сен 2024, 11:24

Мы разобрали текст первого шага.
И я,предложу всем желающим небольшую практическую работу: написание истории болезни.
А точнее — «пятый пункт».

В DSM (классификатор психических расстройств) 4-го и нынешнего, 5-го, издания к каждой болезни есть 5-ый пункт уритериев: социальное снижение. Проще говоря, потери.
Например, для шизофрении в первых 4 пунктах перечисляются такие критерии, как бред, галлюцинации, паралогичность и т.д., то в 5-ом пункте учитываются потери работы, утраты отношений в семье или с друзьями и т.д.

Нам нужна не история пьянства, а история потерь и утрат.

Альтернативные варианты: письмо в прокуратуру или в суд, где обвиняемый алкоголь, и перечисляются потени и утраты, причиненные алкоголем.
Или, еще один вариант, письмо самому в прошлое, в тот день, когда впервые попробовал спиртное: я расскажу тебе, юному и неопытному, как алкоголь будет над тобой издеваться.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 07 сен 2024, 11:27

Год назад я последний раз писал свою тсторию болезни, писал для включения в книгу, здесь же просто процитирую:
Спойлер
Показать
«Я обвиняю Зависимость в причинении мне тяжкого вреда.
Обвиняемая, поселившись в моем сознании, с раннего детства отравляла мне жизнь. Она постоянно шептала мне, что я не такой, как все, что нормы жизни, подходящие другим, мне не подходят: мне не нравится вставать утром в детский сад, мне не нравится тихий час в детском саду, во время которого я никогда не сплю и вынужден неподвижно лежать 2 часа, мне не нравится, что меня укладывают спать в 9 вечера. Ее влияние на меня было столь велико, что сейчас, взрослым, я не могу вспомнить ни одного радостного события из детства.

Когда мне было 14 лет, Зависимость дала мне первый раз почувствовать иллюзию радости жизни, предложив мне выпить со старшими приятелями треть бутылки портвейна. Безлюдная стройка, сырая мрачная погода, компания не самых приятных мне людей, страх, что потом родители унюхают от меня запах спиртного — я выпиваю, и мир преобразился: пустынная стройка стала самым прекрасным местом в мире, сырая ветреная погода стала самой комфортной в жизни, неприятные люди рядом со мной преобразились в самых близких друзей. Мне казалось, что ради этих минут не жалко отдать всю жизнь.
В течение года выпивки с этой компанией были регулярными.
Потом об этом узнали взрослые, был огромный страх, что дойдет до родителей, и я первый раз попробовал сопротивляться Зависимости, решив бросить пить.

Я честно не пил 2 года, до конца школы. Но Зависимость и здесь меня обманула: я увлекался химией, втроем с еще двумя „юными химиками” мы залезли на склад химзавода в поисках химикатов, пригодных для пиротехники, и там Зависимость мне подсунула канистру хлороформа — как сын медика, я знал, что это такое. Очень удобно, 3–4 вдоха из пузырька, и приятный шум в голове, как от стакана портвейна, а через 2–3 минуты все проходит, нет ни запаха, ни каких-либо других следов употребления. Я стал брать хлороформ в школу, чтобы прямо посреди урока, нагнувшись к парте, сделать несколько вдохов. Поехав летом в пионерский лагерь, я взял с собой достаточный запас хлороформа. Постепенно количество вдохов за раз росло, и в конечном итоге доросло до остановки дыхания: я лежал в полном сознании, а вдохнуть не мог. Страх был такой, что я вылил в унитаз все запасы хлороформа и больше к нему не возвращался.

Я не пил спиртного 2 года до конца школы, и Зависимость снова меня обманула, убедив, что обещание не пить 2 года выполнено, значит, пришла пора выпить. Мой отец врач, на украденных у отца рецептах я выписал 150 грамм спирта, купил, перелил в плоскую фляжку, и на выпускном вечере в туалете в одиночестве украдкой выпил. Так произошла моя первая потеря памяти: я выпиваю спирт перед торжеством, и следующее воспоминание 5 утра, я один возвращаюсь домой. Потом провалы памяти стали постоянными, нередко выпадало из памяти по 3–4 дня.

