Чем могут помочь коллеги

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Светлана Упертая

Чем могут помочь коллеги

Сообщение Светлана Упертая » 30 май 2025, 18:23

Добрый вечер, Олег Викторович!
Моя начальница, успешный, добрый, общительный человек 50 лет. У неё тяжело болел и несколько месяцев как умер муж. Ещё когда он болел, были случаи невыхода на работу по пятницам и понедельникам, начались проблемы у неё с начальством. А недели три пьет на работе, рыдает. Дело скоро может кончиться увольнением. Очень хочется ей помочь, не навредить. У неё сын 18 лет, отец. Чем мы, коллеги, можем ей помочь?
Благодарю Вас!

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
23 года 5 месяцев 3 дня

Чем могут помочь коллеги

Сообщение Стец » 31 май 2025, 06:28

Я не могу точно сказать, что именно происходит с этим человеком.
Возможно, что речь идет о первичной зависимости, которую она как-то контролировала, но на фоне тяжелой жизненной ситуации она прогрессировала. А, возможно, что мы видим первичный эмоциональный срыв депрессивного типа, который она пытается "лечить" алкоголем.
Хотя, судя по тому, что у нее уже сформированы запои, речь, скорее всего, идет о первом варианте. Но нужно понимать, что больной, скорее всего, будет строить алкогольное алиби именно на основании второго.

Так или иначе, все, что вы, пожалуй, можете сделать, или, хотя бы, постараться, это:

- дезавуировать происходящее. Больной сейчас уверен в том, что его поведение или никто не замечает или не обращают внимание или не хотят обращать. В любом случае, болезни выгодно, чтобы больной замыкался в себе и ни в коем случае не пытался воспользоваться помощью. Именно это можно постараться изменить.

- крайне важно, что мы не даем оценки, тем более, негативной, а, наоборот, начинаем с того, что испытываем сострадание, пусть даже и при невозможности понять. Подчеркиваем тот факт, что мы тебя очень любим, ну, или, по крайней мере, уважаем. и именно поэтому нам ненавистна та болезнь, которая сейчас тебя поглощает. При этом ни нам, ни тебе не должны быть важны ее причины. Пусть, они, даже и есть и пусть они, даже и вполне весомые.
Например, если бы ты перенесла физическую травму - не знаю, кирпич упал или еще что-то, мы бы пытались тебе помочь, а к кирпичу испытывали бы негативные чувства. И нам вовсе не нужны были бы объяснения, почему это произошло. Ну, произошло и произошло. Ты не обязана нести ответственность за кирпич или пытаться кого-то оправдать.
Т.е. нам нужно перенести ситуацию из моральной в медицинскую. Никто не виноват в том, что с тобой случилось. Но оно случилось и теперь нужно жить дальше. Мы можем помочь, просто позволь это сделать.

- мы не пытаемся делать вид, что понимаем происходящее. Ни в коем случае не примитивизируем ситуацию, говоря, что-то вроде "соберись", "возьми себя в руки" и не пытаемся вызывать чувство вины "как ты можешь", "посмотри на себя" и пр. Да, нам не понять этого и мы не будем пытаться. Но это не значит, что никому не понять. Есть люди, которые оказывались в таком положении и, даже, гораздо худшем, но нашли из него выход. Предложите ей сходить на группу АА. Подчеркните, что это не психолог, платить не нужно, в мозгах никто ковыряться не будет. Это просто люди, у которых есть опыт того, как можно выбраться из того, что случилось.
Хотя, если человек настроен искать помощь именно у специалистов, не пытайтесь искать противоречия или кого-то "разоблачать". Это иногда можно увидеть - в реаб.центрах кто-то скажет "врач нам точно не нужен", малоопытный врач скажет, что АА это какие-то бомжи из подвала, вам там не место, а еще есть куча психологов, которые будут вопить, что ни первые ни другие ничего не понимают.
Не должно быть конкуренции в этом деле. Даже если она решит поехать куда-то в лес с бабке-травнице или якутскому колдуну - пусть едет. По крайней мере, человек уже начал что-то делать и это очень хорошо.
Так и скажите - обойди всех, посмотри, попробуй. Ищи и обрящещь.
Мы не знаем, что именно тебе нужно, советов давать не можем. Совет один - вставай и иди. Ничего не делая, ты точно ничего не получишь.

- мы категорически отрицаем разные "схемы лечения", в которых предполагается изменения вселенной. Мечты о земле обетованной "я уеду из страны", "я поеду в деревню", попытки поиска кумира - "мне нужно найти настоящего мужчину", "мне нужны настоящие подруги" и пр.
Болезнь сидит у тебя в голове и именно там и нужно наводить порядок.

- постарайтесь предложить ей идею Бога, который ее продолжает любить и не творит зла. То, что случилось - неизбежность, возможно, не самый худший вариант развития событий. Господь в нее верит, знает, что она сможет с этим справится. Если ей нужен ориентир, искать его нужно только там.

*

При этом мы должны понимать, что наркология очень непростая стезя. Мы очень редко видим результаты своей работы и не потому, что их нет. Просто наши сроки большие а обстоятельства у алкоголика могут менять очень стремительно. Возможно, что после нашего разговора, она на нас обидится, нахамит, попытается оскорбить и прекратит общение. Но через несколько лет (возможно, более 10! лет), мы сможем встретить ее на улице, трезвой, жизнерадостной и благодарной нам за этот разговор. Так что, наша задача сеять зерна и не ждать урожай. Мы не знаем, что именно выращиваем. Возможно эти всходы взойдут через много лет. Но будут крепкими и вырастут большие деревья. =) Мы не имеем права на отчаяние. Делай, что должно и пусть будет, что будет.
Для себя же мы определяем диапазон наших возможностей. Мы сделали все, что могли? Все, большего мы делать не будем. Если ты не знаешь, что делать - не делай ничего! Вы не ангел и не апостол.
Крайне важно то, что мы ни под каким видом не обслуживаем болезнь. Не занимаем деньги, не носим алкоголь, даже если она кричит, что умирает. Не покрываем ее грехи, не раздаем долги.
Мы считаем, что таким образом мы помогаем болезни, которая тебя убивает. А это не гуманно по отношению к тебе.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»