Программа 12 шагов, наш совместный опыт.

Наша цель - остаться трезвыми самим и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Аватара пользователя
Лаэрт
Я не пью уже: 8 лет 6 месяцев 11 дней

Программа 12 шагов, наш совместный опыт.

Сообщение Лаэрт » 29 ноя 2014, 08:53

Шаг первый. Мы признали что были бессильны перед алкоголем, признали, что наши жизни стали неуправляемы.


На выходе из последнего запоя лежал я в наркологическом отделении психушки.
Лежал и думал, как же так?
Я ведь не хотел в запой, а хотел не пить до конца жизни. Но и выпил, и напился и улетел в запой на десять дней, совершенно не желая этого.

Науправлял я своей жизнью. В 44 года потерял работу. Дочь удалила меня из друзей в соцсетях и не берёт трубку телефона. Ушла из дома в 16 лет, лишь бы вырваться из того кошмара, что я устроил в семье.

В день её свадьбы я лежал под капельницей с разбитой башкой, которую разбила моя жена утюгом. Надо было заниматься подготовкой и проведением торжества, а я в жопу пьяный, выпить клянчил у супруги.
Науправлял своей жизнью.
Порушил всё, что смог. Семью, работу, здоровье.
Сижу на обломках.
Финиш.
Пошел на первое своё собрание АА в состоянии полного краха.


Пришëл и удивился, что это за люди? Почему они все такие радостные, добрые и смеются? Сначала, я подумал, что ошибся дверью. Подумал идет совещание или летучка. Все чистые аккуратные и хорошо одеты.
Хотел извиниться и пойти дальше по коридору алкашей искать. А они окликнули: "Эй ты кто, алкоголик? Заходи давай!"
И стали рассказывать о себе такие вещи, что у меня волосы стали дыбом. Бухали хлеще меня и такие подробности про меня, что я обалдел. А сами представились: " Трезвый полотра года"
"Трезвый три года "
"Пять"
Как???
Что они знают?
Как они это сделали?
И у меня появилась надежда, что и у меня получится. mi:ss_ss

Сейчас, спустя лет, понимаю, что для меня это было лучшее, что мне тогда мог предложить любящий Бог.
:-):

Когда я пришел на группу первый раз, не зная, что мне делать дальше, надо помощи, вот это и был мой первый шаг. Я не стоял месяц где то там на скале ,не сидел в позе лотоса с руками лодочкой, просто пришёл на собрание за помощью.
Признал безсилие поступком, действием,
признал его в течение конца последнего запоя и первого дня без водки. За сутки. Сам ещё не зная этого. Осознал произошедшее намного позже.
Итак, во всём, как хотите, чтоб поступали люди с вами - так поступайте и вы с ними. Мф 7:12
Изображение

Аватара пользователя
Янчик
Я не пью уже: 7 лет 8 месяцев 10 дней

Первые шаги по программе 12 шагов. В помощь новичкам.

Сообщение Янчик » 29 ноя 2014, 09:18

Если человек начинает регулярно посещать собрания, это и говорит о принятии первого и второго шага.
Программа и правда проста, если не накручивать.

Аватара пользователя
Лаэрт
Я не пью уже: 8 лет 6 месяцев 11 дней

Первые шаги по программе Анонимных. В помощь новичкам.

Сообщение Лаэрт » 09 дек 2014, 13:22

Когда это письмо зачитывал на группе анонимный брат, остававшийся трезвым порядка 22 лет,
(а слышал я это письмо несколько раз от него), он постоянно плакал.

Возможно, оно где-то здесь есть, тогда извиняюсь, что был невнимателен .Единственное ,что я не хочу забывать-это последствие последнего запоя.
Меня это спасает и дает мне здравомыслие.
Вот это письмо.

Мы умирали

Мы умирали от пневмонии в меблированных комнатах, где нас находили через три дня потому, что кто-то жаловался на запах. Мы умирали под мостами, и никто не знал, было ли это самоубийством. Мы и сами не знали этого, хотя, если вдуматься — это всегда было самоубийством.

Мы умирали в больницах с огромными вздутыми животами, и никто не мог ничего поделать. Мы умирали в камерах, так и не узнав, виновны мы или нет. Мы ходили к священникам. Они давали нам обещания. Они говорили нам, чтобы мы молились. Они говорили нам идти и больше не грешить… но идти! Мы шли. И мы умирали.

