Мое бессилие перед лицом алкоголизма мужа
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Уже несколько недель читаю форум и наконец решилась создать свою тему. По мере изучения теории я ясно осознала: у мужа настоящий алкоголизм и я настоящий созависимый.
Дано: муж 54 г и я 53 г. Вместе почти 20 лет, из них 13 в законном браке. Совместных детей нет, есть взрослые дети из наших первых браков. Начало наших отношений было по неземной любви. Нам всегда было хорошо вместе- общие интересы, планы, разнообразный досуг, путешествия… Алкоголь так или иначе присутствовал всегда- праздники, дни рождения, в отпуске, в ресторане, на пикнике…
И вот уже несколько лет, как муж пьет каждый день- в основном пиво, много. Но судя по таре, в ход пошла уже и более тяжелая артиллерия- водка, настойки и пр. С моей стороны, прямо по классике созов- уговоры, ссоры, выливание остатков алкоголя, шантаж разводом, предложения обратиться к специалистам. Ессно, без результата. Вернее, результат- муж после работы теперь остается в машине, приходит поздно или под утро, накидавшийся алкоголем. Конечно, и в этой ситуации я вела себя, как соз- подлавливала с пивом в машине, требовала идти домой, делала саркастические замечания, обзывала алкашом.
Начитавшись про созависимость, решила сменить тактику, перестала контролировать, поставила ультиматум (спокойно, без скандала)- месяц на размышления: или прекращаешь пить или уходишь. После этого муж, как с цепи сорвался- в выходные не приходит домой по несколько дней, в будни пьет до ночи или даже до утра. Мы почти не видимся и не общаемся. Такое впечатление, что мужа у меня и нет.
При этом муж не буйный (начиталась ужасов тут на форуме), на работу ходит, выглядит прилично (хотя конечно следы бурных возлияний на лице есть).
И вот уже подходит час Х- заканчивается месяц после озвучивания ультиматума. И я поняла, что это конец нашего брака. Очень тяжело это осознавать. Начинают закрадываться мысли созика: куда же он пойдет (живем в моей квартире, своего жилья у него нет, квартиру оставил когда-то жене с детьми от первого брака), без меня он совсем сопьется (хотя и со мной спивается).
Пишу это все, чтобы просто выговориться и прошу вашей поддержки…
Дано: муж 54 г и я 53 г. Вместе почти 20 лет, из них 13 в законном браке. Совместных детей нет, есть взрослые дети из наших первых браков. Начало наших отношений было по неземной любви. Нам всегда было хорошо вместе- общие интересы, планы, разнообразный досуг, путешествия… Алкоголь так или иначе присутствовал всегда- праздники, дни рождения, в отпуске, в ресторане, на пикнике…
И вот уже несколько лет, как муж пьет каждый день- в основном пиво, много. Но судя по таре, в ход пошла уже и более тяжелая артиллерия- водка, настойки и пр. С моей стороны, прямо по классике созов- уговоры, ссоры, выливание остатков алкоголя, шантаж разводом, предложения обратиться к специалистам. Ессно, без результата. Вернее, результат- муж после работы теперь остается в машине, приходит поздно или под утро, накидавшийся алкоголем. Конечно, и в этой ситуации я вела себя, как соз- подлавливала с пивом в машине, требовала идти домой, делала саркастические замечания, обзывала алкашом.
Начитавшись про созависимость, решила сменить тактику, перестала контролировать, поставила ультиматум (спокойно, без скандала)- месяц на размышления: или прекращаешь пить или уходишь. После этого муж, как с цепи сорвался- в выходные не приходит домой по несколько дней, в будни пьет до ночи или даже до утра. Мы почти не видимся и не общаемся. Такое впечатление, что мужа у меня и нет.
При этом муж не буйный (начиталась ужасов тут на форуме), на работу ходит, выглядит прилично (хотя конечно следы бурных возлияний на лице есть).
И вот уже подходит час Х- заканчивается месяц после озвучивания ультиматума. И я поняла, что это конец нашего брака. Очень тяжело это осознавать. Начинают закрадываться мысли созика: куда же он пойдет (живем в моей квартире, своего жилья у него нет, квартиру оставил когда-то жене с детьми от первого брака), без меня он совсем сопьется (хотя и со мной спивается).
