Ещё один вопрос про страх
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Родители пытаются мне помочь тем, что угрожают и постоянно запугивают меня смертью болезнями и всеми вытекающими последствиями. Я живу постоянно в этих страхах и у меня стойкое ощущение, что на чувстве страха я точно не вылезу из этого болота. Является ли страх в моём случае одним из отехчающих обстоятельств продолжения моего употребления или я ищу повод? Подскажите, пожалуйста, как научиться справляться со страхами.
-
- Не употребляю алкоголь:
22 года 11 месяцев 28 дней
Ну да, созависимые пытаются "мотивировать", считают, что, если напугать или заинтересовать, человек изменится. Но это никогда не давало эффекта. Жить в страхе нельзя.
Страх это, вообще, один из ведущих симптомов зависимого человека. Очень многие в трезвости говорят, что пока пил "жить не хотелось, а помереть было страшно".
Как с этим справится? Это дается не сразу. Но, рано или поздно, в трезвости человек замечает, что теперь ему жить хочется, а помереть не страшно. Т.е. он живет не потому, что боится смерти, а потому, что хочет жить. Это совершенно разные состояния.
Так что, давайте начнем с главного - со своей зависимости.
Страх это, вообще, один из ведущих симптомов зависимого человека. Очень многие в трезвости говорят, что пока пил "жить не хотелось, а помереть было страшно".
Как с этим справится? Это дается не сразу. Но, рано или поздно, в трезвости человек замечает, что теперь ему жить хочется, а помереть не страшно. Т.е. он живет не потому, что боится смерти, а потому, что хочет жить. Это совершенно разные состояния.
Так что, давайте начнем с главного - со своей зависимости.