Какое-то время меня удерживал рвотный рефлекс. В 18 лет Зависимость подсказала мне, что после рвоты я смогу дальше пить сколько влезет, второй раз рвоты не будет. Метод оказался верным, я выпил стакан дешевого кубинского рома, меня вырвало, после чего я ушел в первый в жизни запой, сразу на неделю.

До 21 года я жил с родителями, воспитание не позволяло мне показываться им на глаза пьяным, поэтому выпивать удавалось не так часто и не так много, как хотелось бы. Зависимость подсказала мне, что надо жениться и начинать жить отдельно от родителей.
В 21 год я женился. Точнее, Зависимость заставила меня жениться. Не по любви, а на первой попавшейся, которая не возражала, что я встречаюсь с ней каждый раз подвыпивший. Полугодовой период от знакомства до свадьбы я не видел свою избранницу трезвым ни разу, всегда выпивал перед встречей. На свадьбе напился так, что остановил посреди дороги праздничный кортеж и под фонарем, на самом видном месте, справил малую нужду. Наверное, что-то еще творил, не помню, жена так и не рассказала мне, что я делал, лишь ее слова, что свадьба была самым позорным событием в ее жизни. В первый раз трезвым я увидел свою жену уже после свадьбы.

Алкоголь требовал много денег и доставлял много проблем, а тут я как раз начал подрабатывать фельдшером на скорой помощи. Зависимость нашептала мне, что нужно сменить „лекарство от боли жизни”, в итоге я пересел на морфий. Морфий был лучше алкоголя: жизнь казалась светлой и доброй, запаха нет, провалов памяти нет, я не творю поступков, за которые было бы стыдно. Работа на скорой помощи не позволяла украсть больше пары ампул наркотика в неделю, поэтому дозы не росли. Я закончил институт с красным дипломом. За плечами была не только учеба, но и 6 лет научной работы в лаборатории, сделанное открытие; меня ждала именная аспирантура в Академии Наук.

И тут зависимость нанесла мне сокрушительный удар.
Придя на распределение в институте, я узнал, что час торжества перенесли, нужно было „убить” 3 часа, и мы с однокурсником пошли выпить по кружке пива. После пива я купил водки, и на распределение я пришел уже весьма выпившим. И тут моя болезнь вложила мне в голову мысль: в аспирантуре, которой я 6 лет добивался, я не смогу ни достать морфий, ни регулярно выпивать. Я устроил пьяный скандал, требуя, чтобы меня распределили на скорую помощь, а мою именную аспирантуру пусть выбросят в унитаз.
Так Зависимость в первый раз круто развернула мою судьбу, и вместо подающего надежды ученого с уже сделанным открытием я стал разъездным лекарем. Вместе с этим я предал мою научную руководительницу, вложившую в меня душу в течение 6 лет моей научной работы в ее лаборатории. У меня не хватило мужества объясниться, и я трусливо скрывался от общения с ней.

Последующие 7 лет я не был трезвым ни одного дня. Я оказался довольно знающим врачом, и мои знания помогли мне найти в аптеках те лекарства, про которые на тот момент еще не было известно, что они наркотики, и я использовал их все, чередуя и совмещая с алкоголем и морфием. Все это сопровождалось увольнениями с работ, поиском новых мест работы, скандалами в семье, нищетой. За 3 года до начала трезвости мы с женой решили попробовать вместе все исправить, и родить второго ребенка. Всю беременность я много работал и почти не пил. Употребления наркотиков жена не замечала, списывая мой больной вид на усталость от работы. Когда жену увезли в роддом, я ушел в запой настолько глубоко, что пропустил день выписки, и жене с новорожденным пришлось добираться домой на троллейбусе с пересадкой на трамвай.

