Мой муж алкоголик...

Близкий человек пьет, что делать? Обмен опытом, психологическая поддержка и взаимопомощь. Раздел для созависимых.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
АллаАрт

Мой муж алкоголик...

Сообщение АллаАрт » 16 май 2025, 10:25

Прошу совета по моей истории- с мужем вместе 6 лет, есть совместный ребёнок + у меня еще 2 сыновей. Так вот мой муж запойный алкаш, за эти 6 лет было примерно 8 запоев по неделе, и как я теперь поняла, я конечно же соз fa::p , и что я только не делала и откапывала , и откармливала, и жалела и ругала, и угрожала, и алко отбирала и выливала , и ставила ультиматумы в общем было все. Он со своей стороны после каждой попойки , клялся, божился, каялся, обещал ни капли в рот, никогда и тд. Верила пускала домой обратно . проходил примерно месяц и у него начинались разговоры - " а че если я хочу бутылочку пива, ну подумаешь, ну почему ты так реагируешь, ты меня хочешь изменить, ты мне доверяй , я же вырос уже, теперь я могу себя контролировать и тд. В общем голову кружил мне с этими бутылочками пива, я была очень против, так и говорила ты сейчас остановишься бутылочкой, через месяц остановишься двумя бутылками, а через полгода не остановишься и будет как всегда.
В общем все это время я живу в ожидании что вдруг напьется.
Так и получилось неделю назад. Он сказал мне че ты психуешь я всего одну бутылочку и все пьёт уже неделю остановиться не может. Я из дома его выперла в свою вторую квартиру (она стоит пустая абсолютно, готовая к продаже ) и сказала, что все в этот раз сам справляйся как хочешь.
Первый день материл и обзывал меня, потом не звонил ни писал , вчера позвонил говорит не ем ничего 4 дня, какой бедный и несчастный, я сказала, что он сам выбрал такую жизнь и положила трубку.
Знакомые приносят ему какую то еду, сигареты , за алкоголем ходит сам видимо.
Сегодня собрала его вещи и положила в его машину , как придет в себя , если конечно придёт , пусть убирается ко всем чертям.
У меня в голове только одна фраза - " будешь лечиться , мы (я и дети будем рядом) нет так живи как хочешь.
Надо сказать что когда он трезвый, то он прекрасный отец, ребенок его безумно любит, они все и всегда делают вместе, конечно же сын сейчас очень переживает, я пока сказала ему , что папа заболел, и как только он выздоровеет он обязательно придет к тебе в гости, но сын не очень конечно понял почему в гости и как это вообще. Вчера этот алко папаша проходил как раз мимо детского садика в момент , когда дети гуляли на улице, и через забор разговаривал с ребенком , я спросила у сына о чем вы разговаривали, он говорил я спросил у папы он уже выздоровел? И какой же был ответ , сынок сказал что папа почти поправился.... Жалко его сил нет.
Живем в моем доме, у него своего жилья нет.
Подскажите как сейчас правильно себя вести, в голове каша, иногда хочется опять сорваться и пойти спасать....

Ghdsjbnjbd

Мой муж алкоголик...

Сообщение Ghdsjbnjbd » 16 май 2025, 10:32

АллаАрт, так ответила нейросеть:
Спойлер
Показать
В вашей ситуации важно прежде всего понимать, что вы сделали очень смелый и важный шаг, установив границы. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь:

### 1. **Поддерживайте установленные границы**
— Вы правильно поступили, прекратив цикл «спасения». Алкоголизм — болезнь, и пока человек не признает проблему и не захочет лечиться, ваши попытки контролировать его поведение лишь подпитывают созависимость.
— **Не возвращайтесь к старой схеме**, даже если он обещает измениться. Только **конкретные действия** (обращение к врачу, реабилитация, регулярные встречи с психологом/группами АА) могут стать основанием для диалога.

### 2. **Сосредоточьтесь на себе и детях**
— **Ваше эмоциональное состояние и безопасность детей — приоритет.** Алкоголизм разрушает не только пьющего, но и всех вокруг.
— Объясните ребенку ситуацию **честно, но на его уровне**: «Папа борется с болезнью, и ему нужно время, чтобы стать сильнее». Если сын задает вопросы, можно подключить детского психолога.
— **Не вините себя.** Вы не ответственны за его выборы. Даже самая сильная любовь не излечит зависимость — это его путь.