Мы умирали от передозировки. Мы умирали в кроватях. Мы умирали в смирительных рубашках, видя в белой горячке Бог весть какие кошмарные, омерзительные и жуткие вещи. Но знаете, что было хуже всего? Хуже всего было то, что никто понятия не имел, как мы старались. Мы ходили к врачам, а они, руководствуясь принципом «это настолько безумно, что может подействовать», давали нам лекарства, от которых нас тошнило при употреблении алкоголя. Иногда они просто качали головами и посылали нас в госпитали для умалишённых. И нас выпускали оттуда, пристрастившихся к успокоительному и снотворному.

Мы врали врачам. А они говорили нам, чтобы мы пили умеренней. И мы пытались. И мы умирали. С закреплёнными намертво проволокой сломанными челюстями мы тонули, захлебнувшись собственной рвотой. Мы умирали, играя в «русскую рулетку», и люди думали, что мы проиграли. Но мы-то знали лучше.

Мы умирали под копытами лошадей, под колёсами машин, от ножей и под каблуками наших братьев-алкоголиков. Мы умирали в стыде. А знаете, что самое ужасное? Самое ужасное то, что мы и сами не могли поверить, что действительно очень старались. Нам казалось, что мы только думали, что мы старались. И мы умирали, веря, что мы не понимаем, как надо стараться, и что мы не старались. Когда доведённые до отчаяния, в надежде на чудо мы начинали искать помощи, то шли к людям с буквами после фамилий, надеясь, что те прочли правильные книги, в которых были правильные слова. И никто из нас не догадывался о пугающей правде, что правильные слова, оказавшиеся такими простыми, тогда ещё не были написаны.

Мы умирали, падая с высотных домов. Мы умирали со стволом ружья во рту. Мы умирали в безлюдных местах со связанными за спиной руками и пулей в затылке, потому что на этот раз мы обманули не тех людей. Мы умирали в конвульсиях и от инсультов. Мы умирали проклятыми, опозоренными и брошенными. Если мы были женщинами, то умирали униженными, потому что женщины гораздо более требовательны к самим себе. Мы старались. И мы умирали. И никто не оплакивал нас.

А хуже всего было то, что на каждого умершего приходилось сто или даже тысяча тех из нас, кто хотел умереть. Кто жаждал смерти. Кто засыпал, молясь о том, чтобы не проснуться, потому что выносить эту боль было невозможно. И мы были уверены, что это никогда не изменится.Однажды в нью-йоркском госпитале у одного из нас произошло то, что в книгах называют «духовным пробуждением». И он сказал себе: «Я нашёл ответ!» Нет. У него была только часть ответа. «Я должен делиться этим», — решил он. И он старался, как мог. Но мы не слышали его. И мы умирали. Мы умирали от последней успокаивающей сигареты, закурив которую мы отключались, и наш матрас загорался. О нас говорили, что мы задохнулись ещё до того, как наши тела обгорели, и что мы ничего не почувствовали. Умереть таким образом для нас было лучшее, что могло произойти… правда иногда вместе с нами гибла наша семья


.Ещё один человек из Нью-Йорка был уверен, что знает ответ. Он пытался молитвой привести нас к трезвости. Но и это не работало потому, что молитва приводит алкоголиков в замешательство. Он старался. А мы умирали. Один за другим мы обнадёживали его, а потом разбивали ему сердце, потому что мы всегда так делаем. Но самым худшим было то, что каждый раз, когда нам казалось, будто мы уже знаем всё худшее, случалось что-то ещё хуже. Это длилось до тех пор, пока не настал тот день в фойе отеля, находившегося не в Риме, не в Иерусалиме, не в Мекке, не в Дублине и даже не в Бостоне. Это произошло в Акроне, штат Огайо, из всех мест

Настал день, когда алкоголик сказал: «Мне надо найти другого алкоголика потому, что он нужен мне не меньше, чем я нужен ему». Теперь он нашёл ответ. Теперь мы не идём к священникам, мы не идём к врачам и к людям с буквами после фамилий. Мы идём к тем, кто был там. Мы идём друг к другу. И мы стараемся. И мы можем больше не умирать!
Итак, во всём, как хотите, чтоб поступали люди с вами - так поступайте и вы с ними. Мф 7:12
Изображение

Аватара пользователя
Джейран
Я не пью уже: 6 лет 10 месяцев 3 дня

Первые шаги по программе Анонимных. В помощь новичкам.

