Очень больно

Близкий человек пьет, что делать? Обмен опытом, психологическая поддержка и взаимопомощь. Раздел для созависимых.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Beda_

Очень больно

Сообщение Beda_ » 01 май 2025, 07:28

Здравствуйте. Моя история такая: с мужем жили 19 лет. Когда познакомились нам было по 17 лет, тусовки, концерты , соответсвенно алкоголь тоже . Но у меня не развилась зависимость ни от алкоголя, ни от наркотиков , которые пробовали , когда тусили. А у него алкоголизм. Он не напивается в сопли, не уходит в запои, но может 2-3 раза в неделю выпить, так что видно : глаз косит. И все ситуации , когда он был безучастным, когда обижал меня связаны с тем , что он был пьяный . Со временем у меня появилось отвращение к его пьяному виду , ну и началось всё как у всех : ругалась , спрашивала пьяный ли, а он врал , что нет, прятал бутылки . Летом я совершенно уже не могла это выносить и он пошел к наркологу ( с моей подачи ), начал пить таблетки , держался на « силе воле» 3-4 недели, потом срывался. После 3-4 срыва, Этой осенью поругались сильно, я попросила : предупреди , если выпьешь, когда я на работе, я просто переночую в гостинице, чтобы не видеть тебя . Он согласился , но не выполнил обещание. Пришла домой :он пьяный, я завелась и дала ему пощечину, на то он ударил в ответ меня по ногам . Я сказала, что это «дно» и чтобы уходил. Он ушел, дальше было выяснение отношений по телефону, взаимные претензии, потом он сказал, что не хочет меня терять , и что все исправит, что дает себе полгода , чтобы измениться и закодироваться. Но 2 месяца не кодировался , и меня это зае* ало и сама записала его к врачу, съездили , он сделал дисульфирам на полгода . Говорил, что это общая проблема и не видит ничего такого, что я затащила его на кодировку , хотя я чувствовала себя ужасно , как будто изнасиловала его. Ведь раз он не кодировался, значит не хотел . В итоге 2 недели назад , приходу домой и он пьяный: я в непонятках : как? И он как всегда ( мои вьетнамские флэшбэки ) врет , что не пил. Я прошу его не унижаться меня враньем и догадываюсь , спрашиваю : ты чтотрасшился?! Он отвечает, что да, месяц назад … на это я говорю : уходи … сейчас подписали брачный договор и в понедельник несу заявление в суд на развод , все документы у меня уже готовы.. как же мне больно..

Admin
Не употребляю алкоголь:
24 года 8 месяцев 27 дней

Очень больно

Сообщение Admin » 01 май 2025, 07:32

Beda_, привет и добро пожаловать на форум трезвых алкоголиков, вливайся. :-|-: mi:ss_ss

Admin
Не употребляю алкоголь:

Очень больно

Сообщение Admin » 01 май 2025, 07:42

Beda_, изучи матчасть по алкоголизму и созависимости, прочитай для начала небольшую книжку Как не пить , но так на вскидку могу сказать: все, что ты делаешь, все делаешь правильно. mi:ss_ss Дети есть у вас, судя по судебному решению вопроса развода? Как они реагируют на папашу олкаша?

Димка
Не употребляю алкоголь:
2 месяца 15 дней

Очень больно

Сообщение Димка » 01 май 2025, 07:53

Beda_, привет!

Хорошо тебя понимаю.
Делаешь всё правильно.

