Отказала маме в помощи и она умерла

Близкий человек пьет, что делать? Обмен опытом, психологическая поддержка и взаимопомощь. Раздел для созависимых.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
SonjaB

Сообщение SonjaB » 15 июн 2025, 09:44

Случился страшный сон людей, которые однажды решают разорвать узы созависимости с пьющим родственником в надежде на то, что он "поймет". А он умирает.
Моя мама пила где-то два раза в год запоями в течении лет семи. Каждый последний раз был хуже и хуже. Ее вычухали, настало опять беззапойное время. Потом после того, как она уехала от нас с сестрой в свой город, в очередной раз начала пить, после чего я сказала, что не могу с ней пока общаться и помогать, пока она не осознает проблему и не начнет лечиться. Сестра же поддерживала связь.
Спустя пару дней после начала выпивки она упала с лестницы и сломала стопу, её будто оторвало. Неделя в больнице, 10 дней дома с сиделкой круглосуточно. Потом сиделка приходила уже раз в день на несколько часов, т.к. спонсировать я отказалась, а сестра могла по деньгам только так помогать.
Мама много раз звонила мне, а я не могла поднять трубку. Ее голосовые на автоответчике до сих пор висят у меня, но я никогда не смогу их прослушать. Потом я в душе попросила "мамочка, пожалуйста, не звони". И звонки прекратились. Несколько дней спустя она стала жаловаться сестре на сильные боли, скорая приезжала, делала перевязки, даже в больницу забрала, но возвращала домой - не было повода оставлять. Соседи говорят, нужно было платить, а без платы никто ничего не будет делать. Потом мама начала жаловаться на то, что болит почему-то именно здоровая нога, что "ноги синеют", хотя объективно этого не было видно, мало двигалась сама. Начала принимать очень много обезбаливающего и успокаивающего. Ждала, что сестра скоро переведет деньги на то, чтобы положить маму в больницу на обследование, у сестры все никак не получалось. А потом ее просто нашли сидящей на полу рядом с кроватью, как-будто спящую.
Диагноз патологоанатома: кардиомиопатия неуточненная и острая сердечная недостаточность. Еще добавили, что были сильные изменения в печени.
За месяца два до начала истории, когда еще не было запоя и она была у нас, у мамы начался понос, который, если я правильно поняла, не заканчивался у нее и усилился после перелома ноги и уже дома с переломом.
Скажите, по тем симптомам, которые я описала, что могло быть решающим в её смерти? Она была склонна к неврозам и страхам, много переживала и принимала антидепрессанты. Мы даже думаем, что сердце ужаснулось от всей ситуации, от того, что я отказывалась общаться, что стоял вопрос с деньгами, от болей и просто не вынесло всего.
Очень тяжело на душе. Я последнее время мечтала, чтобы она ни в коем случае не умерла в запое. Я православная и мама тоже ходила в храм. Поэтому мне казалось, что любая ситуация и даже смерть мамы от ноги будет лучше смерти в запое. Так и случилось. Правда, легче от этого не стало.

Pirъ

Сообщение Pirъ » 15 июн 2025, 10:04

SonjaB писал(а):
15 июн 2025, 09:44
Диагноз патологоанатома: кардиомиопатия неуточненная и острая сердечная недостаточность.
Это основная причина смерти людей, страдающих от алкогольной зависимости. Практически у всех, кто злоупотребляет алкоголем, наблюдается сердечная кардиомиопатия.
SonjaB писал(а):
Еще добавили, что были сильные изменения в печени.
Диарея, о которой вы рассказывали ранее, является проявлением панкреатита, который часто сопровождает заболевания, связанные с употреблением алкоголя.

Не терзайте себя, вы всё делали верно, здесь всё решала мама, её выбор.