Пишу это все, чтобы просто выговориться и прошу вашей поддержки…
-
- Не употребляю алкоголь:
9 месяцев 25 дней
никуда.все так и будет как было. Займетесь собой и своей болезнью. Живите своей жизнью.
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей
-
9 месяцев 25 дней
сказать одно, сделать другое. Вы готовы собрать его вещи в положенный день, выставить за дверь и сменить замки? А потом заодно и место жительства? Если да, то прекрасно. Если нет - этот "ультиматум" Просто вода в ступе.
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей
-
5 лет 29 дней
одним бомжом станет больше :( айда в анонимные!
у меня нарколепсия
Выпь, bulka, благодарю за ответы
Цитаты вставлять еще не научилась)).
Своей болезнью занимаюсь по мере возможности. Обратилась к психологу, веду дневник, читаю, в том числе этот сайт и форум. Своей жизнью живу, конечно, я в целом самодостаточна, хоть и приятнее было горести, радости и заботы делить с мужем, только в последнее время все сама.
Собрать чемоданы и выставить смогу. Место жительства менять не готова, но муж у меня такой, что уйдет из гордости вникуда- зная его, думаю, что начнет пить еще больше, заливая горе и обиду. И вот поэтому меня гложет червяк созависимости- конечно, я не хочу, чтобы он был бомжом, желаю ему добра в любом случае…
К АА он не пойдет- он из тех мужчин, которые и психологов-то не жалуют…
Цитаты вставлять еще не научилась)).
Своей болезнью занимаюсь по мере возможности. Обратилась к психологу, веду дневник, читаю, в том числе этот сайт и форум. Своей жизнью живу, конечно, я в целом самодостаточна, хоть и приятнее было горести, радости и заботы делить с мужем, только в последнее время все сама.
Собрать чемоданы и выставить смогу. Место жительства менять не готова, но муж у меня такой, что уйдет из гордости вникуда- зная его, думаю, что начнет пить еще больше, заливая горе и обиду. И вот поэтому меня гложет червяк созависимости- конечно, я не хочу, чтобы он был бомжом, желаю ему добра в любом случае…
К АА он не пойдет- он из тех мужчин, которые и психологов-то не жалуют…
-
10 лет 6 месяцев 1 день
Я вот похожим манером рассуждала. Причем на основании реальнейших фактов. А как только по настоящему оставила ситуацию в покое ( для этого полезнейшего навыка понадобился путь длиною во много лет)))), многое стало кардинально меняться. Решение оставаться на одной территории с мужем было принято ранее осознанно по ряду объективных причин.
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...
Мыслей ненужных выдох...
ollesja, да я вот тоже отпустила ситуацию и оставила мужа в покое. В целом жизнь у меня насыщенная- я работаю на любимой работе, есть увлечения и досуг. Только вот с тех пор, как прекратила всякие замечания и заботу о муже, просто перестала обращать внимание (это около месяца)- его алкоголизм приобрел какие-то оголтелые масштабы. Такое впечатление, что человек включил режим самоликвидации- спит мало, почти не ест (в мусоре иногда вижу «бомж»- пакеты), поговорить о сложившейся ситуации нет возможности- вечером его не вижу, не знаю, когда он приходит, спим сейчас в разных комнатах. Утром чаще всего я ухожу на работу раньше, чем он встает. Иногда по утрам пересекаемся у кофемашины. В выходные его нет.
Чемоданы выставлены (пустые пока) в коридор. Безумная ситуация.
Такое впечатление, что я в двух мирах- один мир я и моя жизнь (внешне довольно благополучная), другой мир- муж алкоголик и и опять же я, созависимая.
Чемоданы выставлены (пустые пока) в коридор. Безумная ситуация.
Такое впечатление, что я в двух мирах- один мир я и моя жизнь (внешне довольно благополучная), другой мир- муж алкоголик и и опять же я, созависимая.