Сообщение Джейран » 17 апр 2015, 13:03

По этому письму есть видеоролик. Когда смотришь его - трудно дышать. Нам показали его на Горе. Слезы были у всех, настолько жизненно и больно.

Я начинаю работать по Программе. Душа просит всё и быстро (я именно 4 шаг жду с нетерпением). Но наставница сказала - стоп, всё по плану. Хотя на Горе мы проработали первые 3 - начинаю с первого.

Аватара пользователя
Medeya
Я не пью уже: 6 лет 6 месяцев 12 дней

Первые шаги по программе Анонимных. В помощь новичкам.

Сообщение Medeya » 18 июл 2015, 19:59

Лаэрт писал(а): А как найти в интернете этот видеоролик?
Паша, я вот такой нашла...

Аватара пользователя
Katy
Я не пью уже: 4 года 6 месяцев 11 дней

Первые шаги по программе Анонимных. В помощь новичкам.

Сообщение Katy » 31 июл 2015, 18:28

Привет всем! Начала ходить на группы АА, честно скажу, происходит взрыв мозга! Я конечно новичок, но то, что я вижу, это конечно сила! Я даже отказалась от кодировки, настолько поняла, что это то, что мне нужно и может реально помочь! Всем успехов! А у меня пока первый шаг k:s:u !

Аватара пользователя
barmental
Я не пью уже: 11 лет 1 месяц 13 дней

Первые шаги по программе Анонимных. В помощь новичкам.

Сообщение barmental » 31 июл 2015, 18:42

Первые три шага я прошел ровно за 10 суток

Шаг первый, часть первая: Меня поставили хорошо похмеленного перед судьей и она спросила - вот ты молодой, умный, красивый, с работой, а зачем бухаешь. Я гордо ответил - алкоголик и не ипет. И судья закрыла меня на 10 суток.
Шаг первый, часть вторая: Поначалу я хотел вырваться из камеры, но потом страшно стало - а куда я пойду? В анамнезе полугодовой запой до эпилепсии, последний запой останавливали посредством ментов, выйдя трезвым пробуду не долго, очередной запой и ласты склею.

Шаг второй. Взял глупую религиозную книгу, в голове засела фраза - идите к нему и душа ваша будет цела. Переписал ее на какой то клочок, в голове засела простая мысль что болезнь моя душевная, а душу лечат ни наркологи и не психиатры. Только Он сможет что то сделать.

Шаг третий. Вспомнил "Отче наш", прочитал разок - как то легче стало, еще раз прочитал - опять полегче. Ночью спать было не возможно, ввиду того что архангелы из ППС грудину проломили, ну и чтобы отвлечься - постоянно читал эту молитву.

Все, больше я ничего не делал, все сложилось само собой.

Аватара пользователя
Джемма
Я не пью уже: 3 года 8 месяцев 13 дней

Первые шаги по программе Анонимных. В помощь новичкам.

Сообщение Джемма » 31 июл 2015, 19:14

Мой опыт-ребята с форума посоветовали АА.

Когда -то давно посещала группу,но без осознанности и постоянно срывалась.

Сейчас начала всё заново и очень довольна.Тёплая дружеская атмосфера на группе,участие наставницы и определенные шаги дали ощутимые результаты.

Бог всем в помощь,всем ААшникам! p:r:i:v

И ещё мы перестали бороться с чем-либо или с кем-либо,даже с алкоголем.
Ибо к этому времени к нам уже вернулось здравомыслие...хоть и не совсем...но верю,очень верю!

Аватара пользователя
Katy
Я не пью уже: 4 года 6 месяцев 11 дней

Первые шаги по программе Анонимных. В помощь новичкам.

