А есть ли этот выход?

Близкий человек пьет, что делать? Обмен опытом, психологическая поддержка и взаимопомощь. Раздел для созависимых.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Просто Маруся

А есть ли этот выход?

Сообщение Просто Маруся » 14 авг 2025, 08:03

Всем добрый день. Сложно начать, но понимаю, что одна не вывожу. Нужна помощь. В чем помощь? Наверное, подсказать, чего еще мне не хватает, чтобы решиться, подсветить, что я еще не сделала для этого. Я созависимая, муж пьет. Много лет пьет. Лет 20 я вообще не понимала, что это проблема, как во сне все. И только лет 5 назад осознала весь ужас. За эти 5 лет изучила много всего, что касается алкоголизма, созависимости, как растут дети в таких семьях. Про детей меня больше всего впечатлило. После этого поставила мужу ультиматум-идти ко врачу или разводимся. И мы сходили: он к наркологу, я к психологу. Вроде даже что-то поменялось после этого, но не надолго. Потом со временем начались запои дня на 2-3-4. Потом он клялся, что будет стараться, что семья важна, я прощала, типа верила. И все по кругу. И читаю форумы, у всех как под копирку, ч каждой истрии вижу свою. И ругалась сначала, и разговоры были, и истерики, и перестала в запоях с ним разговаривать, все разговоры потом. Год назад предложила ему разъехаться, он обещал, что будут шаги реальные. Пошел снова к наркологу, начал принимать лекарства (витамины в основном). Ему сказали там месяц не пить и снова придти на прием. Но этот месяц так и не случился. Максимум 2 недели держится, потом по нему видно, что пойдет пить: раздражение буквально на все, потом находит вескую причину и пьет. И сегодня третий дегь запоя, сидит в квартире у его родителей, пока они на даче. Вчера была там, стучала, звонила, он точно там, было слышно, но не открыл. Ушла. Но ведь четко понимаю, что все должно быть по другому. Сегодня звонил его начальник, потеряли на работе. Я сказала, что он в запое. Черт его знает, правильно ли. Но вроде пишут везде, что не прикрыыать. Но родители не в курсе (они в возрасте, жалко их). При этом я в теории все поримаю, что надо уходить. Но не ухожу. Что еще должно случиться, чтобы я все это сдвинула с места? Кроме меня же это никто не сдвинет. Кто это все прошел, ну чего вам не хватало для самого важного поступка? Морально я готова на все, но не делаю. Почему? Я за это себя ненавижу. И за свой выбор продолжать жить с алкоголиком тоже ненавижу. Но это ничего не меняет. Он пропьется и придет, а я в очередной раз выдохну, скотина такая. И продолжу жить дальше, без энергии, без сил, без эмоций.

Admin
Не употребляю алкоголь:
25 лет 7 месяцев 21 день

А есть ли этот выход?

Сообщение Admin » 14 авг 2025, 08:24

Просто Маруся, привет и добро пожаловать на форум, вливайся! :-|-: :-|-:

Admin
Не употребляю алкоголь:
25 лет 7 месяцев 21 день

А есть ли этот выход?

Сообщение Admin » 14 авг 2025, 08:29

Просто Маруся писал(а):
14 авг 2025, 08:03
он клялся, что будет стараться, что семья важна
Ты понимаешь в чем дело, алкоголик искренне клянется и он действительно хочет не пить, но не пить не может потому, что это не зависит от его хотелок, силы воли, высоты социальной ответственности, это болезнь, болезнь неизлечимая, психиатрическая. Но, есть одно но: это болезнь, которой очень хочется болеть.
Пути выхода есть и у алкоголика, и у созавсисимого, главное желание обоих начать жить!

Просто Маруся

А есть ли этот выход?

Сообщение Просто Маруся » 14 авг 2025, 08:30

А самый-то бред в том, что я сейчас сижу без работы, у меня остался последний год учебы. С пустым холодильником и 500 руб на карте. А впереди начало учебного года, расходы на ребенка в связи с этим, на следующей неделе еще нужно отправить его в лагерь и оплатить его. Все деньги у мужа. И кажется, что снизу уже стучать некому. И вроде бы должна начать что-то делать. Но не делаю. С утра вяло посмотрела вакансии для подработки, да и все на этом. Даже вещи его собрать не могу, начинаю думать, что их слишком много, када их потом. Гулять ушла, впервые за всю жизнь без цели. Ходила и думала. Я понимаю, что если разъедемся, то будет толтко лучше, но почему нет на это все сил?