-
10 лет 6 месяцев 1 день
это знак, что никакого отпускания ситуации не произошло. Есть только понимание, что что-то надо с этим делать, возможно изучены какие-то принципы, механизмы. Но знать и понимать это совершенно разные вещи. И даже понимать и сделать ( а не хотеть сделать, решить сделать, на чем обычно останавливаемся, желанный и потому воображаемый результат) очень далеки друг от друга.
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...
Мыслей ненужных выдох...
И вот еще какой момент- от мужа в материальном плане я совершенно не завишу, зарабатываю намного больше, чем он, основные расходы на мне, я вполне реализована в своей профессии- возможно, подсознательно у мужа какой-то комплекс на этом фоне, отсюда такая тяга к алкоголю, хотя я никогда ничем его не попрекала, ничего не требовала и не обсуждала материальных вопросов.
Первый муж тоже был алкоголиком- стал им через 10 лет совместной жизни. От него я зависела материально, но созависимой не стала- ушла в никуда с маленьким ребенком… Первый муж, к сожалению, ушел из жизни через 8 лет после нашего расставания- из успешного бизнесмена превратился в совершенно спившегося алкоголика, сложившего «лапки» и почившего в своей постели…
Вот что меня особенно пугает- повторяющийся сценарий. И закрадываются мысли, что со мной что-то не так, мужчины со мной спиваются. Страшно за второго мужа…
Первый муж тоже был алкоголиком- стал им через 10 лет совместной жизни. От него я зависела материально, но созависимой не стала- ушла в никуда с маленьким ребенком… Первый муж, к сожалению, ушел из жизни через 8 лет после нашего расставания- из успешного бизнесмена превратился в совершенно спившегося алкоголика, сложившего «лапки» и почившего в своей постели…
Вот что меня особенно пугает- повторяющийся сценарий. И закрадываются мысли, что со мной что-то не так, мужчины со мной спиваются. Страшно за второго мужа…
да, согласна, продолжаю над этим работать. Это сложно, намного сложнее, чем я себе представляла, при всей моей независимости в остальных сферах жизни.
-
10 лет 6 месяцев 1 день
-
10 лет 6 месяцев 1 день
Они сами по себе спиваются)) Это их личная проблема.
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...
Мыслей ненужных выдох...
-
5 лет 29 дней
Тогда кранты :((( Впрочем : дайте ему почитать "Лёгкий способ бросить пить" Аллена Карра (можно послушать аудиокнигу), быть может выйдет в ремиссию
у меня нарколепсия
bulka, спасибо за совет! Попробую ему подсунуть- вдруг сработает. Наверное, это единственное, что я могу сделать….
да, умом понимаю, что это так.. не понимаю, почему мне такие попадаются. Я выросла в благополучной семье, у родителей и бабушек-дедушек такой проблемы не было
-
5 лет 29 дней
А уболтать его сходить на собрание АА - нереально? Скажите ему, что даже я бросила пить таким способом
у меня нарколепсия
-
9 месяцев 25 дней
-
11 дней
Я своему бывшему сказала или уходишь или идешь на кодировку . Год не пил ... но курил гашиш каждый день. Я была счастлива, что он больше не пьяный и агрессивный , а улыбается вечно и ест. Потом по окончании кодировки слетел с катушек и я с ним развелась. Потом опять вышла замуж, но не надолго. Но и я спилась в последствии .
Попробую, конечно, предложить, если застану трезвым. В городе у нас много этих групп. Но сложно представить, чтобы муж туда пошел, к сожалению.
Olga_D,
Господи, как это страшно- то… когда заползает в твою жизнь этот зеленый змий… я-то и сама не закоренелая трезвенница, позволяю себе бокальчик- другой хорошего вина иногда. Только могу остановиться, могу совсем долго не пить, а вот муж с какого- то момента перестал останавливаться от слова совсем.
Господи, как это страшно- то… когда заползает в твою жизнь этот зеленый змий… я-то и сама не закоренелая трезвенница, позволяю себе бокальчик- другой хорошего вина иногда. Только могу остановиться, могу совсем долго не пить, а вот муж с какого- то момента перестал останавливаться от слова совсем.