Сообщение Katy » 02 авг 2015, 13:08

Лаэрт писал(а): Чтоб не возникал душевный вакуум, как было раньше, который мы заливали вином, для этого надо многое менять в себе)))
Согласна, вот и работаю над этим! :-):

Аватара пользователя
trydnik
Я не пью уже: 3 года 6 месяцев 4 дня

В помощь по работе над шагами(книга АА)

Сообщение trydnik » 22 янв 2016, 15:10

Лаэрт, кулер, barmental1971, remsol p:r:i:v p:r:i:v завтра к спонсору с 1-ой таблицей 4-го шага, три дня как колотит гнев и жалость к себе, скорее бы это все осознать и отпустить уже :nez-nayu: п.с. тоже шагать начал, уже второй раз, но раньше я думал... а теперь бросил это дело :-):

Аватара пользователя
RingoStarr
Я не пью уже: 22 года 3 месяца 17 дней

В помощь по работе над шагами(книга АА)

Сообщение RingoStarr » 04 фев 2016, 21:45

О! Спасибо! Всегда с удовольствием читаю, когда люди рассказывают О СВОЕМ ОПЫТЕ, а не о том как правильно надо работать по шагам. На мой взгляд, отлично сказано все о 4-ом шаге. Важно что пишешь о себе, а не о других людях!!! Спасибо ещё раз. :bra_vo:
И ещё, классно что нету тупого цитирования БК, а есть свое понимание :co_ol:

Аватара пользователя
Мелафон
Я не пью уже: 3 года 6 месяцев 26 дней

В помощь по работе над шагами(книга АА)

Сообщение Мелафон » 05 фев 2016, 06:06

Всем привет! Мне кажется, чем меньше ты удиляешь внимание своему срыву, тем лучше... Проанализировала, что привело к срыву, сделала вывод, встала и дальше пошла.... Я своим "да какая я какашка, опять в своё овно" и т.д. могу вогнать себя в такое уныние, что сил встать не остаётся.... А дорогу осилит идущий....

remsol, напиши продолжение, пожалуйста.... :-|-:

Аватара пользователя
Тина
Я не пью уже: 5 лет 10 месяцев 9 дней

В помощь по работе над шагами(книга АА)

Сообщение Тина » 05 фев 2016, 14:51

remsolp:r:i:v
Спасибо за опыт, очень хорошо пишешь,доходчиво,многое откликается. Жду продолжения :-|-:

Аватара пользователя
remsol
Я не пью уже: 4 года 3 месяца 26 дней

В помощь по работе над шагами(книга АА)

Сообщение remsol » 05 фев 2016, 21:38

Всем трям p:r:i:v ! Смогу разочаровать но после 4-го Шага,я понял,что 5 Шаг буду делать без спонсора. Тут писаниной ничего не поменять.Тут вступает в силу Шаг №2,а именно Отец Небесный.
Итак шаг № 5.
"Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.""
Разбиравши сей Шаг,я понял,что здесь Таинство Исповеди и Таинство Причащения.
Только на исповеди в церкви соединяется истинная суть первой половины 5-ого Шага. Есть Бог,есть я и есть человек,он же священник и он же проводник к Богу.Всё очень просто и...было очень страшно,но я пошёл на исповедь...Как там и что-я описывать не буду,скажу одно,при жизни мне дано иметь право голоса,а ТАМ уже нет.Скажу ещё одно,будучи на исповеди я стоял не перед директором школы и ли перед начальником.Там я стоял"голый" перед САМИМ Отцом! И поверьте-ощущения непередаваемы.Теперь о причастии.В костёле одно,в православной церкви-другое.Я-православный(но по мне я уважаю все созидающие религии одинаково!).Так вот,в Таинстве причащения в православной церкви есть плоть и кровь Христовы(хлеб и вино соответственно)Второе меня смутило крайне и после исповеди я не причастился,чем нарушил ход Таинства.Уже впоследствии,говоря со многими собратьями и со священниками,всё стало на свои места.При таинстве вина уже не будет! так что придётся мне снова сходить на исповедь... Вторая часть 5-го Шага "истинную природу наших заблуждений". Всё очень просто -истинная природа моих заблуждении-в моём невежестве,выразившееся в проявлении ряда грехов,таких как:гордыня,зависть,лень(уныние),похоть,чревоугодие(кстати,к этому греху и относят пианство),скупость,гнев.И все семь я у себя нашёл с лёгкостью.Один грех цепляет другой,порождая тем самым истину моего невежества.И если 4 Шаг-это вскрытие психоэмоциональных искажений внутри меня,то 5-ый Шаг-начало духовного становления. Дай Бог нам всем здравомыслия,трезвости и душевного равновесия! Аминь.