Мои соболезнования.

aliorum
Не употребляю алкоголь:
2 года 27 дней

Сообщение aliorum » 15 июн 2025, 10:11

SonjaB писал(а):
Правда, легче от этого не стало.
Ну а что может облегчить боль от смерти близкого, да ничего.
Так и должно быть, наверное.
Это "Жжж" неспроста :mi_ga_et:
Хватит.Мачете не отвечает ни за кого,кроме Мачете
Мы плывём в океане людей и с кем-то скрепляемся в звенья

SonjaB

Сообщение SonjaB » 15 июн 2025, 10:16

Pirъ писал(а):
15 июн 2025, 10:04
Диарея, о которой вы рассказывали ранее, является проявлением панкреатита, который часто сопровождает заболевания, связанные с употреблением алкоголя.
ожидала это услышать от патологоанатома, но они комментариев не дают. Соседи говорят, что им лишь бы не убийство, а какой там диагноз у 70-тилетней женщины - пофиг. С другой стороы раз заметил печень в изменениях, мог бы и тут что-то сказать.
спасибо!

SonjaB

Сообщение SonjaB » 15 июн 2025, 10:18

aliorum писал(а):
15 июн 2025, 10:11
Ну а что может облегчить боль от смерти близкого, да ничего.
Так и должно быть, наверное.
Да, хотелось другой судьбы

Admin
Не употребляю алкоголь:
24 года 9 месяцев 25 дней

Сообщение Admin » 15 июн 2025, 10:19

SonjaB писал(а):
смерть мамы от ноги будет лучше смерти в запое
Но сломала то ногу она в запое, значит все равно первоначальная причина смерти алкоголь. У меня с батей похожая история, пил запоями всю жизнь с просветлениями в несколько лет, здоровый был от природы, в 65 лет в проруби купался, во время очередного запоя у него случился инсульт, потом ослеп на оба глаза, потом упал и сломал тазобедренный сустав, потом для нас с сестрой были 9 месяцев ада и он умер от тромбоэмболии, но учитывая его здоровье, мог бы жить до 100 влегкую, если бы не пил. Тяжело понятно, но исход закономерный, если человек пьет запоями. При чем в любом возрасте, сколько молодых уже умерло хотя бы среди наших форумчан. fa::p fa::p

SonjaB

Сообщение SonjaB » 15 июн 2025, 10:44

Admin писал(а):
15 июн 2025, 10:19
Но сломала то ногу она в запое, значит все равно первоначальная причина смерти алкоголь.
Я звонила ей на Пасху 20 апреля, она была "в состоянии", а 22го случилась история с ногой. Вероятность того, что она ко дню перелома ноги перестала пить, очень мала... потом мама несколько дней в больнице была в бреду, вела себя не совсем адекватно. Я думала, это от шока и наркоза, но и не отметала вариант с влиянием алкоголя.
А по каким признакам доктор определил у вашего папы именно тромбоэмболию? Делали вскрытие?

ИгорьST

Сообщение ИгорьST » 15 июн 2025, 10:52

SonjaB писал(а):
Я православная
Это врядли.
Тот,кто оседлал тигра - слезть уже не может

ИгорьST

Сообщение ИгорьST » 15 июн 2025, 10:57

Ничо. Живи с этим. Думай.
Я прошел нечто подобное давно. Отпустило. Теперь. Все проходит. Повыть в осознании и помолиться о прощении пришлось изрядно. Отпустило. Наверное простил)
"На той стороне" узнаю)

SonjaB

Сообщение SonjaB » 15 июн 2025, 12:50

ИгорьST писал(а):
15 июн 2025, 10:52
Это врядли.
Не спорю.
Расскажите, а как вам кажется, как нужно было поступить?