### 3. **Обратитесь за поддержкой**
— **Группы для созависимых (Ал-Анон, Нар-Анон)** — здесь вы найдете людей, которые понимают вашу боль и смогут дать инструменты для работы с чувствами вины, страха, злости.
— **Терапия для себя.** Проработка созависимости поможет укрепить самооценку, научиться отличать помощь от контроля, избежать повторения сценария.

### 4. **Четко сформулируйте условия**
— Если он захочет вернуться, ваши требования должны быть **конкретными и выполнимыми**:
- Полный отказ от алкоголя (не «бутылочка пива», а ноль).
- Реабилитация или регулярное посещение групп АА.
- Работа с психологом/наркологом.
— **Не ведитесь на манипуляции** («Я почти выздоровел», «Ты меня не любишь»). Только факты и действия.

### 5. **Защитите свои ресурсы**
— Если квартира, где он находится, ваша, **оформите юридически** его временное пребывание там (особенно если планируете продажу).
— **Избегайте финансовой поддержки** его запоев. Даже оплата коммунальных услуг или еды может невольно стать пособничеством.

### 6. **Помните: вы не можете его спасти**
— Алкоголик выздоравливает только тогда, когда **сам принимает решение бороться**. Ваша задача — не дать его болезни поглотить вас и детей.
— Если он продолжит пить, возможно, придется рассмотреть **развод и ограничение его общения с ребенком** (если его поведение угрожает детской психике).

### 7. **Работайте с чувством вины**
— «Сорваться и спасти» — это импульс из жалости и страха, но так вы лишаете его шанса столкнуться с последствиями своих действий.
— **Его голод, одиночество, проблемы** — не ваша вина. Это **последствия его выбора**, и только через них может прийти осознание.

### Что сказать сыну?
— Говорите просто: «Папа сейчас болеет, и ему нужно время, чтобы поправиться. Мы его очень любим, но иногда взрослые должны решать свои проблемы сами».
— **Не делайте ребенка посредником** и не обсуждайте при нем подробности. Если отец продолжит контакты в нетрезвом виде, возможно, стоит временно ограничить встречи.

Вы уже проявили огромную силу, прервав порочный круг. Держитесь — вы даете ему шанс на осознание, а себе и детям — на жизнь без постоянного страха. 💛

Admin
Не употребляю алкоголь:
24 года 8 месяцев 27 дней

Мой муж алкоголик...

Сообщение Admin » 16 май 2025, 10:34

АллаАрт, Привет и добро пожаловать на форум! :-|-:

Admin
Не употребляю алкоголь:

Мой муж алкоголик...

Сообщение Admin » 16 май 2025, 10:39

АллаАрт писал(а):
16 май 2025, 10:25
я всего одну бутылочку
Так он это искренне говорил, не поверишь, мы все так говорили, просто это психиатрическое заболевание, алкоголик не может контролировать алкоголь, наоборот, алкоголика контролирует алкоголь, если капля в рот попала, остановиться уже невозможно.
АллаАрт писал(а):
Сегодня собрала его вещи и положила в его машину , как придет в себя , если конечно придёт , пусть убирается ко всем чертям.
АллаАрт писал(а):
Подскажите как сейчас правильно себя вести
Ну, вот так себя и вести, как выше написала, отстраняться, жить своей жизнью, не обслуживать запои, если он пьет - это его проблема, не твоя и не детей. :nez-nayu:

АллаАрт

Мой муж алкоголик...

Сообщение АллаАрт » 16 май 2025, 10:43

Admin писал(а):
16 май 2025, 10:39
Так он это искренне говорил, не поверишь
Я это понимаю, по этому и всегда на это отвечала , ты обязательно когда нибудь меня опять подведёшь .
Admin писал(а):
16 май 2025, 10:39
, не обслуживать запои, если он пьет - это его проблема, не твоя и не детей
У меня уже старший сын пошел похоже в созы ему 15 лет, и сегодня уже говорит. Ну я конечно не знаю, я все понимаю, что он уже обещал и тд, но ведь жалко его ....

Admin
Не употребляю алкоголь:

Мой муж алкоголик...

Сообщение Admin » 16 май 2025, 11:01

АллаАрт писал(а):
16 май 2025, 10:43
но ведь жалко его
АллаАрт писал(а):
Надо сказать что когда он трезвый, то он прекрасный отец, ребенок его безумно любит
Дык в том то и проблема, но все равно ребенку жить в деструктивной семье не айс, по себе знаю, решение хошь не хошь принимать придется, у тебя шикарные условия в этом плане, отдельная квартира, куда можно отселить алкаша, и дети взрослые, так что пока ты все делаешь правильно.

