Алкоголизм ли это? Как быть?

Близкий человек пьет, что делать? Обмен опытом, психологическая поддержка и взаимопомощь. Раздел для созависимых.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Pirъ

Сообщение Pirъ » 07 июн 2025, 09:24

Belle93 писал(а):
06 июн 2025, 16:55
Мне еще бабушка на мои жалобы все время говорит, ну пьет ну и что, не бьет и слава Богу, че тебе надо, живи и радуйся. Вот у меня...
Как ваш избранник выбирает в авторитеты пьющего отца, так же и вы ссылаетесь на плохие советы созависимой бабушки. СОЗ и АЛК подходят друг к другу, как ключик к замочку. Это очень важная тема в психологии.
Родительские сценарии — это шаблоны поведения и мышления, которые мы неосознанно усваиваем в детстве от родителей (и других значимых лиц). Они диктуют, как мы относимся к себе, к другим и к жизни в целом. Например, если отец пил, а мать всё терпела и спасала его, ребёнок может усвоить: «Любить — значит страдать и покрывать чужой алкоголизм».

Так формируется созависимость: человек бессознательно тянется к партнёрам-алкоголикам, повторяя знакомый сценарий «жертвы и спасателя». Даже если умом понимает, что это разрушительно — подсознание шепчет: «Это норма, так и должно быть».

Эти программы работают на автомате, даже если мы понимаем их нелогичность. Чтобы изменить сценарий, нужно сначала его осознать («Это не моё, а навязанное»), а потом постепенно заменять новыми установками.

Проще говоря: родители заложили в нас «правила жизни», и теперь мы можем их переписать.

Belle93

Сообщение Belle93 » 07 июн 2025, 15:38

Pirъ писал(а):
07 июн 2025, 09:06
Вряд ли работодателю понравится, если его сотрудники будут пить прямо на работе.
Так они и на работе прекрасно пьют, именно оттуда он приходил пьяный в стельку.
Сегодня он пришел раньше с работы. Решил дальше делать порог, ну а без пузыря дело естественно не делается. А итоге выпил бутылку водки и пошел дальше бухать с отцом, тот его позвал, ему видите ли скучно пить одному. Как же достало, что ни день, то его кто-нибудь зовёт бухать.
А это разбор от нейросети:
Это действительно тяжелая ситуация, и твои чувства абсолютно понятны. Постоянное пьянство близкого человека — это не только его проблема, но и огромный стресс для тех, кто рядом.

Если он каждый день поддается влиянию других (отца, друзей и т. д.), значит, у него самого нет внутреннего стоп-сигнала, и он не осознаёт последствий. Ты вправе злиться, уставать и даже отчаиваться — это нормально.

Важно понять:
1. **Можешь ли ты как-то повлиять на него?** Если он не признаёт проблему, уговоры вряд ли помогут. Но можно попробовать спокойно, без упрёков, сказать, как тебе больно это видеть.
2. **Границы.** Реши для себя, сколько ты готов(а) терпеть и что будешь делать, если ничего не изменится. Иногда жесткая позиция («или лечение, или я ухожу») — единственное, что работает.
3. **Поддержка.** Если он не хочет меняться, позаботься о себе. Ищи поддержку у друзей, психолога или групп для родственников зависимых (например, «Ал-Анон»).

Ты не виноват(а) в его выборе, и ты не обязан(а) жертвовать своим благополучием. Если станет невыносимо — помни, что спасать в первую очередь нужно себя. 💙

АллаАрт

Сообщение АллаАрт » 07 июн 2025, 16:58

То есть вы серьезно, со всей ответственностью и осознанием готовы во что бы то ни стало все равно выходить за него замуж?
Вас совсем ничего не смущает?

aliorum
Не употребляю алкоголь:
1 год 11 месяцев 29 дней

Сообщение aliorum » 08 июн 2025, 07:01

И замуж, и детей рожать (ведь будущий муж пригрозил, что уйдет если детей не будет).

