Как понять свою причину алкоголизма??

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Asya
Не употребляю алкоголь:
6 дней

Сообщение Asya » 27 апр 2025, 14:16

Добрый вечер, Олег Викторович!
Я, Анастасия, алкоголик с 15-летним стажем. ЕУ полтора года. Сейчас закодировалась, пытаюсь понять себя, чтоб перестать хотеть пить алкоголь.
Подскажите, какую литературу вы бы посоветовали почитать, именно, чтоб попробовать разобраться в причинах моего алкоголизма.

Стец
Не употребляю алкоголь:
23 года 5 месяцев 3 дня

Сообщение Стец » 27 апр 2025, 15:10

Дело в том, что не нужно искать эти причины.
Наука на сегодня не может точно сказать, это врожденное заболевание или приобретенное, наследуется или нет и пр.
Но практика показывает, что:

1 - это психиатрическое заболевание. Т.е. проблема не в печени, в голове. В мыслях, в способах понимания мира, в логике формирования ценностей и т.д. То есть, выходит, что менять нужно личность, а не просто биохимию или корректировать эмоции. И это хорошо, потому, что это возможно (даже если это и врожденное) - прогноз благоприятный.

2 - заболевание это неизлечимое, бывших алкоголиков не бывает. Есть трезвые - это те, кто, если так можно сказать, научился жить и не подчиняться болезни, зная, что она, все равно, есть.

Выходит, что "найти причину и устранить" не получится, но это не повод для отчаяния, а призыв к действию. Есть люди, у которых одна нога короче другой. Но они научились ходить, не хромать, даже танцуют. У них все хорошо, хотя нога так и не выросла.
И разве важно ему - почему она у него такая? "Так получилось"- этого достаточно.

Почитать можно, ну, например, мою книжку "Как не пить". Ее легко найти в сети, даже тут она, кажется, есть. А так, много разной полезной литературы, например, Т.Горски.
Важно то, что сохранение трезвости это практика. Т.е. нужны не только академические знания, нужны действия. Есть ли литература по физкультуре? Да. Но она не заменит занятий.
Поэтому нужно найти группу, начать туда ходить, общаться с людьми, которые практикуют это дело, обмениваться опытом. Помогать им, тем самым помогая себе. Есть Анонимные Алкоголики - на сегодня самая проработанная программа, старая и потому хорошая.
Ну, а так, люди всегда изобретают велосипед и это правильно. Таких групп и программ сейчас много. Есть он-лайн. Ну, хотя бы, взять, например, этот форум.

Рекомендация такая - давайте вы обойдете все доступные группы и прочитаете все, что найдете. Да, большинство информации там будет полной чушью, но это хорошо, потому, что вы будете постоянно думать в правильном направлении - почему чушь, насколько чушь, с чем не согласна?
В общем, нельзя заметать тараканов под диван. Давайте его отодвинем и начнем их истреблять. Чем? Ну... сами выберете - может, найдете какой-то новомодный метод, а можно, по старинке, тапком. =) Это же, по большому счету, не так важно.

Пишите, спрашивайте, я всегда готов ответить. Если не буду знать, что сказать, так и напишу - врать не буду, обещаю. =)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»