Алкоголизм ли это? Как быть?

Близкий человек пьет, что делать? Обмен опытом, психологическая поддержка и взаимопомощь. Раздел для созависимых.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Ghdsjbnjbd

Сообщение Ghdsjbnjbd » 20 май 2025, 15:37

Belle93, Бегииии! Только теперь куда ХЗ.
Я шучу, если что :nez-nayu:

Belle93

Сообщение Belle93 » 21 май 2025, 03:49

Вчера пришел поздно, опять пил с отцом. Пошел косить траву, в итоге напился. У него все дела сопровождаются рюмкой для настроения. Я опять весь вечер просидела одна. Пришел и говорит, мол соседи болтают, я у тебя под каблуком. И он стал говорить родителям какой он молодец, живет у меня и даже за коммуналку не платит (он покупает продукты, а за коммуналку правда плачу я). Расстроилась еще больше, из-за этих противных сплетен. И разозлилась. Решила в следующий раз если опять до ночи будет пить с отцом я пойду к своим родителям проводить у них время и тоже не пойду домой.

ТрезвыйКот
Не употребляю алкоголь:
4 дня

Сообщение ТрезвыйКот » 21 май 2025, 04:20

Привет. Алкоголизм будет только прогрессировать, то есть отката назад, на предыдущий уровень нету. Только вперёд, в деградацию, из года в год, месяца в месяц, из дня в день. Выбор только один у него - отказаться от алкоголя. Заставить его ты не сможешь бросить пить. Кнут и пряник не работает тут. Только он сам сможет это сделать. А этот момент может и не наступить.

Димка
Не употребляю алкоголь:
2 месяца 15 дней

Сообщение Димка » 21 май 2025, 04:56

Belle93 писал(а):
21 май 2025, 03:49
стал говорить родителям какой он молодец, живет у меня и даже за коммуналку не платит
Мужик! :-) :-) Сила! :-)

Тикондерога
Не употребляю алкоголь:
10 лет 4 месяца 26 дней

Сообщение Тикондерога » 21 май 2025, 05:18

Belle93 писал(а):
Расстроилась еще больше, из-за этих противных сплетен. И разозлилась. Решила в следующий раз если опять до ночи будет пить с отцом я пойду к своим родителям проводить у них время и тоже не пойду домой.
Мда.......А как интересно станет после свадьбы.... :mi_ga_et:

КатяDR
Не употребляю алкоголь:
7 лет 8 месяцев 7 дней

Сообщение КатяDR » 21 май 2025, 07:39

Belle93 писал(а):
для настроения. Я опять весь вечер просидела одна.
Ты всю жизнь одна в итоге просидишь.) Доброе утро.
Изображение

КатяDR
Не употребляю алкоголь:
7 лет 8 месяцев 7 дней

Сообщение КатяDR » 21 май 2025, 07:40

Belle93 писал(а):
Решила в следующий раз если опять до ночи будет пить с отцом я пойду к своим родителям проводить у них время и тоже не пойду домой.
Это в итоге игра, манипуляция. И толку от нее точно не будет, ты на зло она назло и так по кругу. Пить будет всё равно.
Изображение

КатяDR
Не употребляю алкоголь:
7 лет 8 месяцев 7 дней

Сообщение КатяDR » 21 май 2025, 07:41

КатяDR писал(а):
21 май 2025, 07:40
Пить будет всё равно.
Потому что он зависим, он на водкуроиеняет вообще всё.
Изображение

О_л_я_
Не употребляю алкоголь:
25 дней

Сообщение О_л_я_ » 27 май 2025, 03:28

Belle93, ты реально не понимаешь, куда голову засунуть хочешь?
Belle93 писал(а):
У него все дела сопровождаются рюмкой для настроения
То ли ещё будет....

