Малая, группа «12 светских шагов»

Наша цель - остаться трезвыми самим и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Чечилия
Не употребляю алкоголь:
5 месяцев 25 дней

Сообщение Чечилия » 15 сен 2024, 15:25

aliorum писал(а):
15 сен 2024, 15:13
так у меня несколько живых групп куда хожу
упс...ты супер организованная и целеустремленная личность ! :ps_ih:
Как так их всех успевать обойти?

Мне б вот до одной вживую добраться..
<<Хранит молодость живущий поиском>>, Баста (с)
⏩️Сотвори свою жизнь сам.

aliorum
Не употребляю алкоголь:
1 год 6 месяцев 23 дня

Сообщение aliorum » 15 сен 2024, 15:57

Чечилия писал(а):
15 сен 2024, 15:25
Как так их всех успевать обойти?
На бухло я тратила гораааздо больше времени!
Все они в моем районе.
На одну- раз в неделю по субботам утром. Собаку вывела, кофе налила в чашку и на группу, иногда прямо с собакой (она меня в машине ждет)
На другую- иногда после работы по четвергам (она там недалеко, где-то перекусила и пошла)
Еще одна- моя "домашняя"- я там ведущей была несколько месяцев по вторникам и конечно ходила.
Временами хочется - посмотрела расписание что у нас сегодня- и топ топ. Я на машине. мне просто.

Первое время я группы воспринимала как тягость. Не хотела, мне было себя не вытащить, приходилось заставлять.
А потом вошла во вкус. что-то другое стала получать. Когда стала общаться. с кем-то даже дружить.
теперь с удовольствием хожу.
Но там все время конфет море, приходится держаться)))
Это "Жжж" неспроста :mi_ga_et:
Хватит.Мачете не отвечает ни за кого,кроме Мачете
Мы плывём в океане людей и с кем-то скрепляемся в звенья

aliorum
Не употребляю алкоголь:
1 год 6 месяцев 23 дня

Сообщение aliorum » 15 сен 2024, 16:01

Чечилия писал(а):
15 сен 2024, 15:25
Мне б вот до одной вживую добраться..
если бя не добиралась, у меня бы не было такого счетчика.
Меня бы вообще тут не было. А может и в принципе меня бы не было.

Это не целеустремленность, это я держусь за спасательный круг. Стоит ли удивляться, что я за него держусь? Это было бы странно если б я его отпустила.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 29 сен 2024, 19:50

Я правильно понимаю, что желающих перейти к 4 шагу нет?
Ну, если кто-то есть, свистите. Я готлв провести.

aliorum
Не употребляю алкоголь:
1 год 6 месяцев 23 дня

Сообщение aliorum » 29 сен 2024, 20:03

Как раз сегодня вспоминала 4 шаг и инструменты его.
Очень нужно. Идем!

Vispa
Не употребляю алкоголь:
9 лет 11 месяцев 10 дней

Сообщение Vispa » 30 сен 2024, 08:06

aliorum писал(а):
15 сен 2024, 15:57
Идем
+1
Сократи свою речь до смысла

Кэт
Не употребляю алкоголь:
2 месяца 27 дней

Сообщение Кэт » 30 сен 2024, 08:11

FatCat писал(а):
29 сен 2024, 19:50
желающих перейти к 4 шагу нет?
:-|-: мы на месте.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 30 сен 2024, 12:02

О как! Замечательно.
Тогда переходим к 4 шагу.
Программа 12 шагов — это программа изменения себя и своей жизни. Для того, чтобы менять, нам надо понять, что у нас есть — произвести инвентаризацию своего «я».
Предварительно я предлагаю каждому решить, какую инвентаризацию делать: моральную мли нравственную.

