Мое бессилие перед лицом алкоголизма мужа

Близкий человек пьет, что делать? Обмен опытом, психологическая поддержка и взаимопомощь. Раздел для созависимых.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Тикондерога
Не употребляю алкоголь:
9 лет 10 месяцев 9 дней

Сообщение Тикондерога » 22 ноя 2024, 06:42

Margy писал(а):
21 ноя 2024, 21:12
ь. 24 октября я дала ему месяц на раздумья,
Все, что доставляет человеку удовольствие(алкоголь в том числе) закрепляется в ПОДСОЗНАНИИ(!) как "правильное" поведение, требующие безусловного повторения. Ваши ультиматумы направлены на логику-будешь (не будешт) делать- будет плохо. А ему хорошо....Это вам плохо.... Это не работает.

Margy

Сообщение Margy » 22 ноя 2024, 07:22

bulka,
Доброго утра! mi:ss_ss
Вчера мужа не видела- пришел ночью, или под утро, не знаю когда, я спала. Утром меня встретили его ботинки в коридоре, смятая куртка в шкафу и витающее в воздухе «амбре» o"b#mor@k
Кинула в него ссылками в вотсапе- этот форум на странице книги Стеца и онлайн группу АА. Судя по всему, еще не прочитал. Видимо, барин почивают после бурной ночи, жаль Захара у него нет подать кофею и халат.
Не знаю, как он отреагирует на ссылки. Но а что я еще могу сделать? Сегодня плотный рабочий день до вечера, в перерывах буду читать вас _flow_ers_

Margy

Сообщение Margy » 22 ноя 2024, 07:45

Тикондерога писал(а):
22 ноя 2024, 06:42
Ваши ультиматумы направлены на логику-будешь (не будешт) делать- будет плохо. А ему хорошо....Это вам плохо.... Это не работает.
благодарю за ответ и за мнение. Как думаете, как мне теперь лучше поступить с учетом ультиматума? Готова прислушаться к советам и рассмотреть разные варианты.

Margy

Сообщение Margy » 22 ноя 2024, 07:52

Пытаюсь понять логику и мышление алкоголика. Пока поняла так- чтобы бросить пить, человек должен испытать какое-то потрясение- потерю семьи, тяжелые проблемы со здоровьем. Или нужно допиться до дна и возможно придет осознание, что дальше так невозможно. Похоже, муж сейчас быстрыми темпами выполняет план допиться до дна. Или включил режим самоликвидации при надвигающейся опасности быть изгнанным из дома. Или он думает, что ультиматум про расставание- не более чем пустая угроза, которая не будет выполнена. Не знаю, что думать и как быть дальше.

bulka
Не употребляю алкоголь:
5 лет 29 дней

Сообщение bulka » 22 ноя 2024, 07:55

Margy писал(а):
22 ноя 2024, 07:52
Пытаюсь понять логику и мышление алкоголика. Пока поняла так- чтобы бросить пить, человек должен испытать какое-то потрясение- потерю семьи, тяжелые проблемы со здоровьем.
Этого недостаточно. Чтобы бросить пить нужно в первую очередь желать бросить пить навсегда.
у меня нарколепсия

Тикондерога
Не употребляю алкоголь:
9 лет 10 месяцев 9 дней

Сообщение Тикондерога » 22 ноя 2024, 08:04

Margy писал(а):
22 ноя 2024, 07:45
. Как думаете, как мне теперь лучше поступить с учетом ультиматума?
А никак.Забудьте про него. Что мы имеем на сейчас?Имеем две проблемы-алкоголизм мужа и ваше неприятие этого алкоголизма.Они связаны, но решать их надо по отдельности.Как вы можете решить проблему мужа?Пока никак. Значит решаем проблему ВАШУ.Тем более, что у вас есть желание(а это главное).Есть два пути- устранить причину, выгнав мужа на мороз или поменять свое отношение к проблеме.Выгнать проще, но ваша проблема то останется.Созависимость-это алкоголизм без алкоголя. Изучайте материал на форуме, читайте группы,ходите на живые собрания,выбирайте подходящее для вас.Будете меняться вы это окажет влияние на мужа.Это все долго и не просто.А там глядь и с мужем что изменится.....