Просто Маруся

А есть ли этот выход?

Сообщение Просто Маруся » 14 авг 2025, 08:36

Admin писал(а):
14 авг 2025, 08:29
Ты понимаешь в чем дело, алкоголик искренне клянется и он действительно хочет не пить, но не пить не может потому, что это не зависит от его хотелок, силы воли, высоты социальной ответственности, это болезнь, болезнь неизлечимая, психиатрическая.
В том-то и дело, что я это все понимаю. Я учусь на медика, эту тему изучила, там и биохимия, и гормоны, и обмен веществ замешаны. Я знаю, какие изменения проходят в организме, в мозге пьющего человека. Я и ему показывала фильмы, где это все объяснялось доступно. Он даже вроде как начал осознавать, что сам не в силах побороть это, что помощь нужна, нужно лечение. Умом все я понимаю. Но по факту, например, только вчера ясно осознала, что он не специально меня обижает, когда пьяный, а что он реально уже не может рефлексировать, что по эмоциям у него ноль. Но я не пойму одного: как так, если я все понимаю и знаю, я не могу сделать шаг к тому, чтобы уйти.

Admin
Не употребляю алкоголь:
25 лет 7 месяцев 21 день

А есть ли этот выход?

Сообщение Admin » 14 авг 2025, 08:42

Просто Маруся писал(а):
14 авг 2025, 08:36
если я все понимаю и знаю, я не могу сделать шаг к тому, чтобы уйти
Так созависимость это тоже тяжелый психиатрический синдром, вам обоим нужна помощь.
Просто Маруся писал(а):
14 авг 2025, 08:36
он не специально меня обижает, когда пьяный
Алкоголики вообще золотые люди, когда трезвые, по крайней мере такими видятся окружающим - условие выживания, сам такой :-) :-)

Просто Маруся

А есть ли этот выход?

Сообщение Просто Маруся » 14 авг 2025, 08:45

И я как-то растеряна, не понимаю, а сейчас что делать правилтно? Позвать родственников, чтобы с ним поговорили? Самой опять под дерью стучаться? Вроде как это все бессмысленно. Ничего не делать? Выйдет ли сам их этого запоя? И надо ли, чтобы вышел? Думала, займусь приборкой, готовкой, но не могу все равно ничего делать, лежу в кровати и реву. Голова раскалывается. Как будто нет сил взять оиветственность за свою жизнь в свои руки.

Admin
Не употребляю алкоголь:
25 лет 7 месяцев 21 день

А есть ли этот выход?

Сообщение Admin » 14 авг 2025, 08:56

Просто Маруся писал(а):
14 авг 2025, 08:45
а сейчас что делать правилтно?
Правильно это отстраняться, оградить себя и детей от алкоголика, да, это тяжело, да, рвать по живому, но вам нужно начать жить своей жизнью, думать о себе и детях, а не спасать алкорголика. И алкоголика нужно оставить в покое, пусть допивается сам до трезвости, пройдет через свое дно, он может бросить пить, может продолжет пить, может умереть, но ты как-то повлиять на эти процессы и исход никак не можешь, насильно лечить человека невозможно, любые попытки вмешаться в союз алкоголика и спиртного вызовет только агрессию и противодействие, просто оставь его в покое. Лучше разъехаться, если есть возможность, детям тоже нужно объяснять все как есть, я из семьи алкоголика и начиная с 4-5 лет понял, что папа алкоголик и мы живем неправильно. Как то так.

Просто Маруся

А есть ли этот выход?

Сообщение Просто Маруся » 14 авг 2025, 09:09

Admin писал(а):
14 авг 2025, 08:56
Лучше разъехаться, если есть возможность
Возможность есть. Он может жить у родителей, может снять жилье, его доход это позволит. Но он на это не соглашается. Не знаю, как заставить его это сделать. Мне не съехать по финансовым соображениям, не потяну съем. Как будто в тупике. Просто понимаю, что выход есть, но я его в упор не вижу. Постараюсь отстраниться, не вмешиваться. Есть ли смысл сообщить его родителям, что он в запое? Или и этот момент не трогать лучше?

Димка
Не употребляю алкоголь:
4 месяца 7 дней

А есть ли этот выход?

Сообщение Димка » 14 авг 2025, 09:19

Просто Маруся, привет!
Я сам алкоголик. По твоей ситуации что могу сказать.
Единственный человек, которого тебе стоит начать спасать сейчас - это ты.