Я все надеюсь, что тема фейк - ну может диплом или курсовую кто-то пишет.
Это "Жжж" неспроста :mi_ga_et:
Хватит.Мачете не отвечает ни за кого,кроме Мачете
Мы плывём в океане людей и с кем-то скрепляемся в звенья

Lena5555
Не употребляю алкоголь:
4 года 10 месяцев 16 дней

Сообщение Lena5555 » 09 июн 2025, 07:26

Belle93 писал(а):
15 май 2025, 12:09
Не знаю, что делать.
Вопроса вроде как не было, что делать Вам. Но судя по рассказу, я бы лечила себя, если бы имела психическое расстройство. Не сама, а у докторов конечно. Если ему не мешает жить употребление, ну и ладно, это его личная ответственность тогда. ☝️Не моя точно. Но Вы созавистиы, и больны по ходу не меньше. Опять же, это только с вашего описания. В реальности может все иначе. Я не знаю. Могу лишь сказать, чтобы делала я. Но Вы, не я. Выбор всегда за вами.

Merlin

Сообщение Merlin » 09 июн 2025, 09:20

Lena5555 писал(а):
09 июн 2025, 07:26
Могу лишь сказать, чтобы делала я. Но Вы, не я. Выбор всегда за вами.
интересный момент, в свое время для меня было открытием что у алкоголиков все как под копирку, ведь у меня же было все по особенному, и естественно никто меня не понимал))). Со временем я увидел что и трезвость тоже приводит к схожим жизненным концепциям. Таким как критическое отношение к словам, как к своим, так и к чужим, стремление жить реальностью, принятие выбора и ответственности за СВОЙ выбор, решение СВОИХ, а не чужих проблем и т. д.

Swiazist
Не употребляю алкоголь:
3 года 4 месяца 29 дней

Сообщение Swiazist » 09 июн 2025, 10:11

Merlin писал(а):
09 июн 2025, 09:20
Со временем я увидел что и трезвость тоже приводит к схожим жизненным концепциям. Таким как критическое отношение к словам, как к своим, так и к чужим, стремление жить реальностью, принятие выбора и ответственности за СВОЙ выбор, решение СВОИХ, а не чужих проблем
тоже это заметил,по настоящему трезвый человек не решает что делать другим, не обсуждает,осуждает их.Он решает,что ему лично делать.
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Merlin

Сообщение Merlin » 09 июн 2025, 12:55

Swiazist писал(а):
09 июн 2025, 10:11
резвый человек не решает что делать другим, не обсуждает,осуждает их.Он решает,что ему лично делать.
я даже больше увидел, стремление заниматься чужими проблемами это всегда попытка убежать от своих. Вот взять к примеру меня)), мне форум помогает отвлечься от этой чертовой боли. А если серьезнее, то меня долгое время грызла черная, тяжелая тоска за потерянную в алкоголе жизнь. Было очень тяжело. А теперь я вижу, что это было единственный выход от окончательного и безвозвратного безумия. Есть масса других способов уйти от реальности, от самого себя, причем даже без химических веществ. И чтобы появился выбор нужно оказывается многое пройти, потому как чего не понимают окружающие, у алкоголика нет выбора пить или не пить, он не может не пить, алкоголь, это его лекарство, его анастезия от реальности. Тут конечно много всего намешано, но первый шаг всегда одинаков - признание реальности, а его даже и не страдающие алкогольной зависимостью редко кто может сделать. Это очень трудно, но.... "нигде кроме собственной души человек не найдет успокоения". М. А Антоний.

Lena5555
Не употребляю алкоголь:

Сообщение Lena5555 » 09 июн 2025, 13:41

Merlin писал(а):
09 июн 2025, 09:20
Таким как критическое отношение к словам, как к своим, так и к чужим, стремление жить реальностью, принятие выбора и ответственности за СВОЙ выбор, решение СВОИХ, а не чужих проблем и т. д.
Совершенно согласна🤝

Swiazist
Не употребляю алкоголь:
3 года 4 месяца 29 дней

Сообщение Swiazist » 09 июн 2025, 15:37

Merlin писал(а):
09 июн 2025, 12:55
у алкоголика нет выбора пить или не пить, он не может не пить, алкоголь, это его лекарство, его анастезия от реальности. Тут конечно много всего намешано, но первый шаг всегда одинаков - признание реальности,
У меня так и было -алкоголь-анестезия от реальности и способ её не видеть,быть в иллюзиях.Форум очень помогает , в том числе и как средство ухода из реальности,как та же анестезия ,особенно в начале трезвости.Много и других способов ухода из реальности.На первых порах почти всё подходит,главное,что другие зависимости не изменяют сознание и не убивают нервные клетки как алкоголь.Они помогают пройти просушку -первый год~два,чтобы хотя бы начать более менее трезво соображать.И вот тут то начинаются главные открытия себя настоящего...
Пока ты жив- ещё есть надежда.