С моральной инвентаризацией проще.
Нам нужно будет оценить события своей жизни: хорошо оно или плохо. Поэтому берем в руки моральный кодекс и оцениваем. Христианская мораль? Отлично, вооружаемся десятью заповедью и семью смертными грехами как критериями плохости и десятью заповедями блаженства как критериями хорошести, и примеряем к ним. «Советское» воспитание? Замечательно, «Что такое хорошо и что ьакое плохо» Маяковского, моральный кодекс строиткля коммунизма, и вреред, оценивать!
Но у моральной инвентаризации есть подвох. Напомню шутку парижского полицейского, обращающегося к пешеходу, переходящему дорогу, глядя на облака: «Месье, смотрите, куда Вы идете, не то Вы придете туда, куда смотрите!» Христианская мораль поможет, через 12 шагов, стать образцовым прихожанином церкви — а ты в самом дкле хочешь именно этого?

Я буду говорить о нравственной инвентаризации, не только потому, что я делал так, но и потому, что я до сего дня не видел ни одного, кто бы успешно пользовался какой-либо моральной нормой и оставался трезвым. Хотя нет, одного видел… ну да не важно, он просто чудо, а я предпочитаю проверенные работающие для всех методы.
Критерий, что хорошо, а что плохо, я предложу простой и понятный: то, что спустя длительное время мне приятно вспомнить, то для меня хорошо; а то, что вспоминается со стыдом или недовольством самим собой, то для меня плохо.
Здесь я сразу введу новое слово, которого нет в синей книжке. Дело в том, что в 4 шаге нам предстоит много работать с чувствами, и, чтобы не путаться, я назову «проверенные» чувства послевкусиями.
Что значит «проверенные» чувства? Дело в том, ято чувства изменчивы, они зависят от настроения, от самочувствия, от внешних обстоятельств. Например, прямо сейчас я пишу, и чувствую довольство собой, мне нравится написанное, но я допускаю, что завтра, перечитав написанное, я найду ошибки и упущения, и мои чувства к написанному сегодня могут перевернуться.
Чувства, проверенные временем, я буду называть послевкусиями, чтобы отличать ит от чувств, испытываемых во время проживания мной ситуаций и моих действий в ситуации.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 30 сен 2024, 12:21

Я планирую весьма сильно отклониться от обычного для современных АА подходов к написанию 4 шага.
Если обычно начинают с заполнения первой колонки, список обид, я буду настаивать так не делать.

Итак, заполнять таблицу мы будем построчно. И начнем, для тренировки, с недавних событий — вчерашних или нескольких дней давности. И лишь когда освоим инструмент, и не будет трудностей, что в какую колонку писать, лишь тогда перейдем к инвентаризации давних событий.

Второе отличие от привычного в АА — мы не будем ограничивать себя только негативными чувствами.
В конце концов, инвентаризация не ограничивается дефектами, достоинства тоже нужно знать.
Поэтому мы будем анализировать любые события нашей жизни. Если они запомнились, и память об этих событиях окрашена чувствами — значит, они значимы и нуждаются в исследовании.

Empress
Не употребляю алкоголь:
4 месяца 12 дней

Сообщение Empress » 30 сен 2024, 21:15

FatCat писал(а):
30 сен 2024, 12:02
Тогда переходим к 4 шагу.
поясни пожалуйста. Вот например событие первое сегодняшнего дня ( эпизод скажем так).Сын весь день не отвечал на телефон. Какие чувства я испытала? Волнение что что то случилось( потерял телефон, спит днем значит не спал ночью, может пьян). Мои дефекты: я не вижу тут моих дефектов... Событие второе: я прослушала интервью на политическую тему и мне стало тревожно. Своего дефекта не выявила. FatCat, правильно я делаю?

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 01 окт 2024, 13:03

Empress писал(а):
30 сен 2024, 21:15
поясни пожалуйста. Вот например событие первое сегодняшнего дня ( эпизод скажем так).Сын весь день не отвечал на телефон. Какие чувства я испытала? Волнение что что то случилось( потерял телефон, спит днем значит не спал ночью, может пьян).
Хороший пример. Давай попробую разобрать, как бы я это записал в строчку 4 шага.
Колонка 1. Тут все просто, кто — сын.
Колонка 2. Ситуация. «Сын весь день не отвечал на телефон». Если это первая строка в списке, то можно так и написать. В дальнейшем нам нужно будет выявить типичные ситуации, и, заполняя эту колонку, уже не писать подробности, а отнести к какому-то типу. У меня тоже бывают такие ситуации, я их называю «не получаю ожидаемого». Это не обязательно звонки, это может быть и приход в магазин, а там нет нужного мне товара, или магазин вообще закрыт. Сегодня как раз тоже была похожая ситуация — загодя сегодня планировал в парикмахерскую, но не обломилось: планировали вместе с женой, а у жены изменились планы.
Колонка 3. Чувство в ситуации. В моем случае, это было чувство обиды, разочарования.