Я хотел жить, работать, растить детей, но Зависимость уже полностью распоряжалась моей жизнью. За полтора года до трезвости меня в последний раз уволили с работы на скорой помощи. После этого меня никто в Москве и области не брал на врачебную работу. Какое-то время я проработал на медицинской статистике в страховой компании, но и оттуда пришлось уволиться из-за пьянства. Я пробавлялся частными массажами, одно время продавал газеты в подземном переходе, потом бывший однокурсник открыл первый в Москве медицинский кооператив по выводу алкоголиков из запоя, и я начал работать в этом кооперативе. Нередко приезжал на вывод из запоя пьянее, чем пациент. Денег зарабатывал много, поэтому количество наркотиков из аптеки росло как снежный ком. К сентябрю 1994-го мне был 31 год, я перенес клиническую смерть от передозировки „аптечных наркотиков”, пережил позиционную травму (некроз седалищного нерва с парализацией ноги, когда в алкогольной коме отключился на сутки, сидя на корточках, передавив нерв), перенес 2 „белые горячки” с многоуровневыми галлюцинациями. Как врач, я понимал, что умираю, что я на последней стадии алкоголизма, и что счет оставшейся жизни уже идет не на годы, а на месяцы или даже на недели.

Я признал поражение. Я признал, что Зависимость меня победила, и уже не боялся умереть, наоборот, я ждал смерти как облегчения.
7 сентября 1994-го года моя жена пожаловалась на мое пьянство своей подруге, та сказала, что знает алкоголика, который не пьет уже 4 года, позвонила ему, тот дал контактный телефон АА. Мне было все равно, я позвонил по телефону, оказалось, что собрание начнется через 15 минут через дорогу от моего дома. Я пошел не потому, что на что-то надеялся, а потому, что хотел выпить. Я вышел из дома, выпил, и, выпивший, пошел на первое в моей жизни собрание АА. Этим днем закончилась моя история болезни: с того дня я не употреблял ничего крепче кофе, с того дня началась история моего выздоровления».

Кэт
Не употребляю алкоголь:
2 месяца 27 дней

Сообщение Кэт » 07 сен 2024, 12:42

По серьезному я колдырила не долго, но все же... Человек я весьма активный и деятельный. Могу работать на нескольких работах, учиться и заниматься хобби. Так вот...главная моя потеря, это время. Во время запоя для меня оно останавливалось, жизнь кипела где-то там за окном у других людей. Если потерянные вещи, пропитые квартиры можно купить, то упущенное время и возможности никогда.

Катюша БМ
Не употребляю алкоголь:
2 месяца 18 дней

Сообщение Катюша БМ » 08 сен 2024, 09:45

Потери: из материального была потеряна (снята кем-то во время пьянки) цепь на 21 грамм... Это, пожалуй, всё. Из нематериального иногда терялось самоуважение и чувство собственного достоинства (я не хочу описывать эти ситуации и своё в них поведение на всеобщее обозрение)) частично наверняка потеряно здоровье, но об этом я узнаю позже, тк пока по врачам не бегаю.

Вспомнила, дополняю: однажды права чуть не отлетели, откупилась, дорого вышло и в долг
Шоу маст гоу он

ollesja
Не употребляю алкоголь:
10 лет 7 месяцев 12 дней

Сообщение ollesja » 08 сен 2024, 10:09

Катюша БМ, А что тогда послужило мотивом бросать?
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