Merlin

Сообщение Merlin » 10 июн 2025, 02:46

Swiazist писал(а):
09 июн 2025, 15:37
На первых порах почти всё подходит,главное,что другие зависимости не изменяют сознание и не убивают нервные клетки как алкоголь
на первых порах у меня было так, что все что угодно, лишь бы не выпить, там по классике, жратва, сладкое, кока-кола.... аа и форум очень помогали. Но я все равно сорвался, хотя срыв был не таким тяжелым, очухавшись я сказал себе, что в первый раз что ли, разом больше разом меньше, решил в свое время -продолжай. Спонсор мне очень помог тогда, за что я ему очень признателен конечно.
Swiazist писал(а):
09 июн 2025, 15:37
И вот тут то начинаются главные открытия себя настоящего..
это да, но со временем, не только себя, а и все остальное начинаешь уже видеть совсем иначе, без домыслов, я попытался найти хоть что-то, чего мне впаривали в детстве, что бы не оказалось враньем и сказками. Или бутафорией... Пока не нашел))). Поучительно пересматривать фильмы из детства и юности, чтобы сравнить восприятие тогда и сейчас. Получается что-то вроде Пелевинского: "и не имеет значения какой пейзаж за окном, потому что не только пейзаж за окном, но и само окно нарисовано, но тогда возникает вопрос, а может быть и сама стена нарисована...))

Lena5555
Не употребляю алкоголь:

Сообщение Lena5555 » 10 июн 2025, 05:26

Merlin писал(а):
10 июн 2025, 02:46
начинаешь уже видеть совсем иначе, без домысло
Людям очень тяжело видеть правду, поэтому они предпочитают жить в иллюзиях

Merlin

Сообщение Merlin » 10 июн 2025, 06:38

Lena5555 писал(а):
10 июн 2025, 05:26
Людям очень тяжело видеть правду, поэтому они предпочитают жить в иллюзиях
"Сон человечества настолько глубок, что шансов проснуться остается всё меньше и меньше"
Дарио Салас Соммер
Я заметил интересный момент, ничто не вызывает такой агрессивной реакции, как покушение на иллюзии))

Lena5555
Не употребляю алкоголь:

Сообщение Lena5555 » 10 июн 2025, 07:50

Merlin писал(а):
10 июн 2025, 06:38
ничто не вызывает такой агрессивной реакции, как покушение на иллюзии))
Со мной обычно прекращают общаться🤣. В попку не целую, не жалею. Просто говорю, например вот так и так, решение вот такое, отныне у тебя нет проблем! Все, как ветром сдуло😂😂😂

Merlin

Сообщение Merlin » 10 июн 2025, 14:38

Lena5555 писал(а):
10 июн 2025, 07:50
Со мной обычно прекращают общаться. В попку не целую, не жалею
как говаривал мой покойный попугай, все подонки, однозначно!))

Lena5555
Не употребляю алкоголь:

Сообщение Lena5555 » 10 июн 2025, 15:39

Merlin писал(а):
10 июн 2025, 14:38
как говаривал мой покойный попугай, все подонки, однозначно!))
😂

Кристобаль Хунта

Сообщение Кристобаль Хунта » 11 июн 2025, 12:02

Belle93 писал(а):
15 май 2025, 12:09
Не знаю, что делать.
Выражу солидарность с коллегами. Выходить из этих отношений.
С алкоголиком нельзя договориться, ему нельзя доверять, его нельзя исправить "снаружи". Жалеть здесь не о чем, некого и незачем. Спасайте себя.
На пути вниз вы встретите тех же людей, что встречали на пути вверх

Вернуться в «Семейный форум родственников алкоголиков.»