ИгорьST

Сообщение ИгорьST » 15 июн 2025, 12:59

SonjaB,
Как нужно я не знаю)
Знаю лишь что с теперешним своим мировоззрением узнав о сломанной ноге я бы плюнул на все и пошел помогать.
Ну,так я считаю правильным теперь. Может не верно это,но помог бы.
Не сочтите за нравоучение какое то или,не дай бог,осуждение. Просто я однажды обидел родного человека. А потом он умер.
Вот так. Я бы уже отдал ему все,а отдавать некому :nez-nayu:
Дилема o:ho:hoh

ИгорьST

Сообщение ИгорьST » 15 июн 2025, 13:02

Все,что ни делает человек- это единственное что он может сделать в тот момент. В другой момент сделает по другому. Но в тот момент - именно то,что сделал было единственно возможным. Есть такая концепция.
В общем я с ней согласен.

ИгорьST

Сообщение ИгорьST » 15 июн 2025, 13:04

Простите,если что не так,просто тема откликнулась h:iy:aeh

Asya
Не употребляю алкоголь:
7 дней

Сообщение Asya » 15 июн 2025, 13:05

SonjaB, здравствуй!
Держись! Больно терять близких...очень...но время лечит...
Мне почему-то кажется, что как бы ты не поступила, исход своей жизни могла определить только мама сама...твоё поведение здесь мало на что влияет, максимум отсрочка, и то не факт...
Но я выражаю тебе искренние соболезнования!

SonjaB

Сообщение SonjaB » 15 июн 2025, 14:01

ИгорьST писал(а):
15 июн 2025, 13:04
Простите,если что не так,просто тема откликнулась
Я всё понимаю...

SonjaB

Сообщение SonjaB » 15 июн 2025, 14:10

Asya писал(а):
15 июн 2025, 13:05
Мне почему-то кажется, что как бы ты не поступила, исход своей жизни могла определить только мама сама...твоё поведение здесь мало на что влияет, максимум отсрочка, и то не факт...
Я не видела никакого шанса. Я была уверена, что ногу можно вылечить, но всё опять повторится.

Катюша БМ
Не употребляю алкоголь:
5 дней

Сообщение Катюша БМ » 15 июн 2025, 15:12

SonjaB писал(а):
15 июн 2025, 14:10
Я была уверена, что ногу можно вылечить, но всё опять повторится
то есть вы предпочитаете мамину смерть запою? Я правильно вас поняла?
Шоу маст гоу он

КатяDR
Не употребляю алкоголь:
7 лет 9 месяцев 5 дней

Сообщение КатяDR » 15 июн 2025, 15:24

SonjaB, Вы поступили так как могли на тот момент. Чувство вины свое не подкармливайте. С ума себя сведете.

Моя мама напротив сидит пьяная, четвёртый день лопает, аритмия, глаз затек красный, все сосуды полопались, отдышка. Помирать собирается, нас с сестрой виноватит что мы ей дом не покупаем плохие дети. Вот отводили мы ее в больницу, и ложили, гипертония, недостаточность сердечная, а она амприлан сидит сейчас пивом запивает. И как таких лечить? И чем помочь? Ну взрослые люди, как мы можем кого то заставить?

Вы вот никаким образом не виноваты, вы ей вакцину смерти под дулом пистолета не вводили.
Изображение

SonjaB

Сообщение SonjaB » 15 июн 2025, 16:03

Катюша БМ писал(а):
15 июн 2025, 15:12
то есть вы предпочитаете мамину смерть запою? Я правильно вас поняла?
То, что я желала маме от души была трезвая жизнь, рядом с моей семьёй. Это был моё желание. Но после 6 лет запоев прогресса не наступало. Каждый раз становилось хуже и хуже. Я понимала, что она может уйти в любой момент в этом состоянии. Это было страшно для меня. Меньшим злом я считала любой исход, только не в запое. Правда, это совсем не значит, что я сидела и ждала, что она умрёт. Это не так!

SonjaB

Сообщение SonjaB » 15 июн 2025, 16:07

КатяDR писал(а):
15 июн 2025, 15:24
И чем помочь? Ну взрослые люди, как мы можем кого то заставить?
Я очень вам сочувствую видеть маму в таком состоянии. Это большая боль, ведь она себя со стороны не видит, а видите вы.

Вернуться в «Семейный форум родственников алкоголиков.»