Катюша БМ
Не употребляю алкоголь:
2 месяца 18 дней

Сообщение Катюша БМ » 08 сен 2024, 10:13

ollesja писал(а):
08 сен 2024, 10:09
А что тогда послужило мотивом бросать?
плохое самочувствие по утрам, постоянно плохое настроение (связывала его с постоянным употреблением), иногда начала похмеляться, но это похмелье переходило в пьянку второго дня, а потом было оочень плохо
Шоу маст гоу он

aliorum
Не употребляю алкоголь:
1 год 6 месяцев 23 дня

Сообщение aliorum » 08 сен 2024, 10:22

FatCat писал(а):
06 сен 2024, 16:54
Описывают и второй тип зависимости, когда изменения личности возникают не в детстве, а как результат относительно длительного социально-приемлемого употребления алкоголя. Но это не мой случай.
как раз это мой.
Первые гулянки начались в 19, но потом был длительный период без алкоголя и без интереса к нему.
Вернулась в 31 - и то, более-менее контролировалось все.
Впервые пришла к наркологу 15 лет назад (около 35 лет мне было), после психотерапии и Алена Карра год не пила, потом начала культурно. И 5 лет назад начала бухать сильно. В АА пришла примерно в 47 (емнип)
Это "Жжж" неспроста :mi_ga_et:
Хватит.Мачете не отвечает ни за кого,кроме Мачете
Мы плывём в океане людей и с кем-то скрепляемся в звенья

aliorum
Не употребляю алкоголь:
1 год 6 месяцев 23 дня

Сообщение aliorum » 08 сен 2024, 10:23

FatCat, Ура! 30 ЛЕТ!
Недавно собрата на группе поздравляли с 31 годом. Круто так, вы прямо мастодонты у нас и на вес золота
Не льстю. я от чистого сердца.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 08 сен 2024, 11:25

aliorum писал(а):
08 сен 2024, 10:23
мастодонты
Раскрою страшную тайну:
Разница между 5 годами и 30 меньше, чем между 1 годом и 5, и тем более меньше, чем между 1 месяцем и 1 годом.

Вообще, после примерно 5 лет трезвости, каждый следующий год скорее прибавляет огорчения, что вот, еще на год старее, чем радости от срока трезвости.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 14 сен 2024, 09:37

Продолжу. 2–3 шаги.
Нет настроения писать длинные тексты, процитирую из книжки:

Шаги 2–3
Показать
В первом шаге мы признали, что нам нужна помощь. Логично, что нам нужно найти, где получить помощь. Первое слово второго шага, слово «пришли», говорит нам как раз об этом: нам следует понимать это слово буквально и идти ногами туда, где мы найдем людей, избавившихся от зависимости.
К счастью, сегодня таких людей не трудно найти. Группы двенадцатишаговых сообществ есть во многих городах по всему миру, многие группы проводят свои собрания онлайн, поиск в интернете найдет десятки таких групп на любом языке.

Сдедующий вопрос, зачем мы идем туда.
Вспоминается шутка парижского полицейского, обращающегося к пешеходу, переходящему дорогу, глядя на облака: «Месье, смотрите, куда Вы идете, не то Вы придете туда, куда смотрите!»
Второй шаг указывает нам направление — к убеждению, что 12 шагов вернут нам здравомыслие.

Не всем из нас были привлекательными слова «здравомыслие» и «трезвость», стоящие в одном ряду со словами «смирение», «послушание» и «унижение».
Мы придем туда, куда мы смотрим. Поэтому одна из задач, которую нам надо решить во втором шаге — честно и непредубежденно определить каждому для себя, куда я, именно я, а не мои близкие или коллеги, куда я хочу двигаться, куда я смотрю.
Книга «Анонимные Алкоголики» предлагает путь к здравомыслию в рамках христианских ценностей. Но это не единственная возможность, которая есть у нас. В этой же книге неоднократно упоминается «радость жизни». Понимание радости жизни может отличаться от христианского, и каждый из нас может выбрать подходящее именно себе.
Ветераны двенадцатишаговых сообществ могут с удивлением спросить: «разве так можно?». Да, так тоже можно. Мы хотим, чтобы нам самим нравилась наша жизнь, и отказ от того, что этому мешает, лишь первый шаг на этом пути.