Beda_

Очень больно

Сообщение Beda_ » 01 май 2025, 09:43

Admin писал(а):
01 май 2025, 07:42
Дети есть у вас, судя по судебному решению вопроса развода? Как они реагируют на папашу олкаша?
Да, есть сын девяти лет . Он не плохо, далеко не всегда замечал , что муж выпивший. Сын занимается в школе эмоционального интеллекта с психологом, он ей рассказал , они поговорили на тему ухода папы из семьи. За пару недель до того , как я узнала , что муж расшился , он стал нервный, на что я сказала , что с ним сложно находится , когда он психует( даже не на меня), что я дергаюсь и не чувствую себя в безопасности в этот момент. И сын дважды за это время сказал: первый раз, что папа психованный, может он снова поживет отдельно, а второй раз , когда я смотрела вебинар коллеги-мужчины, что вот бы он был моим папой. Я удивилась и говорю: «а твой папа разве не хороший?», сын тогда ответил: «ну тогда вторым папой..» сейчас понимаю , что это были предвестники срыва, муж же знал , что уже можно пить, держался и психовал. Еще буквально пару дней назад ребенок спрашивает, можно ли папа придет вечером, я отвечаю , что нельзя, когда я есть дома. На что сын ответил: « как же ты его ненавидишь». Вчера сели поговорить , и я сказала : « Сынок, я не хочу , чтобы ты думал , что я ненавижу папу. Я его очень сильно люблю и поэтому мне очень больно его видеть. Папа сделал свой выбор и это его жизнь». Надеюсь мой мальчик понимает все..

Beda_

Очень больно

Сообщение Beda_ » 01 май 2025, 09:49

Admin писал(а):
изучи матчасть по алкоголизму и созависимости, прочитай для начала небольшую книжку Как не пить , но так на вскидку могу сказать: все, что ты делаешь, вс
Почитаю эту . А так еще летом много читала и смотрела психологов про тему зависимости/ созависимости .. сходила в группу анонимных созависимых, но я «воинствующая» атеистка, а там про бога и высшие силы через каждое слово.. меня это раздражает .. с психологом пару раз разговаривала . Осенью , когда муж первый раз ушел, было гораздо тяжелее, я прямо умирала , около месяца назад приснился сон, в котором подумала, что если будет второй раз, то будет легче.. это действительно так. Главное его не видеть , не разговаривать, не переписываться, а вчера пришлось . Хорошо, что в суд сама все понесу и заседание будет без моего участия..Сегодня муж снился , таким как был в 17-18 лет, такой красивый, веселый и любимый..

Admin
Не употребляю алкоголь:

Очень больно

Сообщение Admin » 01 май 2025, 10:03

Beda_ писал(а):
01 май 2025, 09:43
Надеюсь мой мальчик понимает все
И понимает, и не понимает, скажу тебе как созависимый ребенок из семьи алкоголика, чем будет старше, тем больше будет поддерживать тебя и твое правильное, повторюсь, решение. Ребенок не должен расти в деструктивной семье.
Beda_ писал(а):
01 май 2025, 09:49
я «воинствующая» атеистка, а там про бога и высшие силы через каждое слово.. меня это раздражает
Аналогично, только я не атеист, а агностик, но нашел в АА рациональное зерно, у анонимных много ипостасей, группа это не только и не столько чтение мантр, взявшись за руки, если найдешь "свою" группу, потом за уши не оттащишь, попробуй другие группы, в другом городе, может онлайн, АА, АлАнаон, АлАтин реально помогает избавлению от алкоголизма и созависимости, рассмотри курс реабилитации в ребцентрах, особо рекомендую Дом надежды на горе под Питером, не реклама, он бесплатный (по крайней мере был), сам там прошел реабилитацию, вернулся оттуда другим человеком. mi:ss_ss

Beda_

Очень больно

Сообщение Beda_ » 01 май 2025, 10:04

Димка писал(а):
01 май 2025, 07:53
Хорошо тебя понимаю.
Делаешь всё правильно.
Да, спасибо. Я понимаю , но очень тяжело..

Pirъ

Очень больно

Сообщение Pirъ » 01 май 2025, 10:06

Admin писал(а):
прочитай для начала небольшую книжку Как не пить
Admin, эту книгу нужно для мужа вслух читать, пока он спит в алкогольном невменозе :-)
Для созависимых свои учебники написаны, например:

Созависимость умение любить - Зайцев С.Н.
https://arhangel.su/sites/default/files ... cev-sn.pdf

Beda_

Очень больно

Сообщение Beda_ » 01 май 2025, 10:07

Admin писал(а):
01 май 2025, 10:03
АА, АлАнаон, АлАтин
Там нет тем про высшие силы и божество ? А то сколько не читала про 12 шагов, везде вылезает эта вера .. так как я даже не агностик, это вообще не мое.. нашла этот форум, где наконец нет бога через каждое слово и поэтому решила зарегистрироваться