1. Муж - алкоголик.
Он не подвластен себе. Чтобы его собственное "я" поняло и воспряло, ему нужно допиться до дна. Дно - это когда плюс-минус шаг до смерти. Дальше у него есть выход. Поддерживая его сейчас, спасая, прикрывая, ты отодвигаешь это дно и делаешь только хуже себе и ему.
Оставь его в покое до стойкой ремиссии.

2. Ты - созависимая.
На самом деле, тебе выгодно его спасать, потому что тем самым ты прикрываешь свою натуру, которая не хочет решать свои проблемы. А у тебя их очень много. Ты не самостоятельна и не стоишь на собственных ногах. И причина этому не муж-алкаш, а ты сама. Муж - алкаш тебе нужен как раз для того, чтобы обманывать себя и других в собственном бездействии и "лежать и реветь" и страдать и чтобы тебя жалели.
А когда виноватый муж после запоя становится шелковым и услужливым, тебе очень удобно.
Тебе нужны собственные опоры и самостоятельность.

Повлиять и что-то сделать ты можешь только по одному из этих пунктов - по второму.
Тебе могут помочь в этом профильные организации.
Тем более, что ты уже начитанная.
Пиши в личку если что.

Просто Маруся

А есть ли этот выход?

Сообщение Просто Маруся » 14 авг 2025, 09:35

Димка писал(а):
14 авг 2025, 09:19
ты прикрываешь свою натуру, которая не хочет решать свои проблемы. А у тебя их очень много. Ты не самостоятельна и не стоишь на собственных ногах
Согласна, да, так и есть, и понимание этого есть. Поэтому я в созависимых оказалась. Психотерапия нужна, да, менять себя. Денег на нее нет. А денег нет, потому что несамостоятельная. Круг замкнулся. Где рубить дыру из этого круга?
Димка писал(а):
страдать и чтобы тебя жалели.
Не жалеет никто, никто не знает об этой проблеме. Даже сама себя не жалею.
Димка писал(а):
А когда виноватый муж после запоя становится шелковым и услужливым, тебе очень удобно.
Тут этого больше не хочу, не надо мне это все больше. Но я всегда выдыхаю, когда запой заканчивается, да, свою дозу дофамина получаю. Понимаю это.
А еще мне безумно стыдно, что муж алкаш, что я такого выбрала сама.

Swiss-Maker
Не употребляю алкоголь:
15 дней

А есть ли этот выход?

Сообщение Swiss-Maker » 14 авг 2025, 09:51

Просто Маруся писал(а):
14 авг 2025, 09:35
Где рубить дыру из этого круга?
Привет! Ты уже начала. С почином 😊👍
Не злоупотребляю алкоголь 4 года и 9 месяцев

Introvertka

А есть ли этот выход?

Сообщение Introvertka » 14 авг 2025, 09:58

Просто Маруся писал(а):
Психотерапия нужна, да, менять себя. Денег на нее нет. А денег нет, потому что несамостоятельная. Круг замкнулся.
психотерапия в идеале, а так-то человек может и сам себе помочь. Посмотри реалистично на ситуацию, что конкретно сейчас ты можешь сделать? что уже сделала? к примеру ты уже на форуме, это тоже шаг, ты изучаешь вопрос, общаешься с людьми понимающими тебя. Что еще можешь сделать сегодня?
Просто Маруся писал(а):
А еще мне безумно стыдно, что муж алкаш, что я такого выбрала сама.
Ты выбрала не алкаша, а человека которого знала тогда, с теми его качествами которые были тебе важны тогда, исходя из своих тогдашних знаний и понимания на тот момент. Нет в этом ничего стыдного.

Просто Маруся

А есть ли этот выход?

Сообщение Просто Маруся » 14 авг 2025, 09:59

Swiss-Maker писал(а):
14 авг 2025, 09:51
Привет! Ты уже начала. С почином
А где начала-то? 5 лет как я осознаю существование проблемы, а толку нет от этого. Ничего не поменялось, ничего не делаю. Хотя я думала, что так много сделала, что так много всего поменяла, в том числе и в себе. А по факту нахожусь там же, где все и начиналось. Муж пьет, мне плохо, дети сами по себе. Жду помощь откуда-то, при этом понимая, что помочь смогу только сама себе. И на этом все.

Introvertka

А есть ли этот выход?