Belle93

Сообщение Belle93 » 06 июн 2025, 03:46

Всем здравствуйте. Вчера все начиналось хорошо, купили душевую кабину, это нам подарок к свадьбе от его родителей. Потом поехали в ресторан заказали меню к свадьбе, по деньгам даже меньше вышло, чем думали, а меню шикарное получилось. Потом приехали домой, и он решил двигать мебель и выбросить старый холодильник, чтоб затащить стиралку (подарок моих родных). Он был тяжелый и он решил позвать своего друга, запойного алкаша. Тот приехал, предложил еще и порог сделать нам, конечно за бутылку. Поехали за самогоном, без него ведь дела не делаются. Ну и давай накидывать. Зла не хватает. Мой говорит, мол не собирался столько пить, это все друг. А того уже с работы выгоняют за пьянку. Эти друзья алкаши жутко бесят.

aliorum
Не употребляю алкоголь:
1 год 11 месяцев 29 дней

Сообщение aliorum » 06 июн 2025, 05:19

Belle93 писал(а):
16 май 2025, 13:02
Просто в нашем городе нет хороших специалистов, некуда обратиться кроме поликлиники
А детдом у вас в городе хохороший? куда вашего ребёнка заберут из семьи алкашей...
Хотя если бабушка дедушка, могут им под опеку дать. Вы просто будете рожать и рожать, растить кто-то другой. Муж будущий на деторождение настроен, вы ему отказать не сможете. С ежедневным употреблением скатитесь очень быстро.
Такая перспектива, да...
Это "Жжж" неспроста :mi_ga_et:
Хватит.Мачете не отвечает ни за кого,кроме Мачете
Мы плывём в океане людей и с кем-то скрепляемся в звенья

Pirъ

Сообщение Pirъ » 06 июн 2025, 08:32

Просто в нашем городе нет хороших специалистов, некуда обратиться кроме поликлиники
Такие специалисты психологи - редкость, а в поликлинике их тем более нет. С этой задачей вполне хорошо справляется нейросеть, но только если ты сама захочешь видеть эту горькую правду, разбор:
Belle93 писал(а):
06 июн 2025, 03:46
Всем здравствуйте. Вчера все начиналось хорошо,... Эти друзья алкаши жутко бесят.
Твой текст — классический пример созависимого поведения в отношениях с человеком, склонным к алкоголю. Давай разберём ситуацию по пунктам:

1. Что происходит?
- Начало дня было хорошим: вы вместе планировали свадьбу, радовались подаркам, всё шло гладко.

- Потом появился триггер — «друг-алкаш», который предложил выпить «за работу».

- Твой партнёр не смог отказаться и вместе с другом ушёл в запой, переложив вину на него («это всё друг»).

- Ты злишься, но не на партнёра, а на его друзей — это типичное смещение фокуса в созависимости.

2. Проблемные моменты
🔴 Он не контролирует употребление
— Говорит, что «не собирался пить», но как только появился собутыльник — сорвался.
— Перекладывает ответственность («это друг виноват»), хотя сам согласился.

🔴 Ты оправдываешь его поведение
— Вместо того чтобы чётко сказать: «Ты сам выбрал пить», ты злишься на его друзей.
— Это значит, что подсознательно ты боишься конфликта с ним и ищешь «крайних».

🔴 Алкоголь разрушает ваши планы
— Вместо радости от подготовки к свадьбе — ссоры, пьянка и испорченное настроение.
— Если так происходит до свадьбы, то после будет только хуже (алкогольные срывы часто усиливаются в браке).

3. Что делать?
✅ Перестать винить друзей
— Друзья-алкоголики — это просто удобное оправдание. Проблема не в них, а в том, что твой партнёр не умеет говорить "нет" и контролировать дозу.

✅ Чётко обозначить границы
— Сказать ему: «Я не хочу, чтобы в нашей жизни участвовали пьющие друзья. Если ты не можешь отказаться от выпивки с ними — значит, у тебя проблема».
— Если он злится или оправдывается — это тревожный знак.

✅ Решить, готова ли ты к такому браку
— Созависимость — это когда ты спасаешь его от последствий его же выбора (оправдываешь, покрываешь, злишься на других).
— Если он не признаёт проблему и не хочет меняться — алкоголь будет разрушать вашу семью.

4. Главный вопрос к тебе
«Ты готова всю жизнь жить в этом цикле: хорошие моменты → срыв → оправдания → злость на всех, кроме него?»

Если нет — надо действовать сейчас. Либо он осознаёт проблему и меняется (например, бросает пить, прекращает общение с собутыльниками), либо ты рискуешь связать жизнь с алкогольной нестабильностью.