АллаАрт

Мой муж алкоголик...

Сообщение АллаАрт » 16 май 2025, 11:14

Admin писал(а):
16 май 2025, 11:01
отдельная квартира, куда можно отселить алкаша, и дети взрослые,
Нет свою квартиру для его проживания я ему предоставлять не готова, это временная акция пока не пропьется , что б просто рядом не маячил, но надо сказать что квартира в которой он сейчас и дом в котором я с детьми в 500 метрах друг от друга. Куда он пойдет потом я не знаю, у него нет никого из родни , только "друзья" и "знакомые" пьет один , без них.
Ребенок который его малыш еще 5 лет всего.
Двое старших это не его дети.

Admin
Не употребляю алкоголь:

Мой муж алкоголик...

Сообщение Admin » 16 май 2025, 11:25

АллаАрт писал(а):
16 май 2025, 11:14
Ребенок который его малыш еще 5 лет всего.
Для ребенка конечно травма расставание родителей, но еще бОльшая травма детская созависимость, знала бы ты каково это расти в семье алкоголика, мы вот с сестрой в детстве нахлебались этого дерьма, врагу не пожелаешь, так что из двух зол выбирай меньшее, папаша может видиться с сыном, когда изволит быть трезвым, обычное дело, ты сама главное не сомневайся, при этом учти, что отстраняясь от алкоголика, ты же ему делаешь лучше, он сможет наконец сам принять решение что ему нужнее, семья или алка, а вот эти игры в хорошего мужа и отца и заботливого созика могут продолжаться сколь угодно долго, моя мама 50 лет это все терпела, оно тебе надо? o:ho:hoh

Merlin

Мой муж алкоголик...

Сообщение Merlin » 16 май 2025, 11:26

АллаАрт, Привет, единственный способ помочь алкоголику, это оставить его наедине с собой, со своими проблемами, это единственный способ для алкоголика их увидеть, и что то понять. Алкам нельзя верить ни единому слову. Характерный момент от ко всем чертям, до жалко его, надо спасать, типичные эмоции созависимого. ИМХО лечения от алкоголизма не существует, есть только один способ изменить ситуацию, нужно долго менять себя, шаг за шагом. И это если у самого зависисмого есть огромное желание именить свою жизнь. Если нет, то все в итоге вернется на круги своя. Только хуже.

АллаАрт

Мой муж алкоголик...

Сообщение АллаАрт » 16 май 2025, 11:30

Admin писал(а):
16 май 2025, 11:25
знала бы ты каково это расти в семье алкоголика
Мой отец пил запойно до моих 6 лет , я прям помню моментами конечно но помню все же.
Потом попал однажды с белкой в психушку , полежал там 2 недели, говорит насмотрелся там всякого , вышел и с того момента ни капли в рот, вот уже 35 лет, рассказывает что ровно через 2 месяца после психушки , как раз новый год был, я говорит даже фужер с шампанским взял в руки, понюхал, и подумал, вот выпьешь сейчас и все, опять забухаешь по черному, так и поставил этот стакан на место, с тех пор и не пьет.
Вот возможно по этому во мне еще теплиться надежда на сохранение семьи и возврат мужа и отца на трезвую сторону.....

АллаАрт

Мой муж алкоголик...

Сообщение АллаАрт » 16 май 2025, 11:32

Merlin писал(а):
16 май 2025, 11:26
до жалко его
Жалко не мне, старший сын так сказал, мне вот совсем не жалко.
Merlin писал(а):
это оставить его наедине с собой, со своими проблем
Я так поняла кто то его все равно навещает, снабжает продовольствием и тд, так что ну никак ему одному не остаться .

АллаАрт

Мой муж алкоголик...

Сообщение АллаАрт » 16 май 2025, 11:34

Merlin писал(а):
Если нет, то все в итоге вернется на круги своя. Только хуже.
Все правильно он когда выпивает и начинает орать , что я его своими запретами уже заипала....
Последний раз вот вообще сказал, что напился мне на зло. Но если хочу могу идти на развод подавать, а он больше не пьёт и завтра пойдет на работу, вот так и идет уже 6й день

Merlin

Мой муж алкоголик...