Итак, мы идем на собрания трезвых алкоголиков, наркоманов, созависимых, переедающих, игроков, должников, недозарабатывающих и т.д. — мы идем на собрания, чтобы найти тех людей, у которых получилось изменить свою жизнь, и выбрать среди них тех, чья жизнь нам нравится. Нам нужны люди, которые уже достигли того, чего хотим мы. Найдя такого человека, после собрания, в приватной беседе, можно задать вопрос: «Какая сила помогает тебе жить так, как ты живешь? Какова твоя сила, более могущественная, чем твоя собственная?» Получив ответ на вопрос, каким бы неожиданным для нас он ни был, мы добавляем его в наш список второго шага: список сил, уже проверенных чьим-то опытом. В конце концов, ни у кого из нас нет запасной жизни, и нам нужны не теории, а проверенные способы привести свою жизнь в порядок.

Те из нас, кто видят радость жизни в служении Богу, во втором шаге могут поставить себе «зачет» составления списка «проверенных высших сил». Главное, понимать, что мы идем туда, куда мы смотрим.

Перед нами не ставится задача составить всеобъемлющий список «высших сил», поэтому не потребуется много времени на поиски. Главное, чтобы список состоял более чем из одного пункта, и хотя бы один из пунктов не вызывал отторжения. В конце концов, нам и дальше будут встречаться люди, чья жизнь нам будет нравиться, и мы сможем вернуться и дополнить наш второй шаг.

Доктор Амос, автор черновика программы Анонимных Алкоголиков, включил в программу 7 шагов, и вторым шагом в этой программе были регулярные встречи с другими трезвыми алкоголиками. Мы не будем гадать, почему Билл Уилсон не включил этот пункт в программу выздоровления. В любом случае, десятилетия издания книги АА миллионами экземпляров показали, что не известно ни одного случая, когда бы алкоголик, прочитав книгу, стал трезвым в одиночку, а лишь найдя другого алкоголика и создав группу или присоединившись к существующей группе АА. Аналогично и с любыми другими зависимостями.
Как бы то ни было, для выздоровления нам потребуется довольно много посещений собраний, как минимум 90, даже если это займет 90 дней.
Спойлер
Некоторые из нас годами не срывались, регулярно посещая собрания, при этом не пройдя дальше первого шага. Другие, пройдя 12 шагов, годами не посещали собраний и жили трезвыми.
Нет каких-то обязательств по длительности посещения собраний. Одно лишь мы можем сказать уверенно: 12 шагов выполняются индивидуально, но никому еще не удалось выполнить эти шаги без посещения собраний.
Каков бы ни был наш список, из одной единственной строки «Бог, в которого я верю вместе с собратьями по религии», или из десятков строчек от десятков разных людей, в результате мы приходим к убеждению, что только сила более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие — мы же своими глазами видели людей, которым помогали эти силы, слышали их истории, рассказанные на собраниях, и таким образом убедились в действенности этих сил в жизни увиденных нами людей. Это дает нам надежду, что эти силы могут помочь и нам.

Все мы разные, и то, что приемлемо одному, неприемлемо другому. Собрав список «высших сил», каждый из нас вооружается честностью перед самим собой и начинает вычеркивать из списка то, что не подходит лично ему.
Таким образом мы приступаем к третьему шагу программы выздоровления: находим ту силу, которой мы готовы препоручить свою волю и жизнь.

Должна ли эта сила быть всеобъемлющей и всемогущей? Опыт многих из нас показал, что это не обязательно. В конце концов, если нам требуется хирургическая операция, мы не молимся о чуде, а доверяем анестезиологу и хирургу отключить нам сознание и волю, чтобы не чувствовать боли, и сделать то необходимое, что мы не можем сделать сами. Силой, более могущественной, чем наша собственная, могут быть другие люди, организации или учреждения, если мы знаем какая помощь нам нужна и где эту помощь можно получить.
Спойлер
Здесь вопрос несколько глубже. Любое общественное животное, имеющее два полушария, нуждается в корректировке поведения, направленного на соблюдение общих, принятых в «стае», норм. Так, любая провинившаяся собака или волк будет облаяна группой, если ее поведение эти нормы нарушает. Такие «нормы» уже закреплены в генетике вида. Ученые называют их инстинктами. Социальные инстинкты направлены на поддержание целостности стаи и на развитие социальных взаимоотношений.
Есть еще один инстинкт, который не связан с социализацией. Его по разному называют, назовем его «внутренний цензор, подтверждающий правильность совершаемых поступков», или «внутренний подтвердитель правильности выбора», или «совесть».
Совокупность этих инстинктов является фундаментом, на котором строится социальное поведение человека.
Молитва, по форме обращенная к Богу, по биологической сущности обращена к социальным инстинктам. Эмоциональный результат молитвы — уверенность в моральной поддержке единоверцев, уверенность, что «я» лишь часть большого «мы». Это дает ресурс и сил, и уверенности в нужности и правильности своих действий.