Beda_

Очень больно

Сообщение Beda_ » 01 май 2025, 10:11

Pirъ писал(а):
01 май 2025, 10:06
эту книгу нужно для мужа вслух читать, пока он спит в алкогольном невменозе
😅 это уже он пусть сам себе включает , если захочет . Без меня 😔 я кажется и так влезла туда куда не следовало.. Еще и мама моя при разговоре начинала : вот тетя Ира всю жизнь боролась за дядю Колю, а вот папа до сих пор винит тетю Люду, что она дядю Витю( папиного брата) не спасла от алкашки. Я ей говорю : мама, их не надо спасать, нельзя догнать и причинить добро.. но после таких разговоров снова проваливаюсь в депрессию , хотя понимаю, что делаю все правильно

Admin
Не употребляю алкоголь:

Очень больно

Сообщение Admin » 01 май 2025, 10:17

Beda_ писал(а):
01 май 2025, 10:07
Там нет тем про высшие силы и божество ?
Да не обращай ты внимания на детали, просто игнорируй, программа пришла из пиндостана, а там пуританское религиозное общество, как ты знаешь, и не увлекайся шагистикой, говорю же, бери от АА все то, что помогает, а помогает взаимопомощь и поддержка людей, которые прошли тоже, что и ты, сами преодолели зависимость и могут помочь тебе справиться с этим делом. mi:ss_ss mi:ss_ss

Pirъ

Очень больно

Сообщение Pirъ » 01 май 2025, 10:19

Beda_ писал(а):
01 май 2025, 09:49
.. сходила в группу анонимных созависимых, но я «воинствующая» атеистка, а там про бога и высшие силы через каждое слово.. меня это раздражает ..
Да это так, ПГМ у анонимных зашкаливает, но в России нет другой такой доступной программы реабилитации.
Можно без программы и шагов ходить на группы, там очень много примеров когда люди меняются через общение.

Beda_, ты все правильно делаешь, только не разводом нужно пугать, а пожить отдельно. Если у него есть желание бросить пить, то без тебя это ему проще будет сделать.
БК АА Глава 7
Спойлер
Показать
Если супруги не живут вместе или развелись, не следует торопиться с восстановлением семьи. Мужчина должен быть уверен в своем излечении. Жена должна понять и принять новый образ жизни своего мужа. Если их отношения возобновятся, они должны строиться на новой основе, так как прежняя оказалась непрочной. Это означает совершенно новые отношения, новый дух в общении. Иногда в обоюдных интересах лучше жить врозь. Совершенно ясно, что никаких строгих правил здесь быть не может. Алкоголик должен день за днем продолжать выполнять свою программу. Когда совместная жизнь станет возможной, обе стороны поймут это.

Алкоголики не должны думать, что они не смогут выздороветь, если не воссоединятся с семьей. Это не так. В ряде случаев жена по той или иной причине никогда не сможет вернуться к мужу. Напомните вашему другу, что его выздоровление не зависит от людей. Оно зависит только от его взаимоотношений с Богом. Мы были свидетелями выздоровления людей, которые так никогда и не воссоединились со своими семьями. Видели мы и таких, которые слишком быстро воссоединялись с семьей и начинали снова пить.

Admin
Не употребляю алкоголь:

Очень больно

Сообщение Admin » 01 май 2025, 10:26

Beda_, АА может и не панацея, и не совершенство, и не истина в первоисточнике, НО:
1. Реально помогает;
2. Бесплатна;
3. Доступна;
4. Не калечит мозги и тушку, так как реабилитация проходит без медикаментов и вмешательства в психику. mi:ss_ss
Альтернативы просто нет. :nez-nayu:

Pirъ

Очень больно

Сообщение Pirъ » 01 май 2025, 11:20

Beda_ писал(а):
01 май 2025, 10:11
Еще и мама моя при разговоре начинала : вот тетя Ира всю жизнь боролась за дядю Колю, а вот папа до сих пор винит тетю Люду, что она дядю Витю( папиного брата) не спасла от алкашки. Я ей говорю : мама, их не надо спасать, нельзя догнать и причинить добро..
Мы часто живем не своей жизнью, а той, что была заложена в детстве, в сценариях, навязанных родителями. Именно там стоит искать причины наших проблем. Я почти уверен, что в вашей семье были предпосылки для такого развития событий. Иначе бы ты не встретила «дядю Витю», да и у твоего мужа, наверняка ситуация похожая, только своя.