Я чуть нарушу порядок для удобства заполнения, и перейду сразу к 5 колонке, к поступку.
Я «примирился» с ситуацией. Я мог поехать стричься один, но не поехал. В пьяной жизни была похожая ситуация, когда мне не дали ожидаемых денег, и я пошел заложил обручальное кольцо. То есть, отказ от действия — это тоже действие.

Теперь возвращаюсь к 4 колонке.
Колонка 4. Ресурс, он же душевное качество, инструмент, которым совершен этот поступок. Я для себя называю этот ресурс ленью. Универсальный инструмент не делать что-то.

И последняя колонка.
Колонка 6. Послевкусие. Чувство после того, как все завершилось. Собственно, для простоты, я выделяю всего 2 послевкусия: доволен собой или не доволен собой. Или + и -.

aliorum
Не употребляю алкоголь:
1 год 6 месяцев 23 дня

Сообщение aliorum » 01 окт 2024, 13:30

FatCat писал(а):
30 сен 2024, 12:21
И начнем, для тренировки, с недавних событий — вчерашних или нескольких дней давности. И лишь когда освоим инструмент, и не будет трудностей, что в какую колонку писать, лишь тогда перейдем к инвентаризации давних событий.
Интересно, что именно прорабатывая события недавние мне было проще понять - что вообще требуется.

интересно будет послушать про дефекты и "Мою сторону"
По моему скромному убеждению, у человека нет дефектов.
Но он поступает или деструктивно или конструктивно. Так же эмоции может испытывать приятные и противные.

В моем случае чаще всего под "дефектом "кроются страхи.

Ты их отдельно будешь рассматривать? Они же в связке с 4 шагом обычно идут.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 01 окт 2024, 14:10

aliorum писал(а):
01 окт 2024, 13:30
По моему скромному убеждению, у человека нет дефектов.
Я тоже так считаю.
Есть свойства характера. Когда они используются по делу, получается хорошо. Когда не к месту — плохо.
Та же лень. Отличный инструмент избавить свою жизнь от лишних действий. Но и просрать что-то нужное можно, если применить не к месту.

Словом «дефект характера» я бы назвал неуместно примененный ресурс.

aliorum писал(а):
В моем случае чаще всего под "дефектом "кроются страхи
Категорически не согласен.
«Дефект» — свойство, то, что есть во мне от рождения. Я могу им сейчас пользоваться или не пользоваться, но оно всегда доступно. Как лень, как мужество, как лживость, как честность и т.д.
Страх — чувство, эмоциональная окраска происходящего. Страх может окрашивать непоавильное применение своих природных качеств — смелости там, где нудна осторожность, например, — тут соглашусь, страх хороший индикатор непрааильности выбора.

aliorum писал(а):
Ты их отдельно будешь рассматривать?
Слова «страх» нет в ьексте шагов. Поэтому специально нигде не планирую рассматривать.

Помнится, мы на группе одно время играли: брали любую проблему, и рассматривали решение инструментами разных шагов.
Так и со страхами — можно решать разными шагами:
1. Все равно не выпью, это не избавмт от страха.
2–3. Я верю, что программа избавит.
4–5. Так вот откуда этот страх вырос.
6–7. А у меня для этих ситуаций есть другие ресурсы, попробую-ка я поступать по-новому.
8–9. Так, страх перед кредиторами тоже кончается.
10–11. Какого хрена стаоые привычки продолжают вылезать? Надо доделать инструментами 7 шага.
12. Так болезнь-то не в питье алкоголя, а в зависимом типе личности.

Empress
Не употребляю алкоголь:
4 месяца 12 дней

Сообщение Empress » 01 окт 2024, 20:20

aliorum писал(а):
Интересно, что именно прорабатывая события недавние мне было проще понять - что вообще требуется.
aliorum, FatCat, а что вообще требуется найти? Свои дефекты? Неправильность применения своих ресурсов?