Но молитва — не единственный «ключ» к этому ресурсу.
АА начались с открытия Билла Уилсона, что он, Билл, не может оставаться трезвым сам по себе, но он остается трезвым, пока заботится о трезвости другого алкоголика.
Восприятие себя членом группы и забота о других членах группы работает и само по себе, без молитвы.
Если в третьем шаге вычеркнуты все строки и не осталось ни одной подходящей силы, приходится возвращаться ко второму шагу, вновь ходить, встречать трезвых и счастливых зависимых, спрашивать их, какая сила помогает им жить трезвыми, и так до тех пор, пока не будет найдена подходящая.
Бывает и наоборот: остаются не вычеркнутыми две или больше. Это не означает, что следует «молиться двум богам», это означает, что следует выбрать одну, более подходящую, или попытаться объединить их в одну. Так, у одного из нас было, когда остались невычеркнутыми две строчки: «мы [группа АА] можем то, что не могу я» и «Бог не творит чудес, Он действует через людей» — эти две строчки, как две стороны одной медали, не противоречат друг другу, а дополняют друг друга — в любом случае я получаю помощь от людей.

В книге «Анонимные Алкоголики» есть прямая рекомендация: «Почему бы тебе не выработать свое собственное представление о Боге?» (стр. 12). Может создаться впечатление, что без веры в Бога невозможно избавиться от зависимости.
На самом деле, это не так. Среди нас есть материалисты, атеисты и агностики, не желающие признать любую концепцию Бога или вообще не признающие веру как инструмент, доверяющие лишь своим глазам и здравому смыслу — и их неверие не помешало им выполнить все 12 шагов программы и избавиться от зависимости.
В конце концов, 12 шагов программы — это всего лишь работа, которую нам предстояло выполнить. Например, наведение порядка в доме — тоже работа. С верой в Бога и молитвой или без веры и без молитвы, если наводить порядок, в доме будет порядок. Программа — это наведение порядка в жизни. С верой или без веры, с молитвой или без молитвы — мы убедились, что порядок в жизни зависит лишь от наших действий.

Теперь скажем несколько слов о духовных принципах, на которых нам предстоит строить новую жизнь.
Духовность — не всегда религиозность, хотя у верующих эти понятия могут сопадать. Духовность — это стремление к общечеловеческим ценностям.
В конце концов, чем нам больше всего мешала наша зависимость? Прежде всего тем, что зависимость разрывала наши связи с другими людьми: потерянная работа, разрушенная семья, утраченные связи с близкими и друзьями, потеря уважения к самому себе. Духовность программы заключается в том, что инструментами двенадцати шагов мы восстанавливаем утраченное и строим новые отношения с миром людей.