Ты заслуживаешь отношений без пьяных срывов и оправданий. 💙

Belle93

Сообщение Belle93 » 06 июн 2025, 10:13

Pirъ писал(а):
06 июн 2025, 08:32
Такие специалисты психологи - редкость, а в поликлинике их тем более нет. С этой задачей вполне хорошо справляется нейросеть, но только если ты сама захочешь видеть эту горькую правду, разбор:
Спасибо, прекрасный разбор. Подскажите, с какой нейросети вы его делали?
Pirъ писал(а):
06 июн 2025, 08:32
Либо он осознаёт проблему и меняется (например, бросает пить, прекращает общение с собутыльниками),
Тут проблема, он с друзьями алкашами вместе работает и прекратить общаться никак не выйдет.

Swiazist
Не употребляю алкоголь:
3 года 4 месяца 29 дней

Сообщение Swiazist » 06 июн 2025, 10:39

Belle93 писал(а):
06 июн 2025, 10:13
Тут проблема, он с друзьями алкашами вместе работает и прекратить общаться никак не выйдет.
Не в этом проблема, он и на новом месте найдет с кем выпить, может и один начать, когда останется без "друзей"-алкашей. Проблема в его болезни-алкоголизме и в том, что он с этим фактом собирается делать. Принимает ли он свою болезнь и, самое главное после принятия - что он собирается делать дальше - употреблять алкоголь, держаться на силе воли или постараться научиться жить трезво, попросить о помощи других алкоголиков?
Но о других нет смысла рассуждать- что им делать.
Я думаю, что нужно рассуждать о том, что МНЕ делать, а не другим.
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Merlin

Сообщение Merlin » 06 июн 2025, 13:08

Swiazist писал(а):
06 июн 2025, 10:39
Я думаю, что нужно рассуждать о том, что МНЕ делать, а не другим.
и у зависимых, и у созависимых это очень большая проблема, патологическая неспособность видеть себя, свои проблемы, недостатки и т. п. Да это по большому счет вообще очень нелегко,
Увидеть ангелов, это не чудо, увидеть свои грехи - вот истинное чудо. А. Великий

aliorum
Не употребляю алкоголь:
1 год 11 месяцев 29 дней

Сообщение aliorum » 06 июн 2025, 13:36

Belle93 писал(а):
Проблема не в этом.
А в том что вы не хотите понять что он тоже такой же алкаш.

И вы сознательно хотите за него выйти замуж.

Это вот проблема.
Не его пьянство, а ваше непонимание.

Swiazist
Не употребляю алкоголь:
3 года 4 месяца 29 дней

Сообщение Swiazist » 06 июн 2025, 14:48

aliorum писал(а):
06 июн 2025, 13:36
Проблема не в этом.
А в том что вы не хотите понять что он тоже такой же алкаш.

И вы сознательно хотите за него выйти замуж.
всё только на личном опыте познается...Вот поживет с ним несколько лет, прочувствует на себе все прелести жизни с алкоголиком ,может даже и сама уже признает себя алкоголиком и тогда может быть станет что-то реальное делать,чтобы жить начать,а может и не начнёт и не признает ничего,просто не успеет, жизнь коротка...Это и к сожалению,и к счастью...
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Belle93

Сообщение Belle93 » 06 июн 2025, 16:55

Мне еще бабушка на мои жалобы все время говорит, ну пьет ну и что, не бьет и слава Богу, че тебе надо, живи и радуйся. Вот у меня...

aliorum
Не употребляю алкоголь:
1 год 11 месяцев 29 дней

Сообщение aliorum » 06 июн 2025, 21:39

Belle93 писал(а):
06 июн 2025, 16:55
Мне еще бабушка на мои жалобы
А на что вы жалуетесь?

Pirъ

Сообщение Pirъ » 07 июн 2025, 09:06

Belle93 писал(а):
Спасибо, прекрасный разбор. Подскажите, с какой нейросети вы его делали?
В этом случае DeepSeek дала ответ, а также GigaChat и Qwen, которые также доступны бесплатно, в целом дают похожие ответы, но иногда могут отличаться. Для более точного ответа лучше сравнить их ответы на важные вопросы.
НС имела в виду другое. Вряд ли работодателю понравится, если его сотрудники будут пить прямо на работе. Пусть лучше обсуждают производственные вопросы. Бывшие собутыльники обычно с пониманием относятся к тем, кто бросил пить. Алкоголь — это часть нашей жизни, и полностью избегать его влияния не только бесполезно, но и вредно. Это та же тема контроля того, что мы не можем контролировать, то есть созависимости.

Вернуться в «Семейный форум родственников алкоголиков.»