Выпь
Не употребляю алкоголь:
9 месяцев 25 дней

Сообщение Выпь » 22 ноя 2024, 08:04

Margy писал(а):
Пытаюсь понять логику и мышление алкоголика.
это как логику шизофреника пытаться понять.
Выше я сказала Вам, выс тавить вещи, сменить замки. Жить своей жизнью. Сможете - вообще идеально. Нет, всё будет как есть. И прогрессировать.
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей o:ho:hoh

Introvertka

Сообщение Introvertka » 22 ноя 2024, 08:16

Margy писал(а):
ну, по идее, теперь нужно проявить твердость.
Margy писал(а):
Поэтому правильно будет с моей стороны сдержать обещание, если он не выполнит мое условие.
да, так оно вроде выглядит правильно по логике.
я не очень приятную штуку поняла когда разбиралась с этим вопросом. Когда в семье проблемы то эти проблемы семья решает совместно.
Когда в семье действующий алкоголик то семья исчезает, её нет. Проблема вроде как одна на семью, но на самом деле это две разных проблемы двух взрослых людей, каждый должен решить эту задачу самостоятельно, алкоголик и так сам по себе, а вот созависимый пытается решать не свою проблему, а проблему алкоголика. И скорее всего у тебя есть ожидания от мужа в связи с ультиматумом, что это как-то на него повлияет, он осознает что-то там и прочее, но алкоголик это психически нездоровый человек, там логика нарушена, в целом и относительно здоровые люди часто ведут себя иррационально, а алкоголики тем более.
Я это к тому что в этой ситуации фокус внимания надо смещать на себя, строить свою жизнь не в зависимости от его реакций и поведения, а в первую очередь с учетом своих желаний. Если решила его выставить за дверь, то делать это не с надеждой что он осознает и одумается, а потому что для тебя так будет лучше, ты строишь свое безопасное пространство, а не проводишь воспитательные мероприятия. И дальнейшие действия планировать исходя из этого.

Тикондерога
Не употребляю алкоголь:
9 лет 10 месяцев 9 дней

Сообщение Тикондерога » 22 ноя 2024, 08:26

Margy писал(а):
Пытаюсь понять логику и мышление алкоголика.
У алкоголика нет логики. Это ограничено дееспособный человек, психические отклонения,вызванные систематическим отравление токсичного неврологического яда.

Introvertka

Сообщение Introvertka » 22 ноя 2024, 08:31

Margy писал(а):
Не знаю, что думать и как быть дальше.
Margy писал(а):
Пытаюсь понять логику и мышление алкоголика. Пока поняла так- чтобы бросить пить, человек должен испытать какое-то потрясение- потерю семьи, тяжелые проблемы со здоровьем. Или нужно допиться до дна и возможно придет осознание, что дальше так невозможно.
я тоже пришла на форум с таким вопросом, впринципе поняла o:ho:hoh
Алкоголизм это психиатрия, неизлечимая и очень коварная болезнь, алкоголику нравится пить, то что для стороннего наблюдателя выглядит ужасно для алкоголика спасение, ему там хорошо, по крайней мере какое-то время. И пока ему там хорошо ничего из внешнего не повлияет на него. Понятия "дна" очень условно. Кто-то теряет телефон по пьяне и для него это дно, а кто-то теряет все: работу, жилье, семью, друзей, здоровье, жизнь в итоге. "Дно" для алкоголика это состояние когда ему перестает нравится пить, это может случится и без особых потерь. Так что тут бесполезно как-то пытаться "помогать" достигать этого состояния, разве что не способствовать комфортному буханию, но то такое, алкоголик достаточно изобретателен и не очень прихотлив, найдет способ организовать себе "гнездышко", я б за это сильно не переживала :-)

Olga_D
Не употребляю алкоголь:
11 дней

Сообщение Olga_D » 22 ноя 2024, 10:03

Margy писал(а):
22 ноя 2024, 07:45
Как думаете, как мне теперь лучше поступить с учетом ультиматума?
слушала психологов : Сказала мужчине что тебе не нравится , дала срок , он не изменился . Или терпеть молча или уходить . Там два раза предлагают сказать , а только потом уходить, но я думаю ты ему уже мильон раз говорила .
То есть выбора два : или принимаешь его таким как есть и живешь с алкашом или выбираешь себя и уходишь. Можно еще заниматься по программе с созовисимыми и мечтать что случится чудо и он изменится . Вообще программа бы в любом случае не помешала , что бы больше алкаши потенциальные к тебе не прибивались 🤷‍♀️
Да, алкаши это чудовища , которые с каждым годом все больше превращаются в скотину , все больше деградируют. Я как алкаш больше ни за что не свяжусь с алкашом потому что знаю изнутри всю эту кухню . Парень у меня сейчас не имеет зависимостей и не имел , в первые за всю мою жизнь ! Честно , я в шоке в хорошем смысле , я даже не думала что можно быть с мужчиной такой спокойной и счастливой ! У моей подруги тоже новый впервые не алкаш . Они похожи хоть и мы в разных городах. Она тоже счастлива , хоть долго не верила что вообще все это правда , а не подстава какая-то .
Изображение

