Чувство вины

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Lola86

Чувство вины

Сообщение Lola86 » 27 дек 2024, 10:37

Добрый день, Олег Викторович.
Умерла мама, в запое остановилось сердце, потом в больнице не смогли спасти. Чувствую вину, хотя головой понимаю, что я не виновата, что было сделано и так много. В последний раз я махнула рукой, сил уже не было, еще давно я поняла, что эта ситуация разрушает уже мою жизнь. Я понимаю, что как участник нездоровой семейной системы, как ВДА, беру слишком много на себя. Но приходят мысли: если бы пришла в тот день раньше, если бы силой отправила в наркологию, но у меня уже были мысли, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца...Хотя маму я люблю и смерти ей не желала. Как справиться?

Стец
Не употребляю алкоголь:
22 года 11 месяцев 28 дней

Чувство вины

Сообщение Стец » 27 дек 2024, 10:59

Для начала внимательно еще раз прочитать 1-ю заповедь, или 1-й шаг или, что проще и понятней, "Бог есть и Он не я".
Не в вашей власти было что-то изменить.
Это чувство вины патологически заменяет нам нашу совесть. Я не несу ответственность перед Богом, я сам себя осуждаю, сам себе прокурор. Мне выходит, легче делать то, что я не могу, чем то, что должен.
Вместо того, чтобы выполнять свое предназначение, я буду делать то, что мне кажется логичным, получать отрицательный результат, обижаться, расстраиваться, чувствовать себя виноватой, искать и находить объяснения.
Вместо покаяния я буду причинять себе ущерб, потому, что не сомневаюсь в том, что Господь меня хочет наказать. Я Ему это не позволю - сама себя накажу.
Созависимый не может помочь алкоголику. Он может помочь другому созависомому. Да, я понимаю, это кажется несправедливым - почему это я должен помогать каким-то случайным людям, а не тем, кто мне близок? Но мы и не должны требовать у Господа справедливости. Не нам Ему на это указывать.
Ну, вот, представьте себе хирурга, который похоронил жену после тяжелой болезни и сейчас стоит в операционной и спасает жизнь какой-то незнакомой женщины. Это правильно? Да. Так и должно быть. Жене он помочь не мог, а тут может.

Так что, давайте думать правильно. Ручаться за себя и тем самым беспокоится о других, а не наоборот.
Вы сами смогли понять, что такое счастье? Вы благодарны Богу за то, что сегодня проснулись? Вы готовы любить людей, даже если они вам кажутся противными? Вот чем мне нужно заниматься, а не самоедством с анализом того, что я могла сделать в ситуации, где я была бессильна? Ничего там вы не могли. Как бы этого ни хотелось.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»