1101

В помощь по работе над шагами(книга АА)

Сообщение 1101 » 05 фев 2016, 21:48

remsol, доброй ночи!
Спасибо, что делишься! Я человек не воцерковлённый и 5-й шаг делал спонсору. Я к тому моменту понимал, что основная моя проблема - эгоизм, корысть, страхи и нечестность. Но мне очень сложно самому было увидеть в чём мой эгоизм, ведь мне казалось, что я абсолютно его лишён. Так вот только в процессе беседы с моим наставником, я смог наконец его узреть. Он помог мне, делясь своими историями. А увидеть - это начало пути к избавлению.
Жив и трезв милостью Единого.

Аватара пользователя
remsol
Я не пью уже: 4 года 3 месяца 26 дней

В помощь по работе над шагами(книга АА)

Сообщение remsol » 05 фев 2016, 22:00

Mishaho13 писал(а): Я к тому моменту понимал, что основная моя проблема - эгоизм, корысть, страхи и нечестность. Но мне очень сложно самому было увидеть в чём мой эгоизм, ведь мне казалось, что я абсолютно его лишён. Так вот только в процессе беседы с моим наставником, я смог наконец его узреть. Он помог мне, делясь своими историями. А увидеть - это начало пути к избавлению.
То,что я эгоист-меня огорошили уже в реабцентре.Да и вообще после центра АА для меня стал доступнее,чем для тех,кто центр не проходил(это только мой опыт!и мои наблюдения!)

Аватара пользователя
remsol
Я не пью уже: 4 года 3 месяца 26 дней

В помощь по работе над шагами(книга АА)

Сообщение remsol » 05 фев 2016, 22:02

Эдди Дин писал(а): интересно..по какой причине
по той простой причине,что для меня Шаг №5-это исповедь в церкви и спонсор тут никаким боком.
и потом основной духовник,спонсор,учитель,друг-это Отец,а совесть моя-Глас Его во мне.Если совесть спокойна,то нет эмоционального шторма и обретаю душевное равновесие и спокойствие,потому как совесть-это индикатор моей честности)

1101

В помощь по работе над шагами(книга АА)

Сообщение 1101 » 05 фев 2016, 22:04

remsol писал(а): Да и вообще после центра АА для меня стал доступнее,
В ребцентр поехал после восьми месяцев хождения на собрания группы АА, чтобы понять там, что мне нужен спонсор, шаги и Бог.
Жив и трезв милостью Единого.

1101

Re: В помощь по работе над шагами(книга АА)

Сообщение 1101 » 05 фев 2016, 22:10

remsol  писал(а):

по той простой причине,что для меня Шаг №5-это исповедь в церкви и спонсор тут никаким боком.
и потом основной духовник,спонсор,учитель,друг-это Отец,а совесть моя-Глас Его во мне.Если совесть спокойна,то нет эмоционального шторма и обретаю душевное равновесие и спокойствие,потому как совесть-это индикатор моей честности)
Как вижу я, пятый шаг и исповедь это разные вещи. По форме похожи, а по сути разные. Пятый шаг должен иметь обязательное продолжение в виде 6-го и 7-го шага, иначе он не завершён. И вообще шагов 12, для меня программа по частям не работает.
Жив и трезв милостью Единого.

1101

Re: В помощь по работе над шагами(книга АА)

Сообщение 1101 » 06 фев 2016, 08:13

Мелафон  писал(а): Mishaho13, привет p:r:i:v а почему разные? Сможешь написать?
Так я выше по теме написал уже. Главное увидеть свои недостатки и для этого мне нужен другой человек, программный с опытом. И как написал Эдди Дин - это шаг к принятию себя, со всем что во мне есть. Когда я начинаю видеть правду о себе, неприкрытую, мне проще с этим. Это очередной отказ от борьбы но вместе с тем возможность не повторять прошлых ошибок.
Жив и трезв милостью Единого.

Вернуться в «Анонимные Алкоголики»