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 01 окт 2024, 20:25

Empress писал(а):
01 окт 2024, 20:20
что вообще требуется найти?
Понять себя, понять, как в разных обстоятельствах принимаются решения и совершаются поступки. Иначе говоря, выявить свои стереотипы поведения (рефлексы]. Чтобы затем, в последующих шагах программы, выработать новые стереотипы, такие, чтобы самому нравилось с ними жить.

FatCat
Не употребляю алкоголь:
30 лет 4 месяца 6 дней

Сообщение FatCat » 01 окт 2024, 20:29

Empress писал(а):
01 окт 2024, 20:20
Неправильность применения своих ресурсов?
Почему только неправильность?
Если я устраиваю инвентаризацию в хододильнике, я не ограничиваю себя разбором только тухлятины. Скорее наоборот, я больше внимания уделяю хорошим продуктам, я их есть буду.
Аналогично, устраивая инвентаризацию своей жизни, я больше внимания уделяю хорошему, ибо я этим жить буду.

Empress
Не употребляю алкоголь:
4 месяца 12 дней

Сообщение Empress » 01 окт 2024, 20:38

aliorum писал(а):
вот да, у меня тоже везде в основании любой проблемы лежит страх ( мне так во всяком случае пока кажется...)
FatCat писал(а):
01 окт 2024, 14:10
Категорически не согласен.
«Дефект» — свойство, то, что есть во мне от рождения. Я могу им сейчас пользоваться или не пользоваться, но оно всегда доступно. Как лень, как мужество, как лживость, как честность и т.д.
Страх — чувство, эмоциональная окраска происходящего. Страх может окрашивать непоавильное применение своих природных качеств — смелости там, где нудна осторожность, например, — тут соглашусь, страх хороший индикатор непрааильности выбора.
может это как раз разница в женском восприятии и мужском? Страх это эмоция .., ну и ладно, значит для меня самое весомое это эмоция ( может потому что я женщина?) Страх мой враг и мой друг, Я отчаянно всего боюсь, и думаю только поэтому я чего то и делаю. Скорее всего это не ко всем относится, но я сейчас чувствую себя как канатоходец я иду по канату на большой высоте это тяжело и страшно и требует большой силы и бывает, что я даже восхищаюсь собой, но фишка в том, что мне некуда деваться, только идти вперёд. А страх зашкаливает на разные лады.

Empress
Не употребляю алкоголь:
4 месяца 12 дней

Сообщение Empress » 01 окт 2024, 20:45

FatCat писал(а):
01 окт 2024, 13:03
Колонка 4. Ресурс, он же душевное качество, инструмент, которым совершен этот поступок. Я для себя называю этот ресурс ленью.
на мой взгляд коряво звучит, потому как логичней было бы назвать ресурсом энергию, а лень это скорее дефицит энергии ( или её отсутствия) или режим экономии энергии.

Empress
Не употребляю алкоголь:
4 месяца 12 дней

Сообщение Empress » 01 окт 2024, 20:49

FatCat писал(а):
01 окт 2024, 20:25
Понять себя, понять, как в разных обстоятельствах принимаются решения и совершаются поступки. Иначе говоря, выявить свои стереотипы поведения (рефлексы]. Чтобы затем, в последующих шагах программы, выработать новые стереотипы, такие, чтобы самому нравилось с ними жить.
вроде поняла. Заведу тетрадку, буду писать. Как ты считаешь, как много нужно написать? ...

Empress
Не употребляю алкоголь:
4 месяца 12 дней

Сообщение Empress » 01 окт 2024, 20:54

Empress писал(а):
01 окт 2024, 20:45
Ресурс, он же душевное качество, инструмент, которым совершен этот поступок. Я для себя называю этот ресурс ленью.
инструментом может быть например нетерпение, мстительность, нежность, зависть, негодование возмущение, чувство милосердия и т.п? Нет....Инструментом?....Т.е.действие или бездействие? Всего два варианта?

Вернуться в «Анонимные Алкоголики»