Сообщение Introvertka » 14 авг 2025, 10:00

Просто Маруся писал(а):
Самой опять под дерью стучаться?
а зачем? откроет он дверь, что делать будешь?

КатяDR
Не употребляю алкоголь:
8 лет 7 месяцев 1 день

А есть ли этот выход?

Сообщение КатяDR » 14 авг 2025, 10:02

Просто Маруся писал(а):
И я как-то растеряна, не понимаю, а сейчас что делать правилтно? Позвать родственников, чтобы с ним поговорили? Самой опять под дерью стучаться
Да ничего сейчас не делай. Нет такого действия после которого всё наладится. Либо с ним остаться и не доставать его, параллельно жить своей жизнью (но честно на своем опыте это не реально, у меня не получилось) так или иначе алкоголик на себя перетянет ваши ресурсы и внимание.

Либо уйти и тоже жить своей жизнью. Ключевая фраза своей собственной.

Походите на группы Кода и Аланон в онлайне. Если надо скину группы в телеграм. Всё непросто и всё не быстро.
Было бы так просто бросить алкоголика и жить счастливо давно бы все бросили. Вы друг друга дополняете, связка алкоголик и созависимый психически очень крепка. Один свои потребности закрывает, другой свои.
Изображение

Просто Маруся

А есть ли этот выход?

Сообщение Просто Маруся » 14 авг 2025, 10:04

Introvertka писал(а):
14 авг 2025, 09:58
Что еще можешь сделать сегодня?
С утра этот же вопрос себе задавала. Наметила прибрать кухню. Но пришла и легла, даже есть не хочу. Поглядываю в ватсап, был ли он там, с утра не был, значит, все еще беспробудный. И спрашиваю себя: а зачем я это делаю, когда надо уходиь на дистанцию? И мой ответ: а тогда я смогу выдохнуть и начать рутинные дела хотябы, если и он выйдет из запоя. И смотрю на это со стороны и понимаю, какой же бред в моей голове, который руководит моей жизнью. Я же тоже как алкоголик, ничем не лучше.

Просто Маруся

А есть ли этот выход?

Сообщение Просто Маруся » 14 авг 2025, 10:10

Introvertka писал(а):
14 авг 2025, 10:00
а зачем? откроет он дверь, что делать будешь?
Вчера я себя об этом же и спрашивала. Зачем я это делала? И нет у меня на это ответа. Я знаю, что бе смыссленно было стучаться. Такая ситуация была уже один раз, я достучалась, он открыл, сильно пьяный. Я вылила оставшиеся бутылки, собрала его, увезла домой, он протрезвел, мы поговорили. Обещал да, опять и снова. И мне помле этого было легче. Вот ради этого ощущения, когда легче, я и вчера стулала в дверь. А так-то понимаю, чтобы мне действительно стало легче, мне надо начать жить без него.

Просто Маруся

А есть ли этот выход?

Сообщение Просто Маруся » 14 авг 2025, 10:14

КатяDR писал(а):
14 авг 2025, 10:02
Если надо скину группы в телеграм.
Да, надо, буду благодарна. Еще вчера я думала про группы и про то, что мой стыд не даст мне туда придти. Но когда шла домой под дождем без зонта, поняла, что что-то начало во мне меняться. Я почти готова начать этот путь. Да, чего-то не хватает, но ощущение, что сейчас все будет по другому, появилось.

Introvertka

А есть ли этот выход?

Сообщение Introvertka » 14 авг 2025, 10:23

Просто Маруся писал(а):
14 авг 2025, 10:04
И смотрю на это со стороны и понимаю, какой же бред в моей голове, который руководит моей жизнью. Я же тоже как алкоголик, ничем не лучше.
ну и фиг с ним с этим бредом, у каждого свой бред в голове, осознала, поняла что проблема есть, зафиксировала и живи дальше. Нет здесь правильного и неправильного, есть "как я могу себе сейчас помочь?" Ты себе, а не если муж выйдет или не выйдет из запоя. Может не выйти, что тогда? правильно, похороны. Можешь и об этом подумать, подумай, как, где, за какие деньги, как потом жить без него будешь. Поплачь в конце концов вволю. Это всего лишь мысли. Как будет на самом деле ты не знаешь, но уж если что-то пугает - погрузись в это с головой, посмотри что там. Когда надоест в этом всем варится, возвращайся в реальность.

Вернуться в «Семейный форум родственников алкоголиков.»