Итак, в третьем шаге мы приняли решение строить новую жизнь инструментами двенадцати шагов. Для этого мы внимательно перечитали остальные девять шагов программы и спросили сами себя: «Готов ли я постараться выполнить все эти действия настолько хорошо, как только могу?»
Трудности чаще всего возникали с пятым и девятым шагами: некоторые из нас считали, что некоторые моменты их биографии никогда не могут быть озвучены, или что другие люди причинили нам столь большие страдания, что невозможно возмещать им причиненный нами небольшой ущерб прежде, чем они возместят огромный ущерб, причиненный нам.
Если быть до конца честными перед собой, следует признаться, что мы просто боялись делать эти шаги, и, прежде всего, боялись осуждения и непонимания значимых для нас людей.
У большинства из нас этот страх развеялся в процессе работы по четвертому шагу программы. Другие, попробовав сделать эти шаги не полностью, затем вновь вернулись к программе с самого начала, и доделали недоделанное в первый раз.
Мы на собственном опыте убедились, что те или иные шаги программы, пугавшие нас в начале пути, оказались не сложными и не страшными, когда наступало их время.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 14 сен 2024, 21:11

Мой список 2–3 шагов:

• «„Делай так, как будто веришь, и вера придет”,
  • Христос,
  • Аллах,
  • Бог как добрый отец,
  • Бог как творец мира,
  • „Бог не творит чудес, Он действует через людей”,
  • Дедов валенок на антресоли,
  • Ангел-хранитель за левым плечом,
  • „Мы можем то, что не могу я”,
  • Покойный отец с небес,
  • Бог, как я его придумал,
  • „Живи так, словно все делаемое тобой завтра покажут по телевизору”,
  • Глаза дочки, видящей папу пьяным (дочка давно живет отдельно).
  • Медалька „24 часа” АА.
Начиная в АА, я пробовал действовать так, „как будто верю”: в конце концов, именно это предлагает книга „Анонимные Алкоголики” в главе для агностиков, и именно это предлагало большинство трезвых алкоголиков — читал молитвы, пытался заставить себя видеть проявления божьей воли в повседневных событиях. Получилось плохо. Молитвы вызывали раздражение. Не нужно много времени, чтобы понять, что слабительное от поноса — плохая идея. Когда все вокруг раздражает, когда тяга внутри кричит: „Выпей, и станет легче” — даже вид заглавной буквы в слове „Бог” провоцировал выпить.
Довольно быстро я разрешил себе оставаться материалистом, приняв силой, более могущественной, чем моя собственная, группу АА. И две невычеркнутые строки в списке сил подтверждали для меня правильность выбора.
Со временем я открыл для себя, что не все трезвые алкоголики мне симпатичны; слушать некоторых из них — себя не уважать. С другой стороны, в моей жизни стали появляться люди, которые, не будучи алкоголиками, были значимы для меня не менее, чем алкоголики из группы.
На сегодня мое представление о силе, более могущественной, чем моя собственная, это „мое стадо”. Я не „волк-одиночка”, основа моей жизни — взаимоотношения с другими людьми. Вместе мы можем то, чего не могу я один.
Не все эти люди алкоголики. Но все эти люди или были у меня дома, или я буду рад их видеть у меня дома. Это люди, чью просьбу о помощи я постараюсь выполнить как можно быстрее и лучше. К этим людям я обращаюсь, когда мне нужна помощь
».

Empress
Не употребляю алкоголь:
4 месяца 12 дней

Сообщение Empress » 14 сен 2024, 21:24

FatCat писал(а):
14 сен 2024, 09:37
Продолжу. 2–3 шаги.
правильно ли я поняла текст, что в данном случае предлагается опереться друг на друга, т.е на коллективную силу намерения группы? Мне как то неловко проявлять здесь активность, занимая чью то трибуну и отнимая время, потому что у меня нет острой необходимости на данный момент, но мне очень нравится крепость аашников, я чувствую их силу, я хотела бы владеть этой силой. Я не стала прописывать в теме какой урон нанёс мне алкоголь как то настроение стало портиться от обозрения прошлых событий.... ну нафиг, это была не я :-) . Тихое еу последних лет влияло только на самочувствие, а до рождения детей я конечно выкаблучивала шумно и безумно( голой в подьезд побить бутылки об стены типо заипало фсё и т.п) с периодическими потерями памяти.. Нанёс урон. Но с другой стороны, если бы я не пила, я была бы совсем другим человеком, мне кажется хуже, эгоистичнее и т.п, потому как где бы еще я нашла столько боли, страданий, унижения, и конечно катарсисов, возрождения из пепла и т.п., т.е получается нашла положительный момент) Но сейчас мне это на хрен не надо, а я тут взяла и съехала с рельс...а мне ведь предстоит ходить в места , где люди пьют и мне надо быть крепкой, а я этой крепости сейчас в себе не чувствую....