Сообщение Merlin » 16 май 2025, 11:39

АллаАрт писал(а):
16 май 2025, 11:34
что напился мне на зло.
как уже писал глубокоуважаемый админ, дык все мы это проходили). Нужно понять, что алк пьет по одной причине, потому что он алк, и уверяю, это очень непросто. По поводу развода, это решать только тебе, а то что не пьет 6 дней)), я в свое время принял , что о какой то трезвости можно начинать не раньше чем через три года отказа от употребления при условии работы над собой. ВСе, что до года наркологи даже за срыв не считают

Merlin

Мой муж алкоголик...

Сообщение Merlin » 16 май 2025, 11:42

АллаАрт писал(а):
16 май 2025, 11:32
так что ну никак ему одному не остаться .
остаться, остаться, еще как остаться, у алков нет друзей, только собутыльники, а если нет, такие та в пьяной канаве и подыхают, поганя жизнь всем, до кого могут дотянуться

АллаАрт

Мой муж алкоголик...

Сообщение АллаАрт » 16 май 2025, 12:15

Merlin писал(а):
16 май 2025, 11:39
то что не пьет 6 дней)
Нет, как раз таки после этих слов и пьет уже шестой день, максимально что он был без алко это год наверное , ну я по крайней мере не видела и чувствовала что бы хоть глоток делал.

АллаАрт

Мой муж алкоголик...

Сообщение АллаАрт » 16 май 2025, 12:18

Merlin писал(а):
16 май 2025, 11:42
только собутыльники
Насколько я поняла собутыльников у него нет, бухает один сидит, коллеги по работе( точнее его подчиненные) вот только заходят к нему поесть и покурить приносят, может и бутылку.
Вчера рассказывали , что он якобы сидит плачет, говорит что видит демонов каких то и прям сегодня ночью уже хочет умереть... Но ночью не умер, а с утра уже сходил в магазин за новой порцией .

Merlin

Мой муж алкоголик...

Сообщение Merlin » 16 май 2025, 12:19

АллаАрт писал(а):
16 май 2025, 12:15
Нет, как раз таки после этих слов и пьет уже шестой день, максимально что он был без алко это год наверное , ну я по крайней мере не видела и чувствовала что бы хоть глоток делал.
зачем думать об этом, это же просто проявление созависимости, по моему лучше бы заняться реальными насущными вопросами

АллаАрт

Мой муж алкоголик...

Сообщение АллаАрт » 16 май 2025, 12:21

Merlin писал(а):
16 май 2025, 12:19
зачем думать об этом, это же просто проявление созависимости
А вот я только сегодня читая этот форум и осознала что я больная, созависимая. Я то до этого думала что я благое дело делаю, шансы ему даю, на путь истинный ставлю, а оказывается я делала только хуже все это время.

Merlin

Мой муж алкоголик...

Сообщение Merlin » 16 май 2025, 12:23

АллаАрт писал(а):
16 май 2025, 12:21
А вот я только сегодня читая этот форум и осознала что я больная, созависимая
на эту тему есть очень хорошие видео лекции В. Новиковой, причем лучше посмотреть ее старые записи, они гораздо сильнее

АллаАрт

Мой муж алкоголик...

Сообщение АллаАрт » 19 май 2025, 14:35

Сегодня 9 день запоя , у мужа, не знаю пил ли и если пил то в каком количестве, но отец мой сегодня его видел, говорит перегаром несет знатно.
Позвонил мне сегодня, с вопросом есть ли у него семья. На что я ему ответила, что свою семью он променял на бутылку , он естественно начал сильно возражать, я поток его слов остановила и сказала , что никакие обещания, слова и убеждения на меня не подействуют, и его единственный вариант это достичь своего дна и осознать что он действительно болен, что он алкаш и идти лечится. Потому что водка его наконец победила и это всем очевидно, после этих слов он в слезы , и наконец то произнес слова, что он действительно алкоголик и не знает что делать, и задал вопрос - "ты мне поможешь?"
Я ответила, что могу только отвезти его в гос наркологию, он испугался по поводу водительских прав, на что я ответила , что мне вообще все равно, разбирайся сам и положила трубку.
И все , теперь после просмотра многих лекций и чтения форума, у меня в голове все перепуталось, как я теперь то должна себя вести?
Если человек просит о помощи, ее надо оказать, если надо то в каких пределах, как вообще мне действовать дальше ?
Прошу направьте .

Вернуться в «Семейный форум родственников алкоголиков.»