ДПС 08.08.2024

ollesja
Не употребляю алкоголь:
10 лет 6 месяцев 1 день

Сообщение ollesja » 22 ноя 2024, 10:13

Olga_D писал(а):
22 ноя 2024, 10:03
Можно еще заниматься по программе с созовисимыми и мечтать что случится чудо
Программа как раз таки о том, чтоб перестать мечтать насчет других, и углубиться в собственные дела и планы.
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

Olga_D
Не употребляю алкоголь:
11 дней

Сообщение Olga_D » 22 ноя 2024, 10:16

ollesja, я имела ввиду что иногда алкоголик начинает сам меняться к лучшему , когда меняется в программе его жена , даже сам идет в АА. А так да, конечно , фокус на себя .
Изображение

ДПС 08.08.2024

ollesja
Не употребляю алкоголь:
10 лет 6 месяцев 1 день

Сообщение ollesja » 22 ноя 2024, 10:19

Olga_D писал(а):
22 ноя 2024, 10:16
иногда алкоголик начинает сам меняться к лучшему , когда меняется в программе его жена
Иногда при той же жене, Иногда после развода, иногда после сверхтрагедии, иногда из за детей ( редко, но сама видела пример), иногда вообще непонятно почему. Причин , видимых на поверхности , и скрытых - масса.
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

Olga_D
Не употребляю алкоголь:
11 дней

Сообщение Olga_D » 22 ноя 2024, 10:23

ollesja, ну да ... иногда умирает от болезни, совершает суицид, попадает в психушку или садится в тюрьму :nez-nayu:
Изображение

ДПС 08.08.2024

ollesja
Не употребляю алкоголь:
10 лет 6 месяцев 1 день

Сообщение ollesja » 22 ноя 2024, 10:27

Пока подсознание лелеет план " я изменюсь, чтобы он ( она, они..), глубоких и нужных изменений не случится, априори. Поскольку ничего не происходит с основным постулатом, на котором стоит соза. Только меняться, чтобы Я ( у меня, со мной, мне)
Свежего воздуха вдох...
Мыслей ненужных выдох...

Margy

Сообщение Margy » 22 ноя 2024, 11:59

Спасибо всем за мнения. Читаю. Поскольку на работе- нет возможности пока ответить и поразмышлять на сложившуюся тему. Надеюсь, моя тема будет для кого-то полезна, как для меня было полезно читать истории других участников. Благодарю всех, что вы откликаетесь mi:ss_ss _flow_ers_

allamoscow25
Не употребляю алкоголь:
4 года 8 месяцев 24 дня

Сообщение allamoscow25 » 22 ноя 2024, 12:04

Olga_D писал(а):
22 ноя 2024, 10:16
иногда алкоголик начинает сам меняться к лучшему , когда меняется в программе его жена
На это иногда можно угробить массу времени из своей бесценной жизни и так и не дождаться изменений со стороны мужа.
Я вот знаю кучу случаев когда начинает выздоравливать алкоголик, он уходит от соза, примеров тьма и тут среди форумчан.
Margy, :-|-:
Так что решать придется тебе самой, что ты будешь делать с проблемой муж-алкоголик, у него проблем с алкоголем нет.

Swiazist
Не употребляю алкоголь:
2 года 10 месяцев 12 дней

Сообщение Swiazist » 22 ноя 2024, 12:44

Margy, Привет.Одиночество для меня было более сильным стимулом бросить пить,чем какие-то изменения и уж тем более уговоры,слова близких людей.В одиночестве очень хорошо приходит осознание того,что для получения чего-то, нужно самому начать меняться (это закон Вселенной) и здесь уже от человека зависит -появится у него желание Жить -начнет цепляться за что-то ,выполнять действия,а если нет-может совсем махнуть рукой на себя и продолжить.Но если честно и без иллюзий -пьющий алкоголик даже при кажущемся снаружи "благополучии"-семья,работа и т д,по факту не "живёт" в реальности,это иллюзия,он как во сне.
Пока ты жив- ещё есть надежда.

КатяDR
Не употребляю алкоголь:
7 лет 1 месяц 21 день

Сообщение КатяDR » 22 ноя 2024, 13:51

Margy писал(а):
22 ноя 2024, 07:22
Кинула в него ссылками в вотсапе- этот форум на странице книги Стеца и онлайн группу АА.
Я другу кидала, год прошел он туда не заходил и не собирается. Хоть принеси его на группу если человеку не надо, толку не будет.
Изображение

Вернуться в «Семейный форум родственников алкоголиков.»