aliorum
Не употребляю алкоголь:
1 год 6 месяцев 23 дня

Сообщение aliorum » 15 сен 2024, 07:30

FatCat писал(а):
14 сен 2024, 21:11
На сегодня мое представление о силе, более могущественной, чем моя собственная, это „мое стадо”. Я не „волк-одиночка”, основа моей жизни — взаимоотношения с другими людьми. Вместе мы можем то, чего не могу я один.
Не все эти люди алкоголики. Но все эти люди или были у меня дома, или я буду рад их видеть у меня дома. Это люди, чью просьбу о помощи я постараюсь выполнить как можно быстрее и лучше. К этим людям я обращаюсь, когда мне нужна помощь».
Замечательно!
Моя ВС- немного другое, но для материалиста вот то что я процитировала- просто очень хорошо.
Могу предлагать другим, кто шарахается от слова бог и религии.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 15 сен 2024, 11:58

Empress писал(а):
14 сен 2024, 21:24
правильно ли я поняла текст, что в данном случае предлагается опереться друг на друга, т.е на коллективную силу намерения группы?
Нет, не правильно.
Первым делом предлагается собрать список «проверенных» высших сил — тех, которые уже кому-то помогли остаться трезвым.
Затем предлагается попытаться выбрать из этого списка подходящую для себя.
Большинство моих знакомых, кто путешествовал по программе в этом формате, в итоге выбрали Бога в христианском понимании Его.

Чечилия
Не употребляю алкоголь:
5 месяцев 25 дней

Сообщение Чечилия » 15 сен 2024, 13:35

FatCat писал(а):
07 сен 2024, 11:27
азад я последний раз писал свою тсторию болезни, писал для включения в книгу, здесь же просто
как говорится " Поносило, покрутил.. " Должна заметить , у тебя неплохая память :a_g_a:
<<Хранит молодость живущий поиском>>, Баста (с)
⏩️Сотвори свою жизнь сам.

Чечилия
Не употребляю алкоголь:
5 месяцев 25 дней

Сообщение Чечилия » 15 сен 2024, 13:36

Просто делюсь ))
Нашла русскоязычные группы АА, хоть и хорошо владею языком.
Группа онлайн " Малопривлекательная публика" .
Пока в зуме 2 раза встречались, но и в живую планирую выбраться ..может быть и завтра вечером после работы..Посмотрим.
Встречи 4 раза в неделю. Темы:

Вторник

20:30

открытое

Свободная тема

Четверг

17:30

открытое

Большая книга (с историями)

Пятница

18:30

открытое

12 шагов и 12 традиций

Воскресенье

11:00

открытое

АА взрослеет

Доктор Боб и славные ветераны

Каждое последнее воскресение в

месяце спикерское собрание
<<Хранит молодость живущий поиском>>, Баста (с)
⏩️Сотвори свою жизнь сам.

aliorum
Не употребляю алкоголь:
1 год 6 месяцев 23 дня

Сообщение aliorum » 15 сен 2024, 15:13

Чечилия писал(а):
15 сен 2024, 13:36
Группа онлайн " Малопривлекательная публика" .
Прикольное название!))

Групп онлайн - море разливанное. Есть группы 24 часа онлайн.
Сегодня я попала на группу "Мамы" Там и чат есть в телеге.
очень здорово, опыт очень похож, как быть алкашом и матерью одновременно, как выздоравливать .

Еще бываю онлайн на группах Атеистов и агностиков.
А так у меня несколько живых групп куда хожу.

Вернуться в «Анонимные Алкоголики»