Каждый из нас, аддиктов, цепляется своими "крючками" за "крючки" других, что отличает нас от нормативных людей.
.. но после таких разговоров снова проваливаюсь в депрессию , хотя понимаю, что делаю все правильно
Наши эмоции идут из наших потребностей и нужны для жизнедеятельности, низкие эмоции в том числе, их примерно 2/3. Анализируй что у тебя в подсознании не стыкуется, но это долгий процесс, хотя ответ может быть на поверхности.

Beda_

Очень больно

Сообщение Beda_ » 01 май 2025, 12:01

Pirъ писал(а):
01 май 2025, 10:19
Beda_, ты все правильно делаешь, только не разводом нужно пугать, а пожить отдельно. Если у него есть желание бросить пить, то без тебя это ему проще будет сделать.
БК АА Глава 7
Так я не пугаю разводом, я развожусь. Мы уже пожили отдельно и он не захотел бросить. Ему же говорил психиатор и про группу АЛ и про хобби и про антидепрессанты , но он пил только таблетки и взял больше работы ( вместо хобби). Говорил мне , что хочет чем-то заниматься вместе : путешествовать, скалолазание И т.п. и расшился он оказывается прямо накануне нашей поездки в Краков. И в териберку мы ездили, и в Москву на школу безопасного вождения( он мечтал об этом), и на скалолазание ходили, и в тир, и в рестрики- то есть те условия , которые он называл , я все выполнила. Но это ничего не изменило.

Beda_

Очень больно

Сообщение Beda_ » 01 май 2025, 12:16

Admin писал(а):
01 май 2025, 10:17
Да не обращай ты внимания на детали, просто игнорируй, программа пришла из пиндостана, а там пуританское религиозное общество,
Понимаете в чем дело, когда я Первый раз обратилась к психологу, у меня был запрос , что хочу выйти из ролевки : «сын прячущий бутылку и мама , которая ее ищет» ( наша с мужем история), хотела , чтобы мне было все равно на то, что он пьет . И психолог сказала мне: « Вы знаете, я не буду учить вас не обращать внимание, потому что это не нормально, это заставляет изменять себе, закрывать глаза на то, что не устраивает» . Понятно , что с религией это другая тема, но же написала , что я « воинствующая атеистка», то есть тема религии и веры мне противна, поэтому не могу я не обращать внимание на « «доверьте свою жизнь богу.. вы ничего не решаете, все решает бог.»Меня прямо бомбит от этого, и думаю, что я бы начала оскорблять чувства верующих в итоге на встречах, ну а книги/ брошюры , которые читала вызывали неприязнь. Решают же то делать или не делать только люди, а не бог. Почитаю ту книгу , ссылку на которую мне скинули в этот чат

Beda_

Очень больно

Сообщение Beda_ » 01 май 2025, 12:18

Pirъ писал(а):
01 май 2025, 10:19
БК АА Глава 7
Блин, прикольно.😃аргументировала вам , и сама лишний раз убедилась в своем намерении . Спасибо 😘

Introvertka

Очень больно

Сообщение Introvertka » 01 май 2025, 13:44

Beda_ писал(а):
01 май 2025, 07:28
как же мне больно.
конечно больно, развод считает вторым по болезненности событием после смерти близких. Тут еще все усложняется тем что человек на трезвую вроде как тебя устраивает, и закрадывается надежда - "может осознает, одумается".
Позволь себе погоревать вволю. Ну и, когда появятся силы, проанализируй как ты попала в такие отношения.

Admin
Не употребляю алкоголь:

Очень больно

Сообщение Admin » 01 май 2025, 14:21

Beda_ писал(а):
01 май 2025, 12:16
Понимаете
У нас все на ты, как и в АА, впрочем. mi:ss_ss

Вернуться в «Семейный форум родственников алкоголиков.»