Как помочь мужу

Наркологические клиники, бесплатные реабилитационные центры, группы взаимопомощи. Адреса, контакты, отзывы.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
Marys

Как помочь мужу

Сообщение Marys » 29 авг 2025, 00:43

Муж пытается бросить пить, через пару дней будет месяц как не употребляет, но уже сейчас заводит периодически разговоры, что вот пивка бы бахнуть, устал - чтобы расслабиться коньячку бы, простыл - перцовки надо бахнуть, чтоб сразу сопли прошли… Психует, что не соглашаюсь на это. Его решение бросить пить, я считаю было не осознанным, а скорее вынужденным: или алкоголь или семья. Вроде выбрал семью, но эти его разговоры про выпить меня напрягают. Порой уже думаю купить ему эту перцовку, коньяк, что хочет и путь пьет. Получается, что все в семье успокоилось, он такой молодец не пьет месяц, вот смотри жена - могу же💪, мужик💪, не алкаш, теперь можно и по чуть чуть выпить… Только я думаю по чуть чуть не получится… Как пил: каждый день, в рабочие дни обязательно на вечер чекушка или 0,5 + пиво «шлифануть» пару бутылок, в выходные и праздники расслабление по полной. Долго не признавал, что это алкоголизм, считал, что если работает, без прогулов, по дому, что то делает, то алкоооля не зависит. Что делать? Позволить ему выпить? Пытаться перетерпеть его психи?

Merlin

Как помочь мужу

Сообщение Merlin » 29 авг 2025, 00:57

Привет, как бывший алк со стажем, могу со всей ответственностью сказать - никак. Алка нужно оставить наедине с собой, в этом единственный шанс. Есть такой термин - созависимость, это то, что вы пишете. А есть зависимость. Так вот это такая игра, зависимый - созависимый, в которую играют двое. Зависимому же необходимо осознать, что единственная причина употребления, это его зависимость от алкоголя, других причин НЕТ. Не нужно никого останавливать, это невозможно, не нужно играть во все эти "разрешения", "запрещения", нужно поговорить, признать проблему, причем каждому свою. Проблема вашего мужа в нем , а ваша - в вас.

Marys

Как помочь мужу

Сообщение Marys » 29 авг 2025, 01:11

Как оставить наедине с собой? Типо делай, что хочешь? Я не могу так просто существовать с человеком, жить соседями. Я предложила пожить порознь, чтоб он спокойно подумал в пьяном или трезвом состоянии - неважно, подумал что ему интересно, важно в жизни. Хочешь пить - пей, только не в этом доме и без меня. Он пару дней пропился и приехал домой. Что значит оставить один на один, как? Не понимаю

Merlin

Как помочь мужу

Сообщение Merlin » 29 авг 2025, 01:18

На самом деле решать только вам, соответственно и принимать принимать последствия. Вопрос чего вы хотите, чтобы муж не пил? Но это решать не вам. Чтобы он пил так, как вас это устраивает? Но это наивно. Хотите изменить мужа? Это хоженная дорожка, и ведет она плюс - минус к одному. Если у мужа зависимость от алкоголя, то он выпьет в любом случае, и ни вы, никто другой его остановить не сможет.

Marys

Как помочь мужу

Сообщение Marys » 29 авг 2025, 01:42

Хм, да знаете вообще как то не хочется взрослого человека останавливать, контролировать, и переживать всю жизнь) для этого есть дети, неправда ли?) И сама не хочу меняться и подстраиваться под то, что мне не нравится. Свое решение я уже приняла, жить с вечно пьющим мужем я не хочу. А пить ему или не пить это уже не мое решение. Я хочу понять как помочь мужу, или может и не стоит уже это делать?

Merlin

Как помочь мужу

Сообщение Merlin » 29 авг 2025, 01:54

Marys писал(а):
29 авг 2025, 01:42
Я хочу понять как помочь мужу, или может и не стоит уже это делать
Желание "помочь" это на самом деле сооовсем другое. Зависимый и созависимый это два сапога пара черты характера практически один в один. Это два несамодостаточных, слабых, эгоистичных, трусливых человека, делающих все, чтобы доказать себе другое. Только зависимый делает это при помощи алкоголя, а созависимый, "помогая" другим. Единственный способ изменить что-то - это менять себя, и созависимому тут гораздо сложнее чем зависимому, потому как у него(ее) то все "в порядке". Не будет мужа, его роль займет кто-то другой, это могут быть дети. Если давать какие то советы, то я бы дал такой, прекратить "решать" проблемы мужа, а заняться собой. Например, задать себе такой вопрос, почему из всех мужчин рядом с вами тот, у кого проблемы с алкоголем... А мужу сказать, что у него раз проблемы с алкоголем, то решать они их должен сам. Жизнь -это выбор, что выбираешь, то и имеешь. Кстати, есть группы подобные группам аа для алкоголиков, только для созависимых, возможно там вы сможете получить более полезную информацию

Marys

Как помочь мужу

Сообщение Marys » 29 авг 2025, 02:15

Merlin писал(а):
29 авг 2025, 01:54
А мужу сказать, что у него раз проблемы с алкоголем, то решать они их должен сам. Жизнь -это выбор, что выбираешь, то и имеешь.
Спасибо) наверное только жесткость может помочь в моей ситуации, а выбор - это всегда про жесткость и осознанность. Бессмысленно смягчать ситуацию объяснениями , убеждениями, шутками. Спасибо

Антон М
Не употребляю алкоголь:
38 лет 3 месяца 10 дней

Как помочь мужу

Сообщение Антон М » 04 сен 2025, 04:31

Ни в коем случае не покупайте ему алкоголь и не соглашайтесь на его предложения. Это будет самой большой ошибкой. Вы правы в своих опасениях: «по чуть-чуть» у человека с такой историей употребления не получится. Это не слабость характера, а биохимия зависимости. Первая рюмка запустит тот самый механизм craving (сильной, неконтролируемой тяги), который он сейчас еле-еле сдерживает. С огромной вероятностью это приведёт не к «бутылочке пива», а к полноценному срыву и возврату к прежнему, а то и к более тяжёлому, пьянству.

Антон М
Не употребляю алкоголь:
38 лет 3 месяца 10 дней

Как помочь мужу

Сообщение Антон М » 04 сен 2025, 04:32

Ваша фраза «Порой уже думаю купить ему... и путь пьет» — это крик отчаяния и усталости. Это именно то, чего он бессознательно добивается — чтобы вы сдались и сняли с него ответственность. Не сдавайтесь. Вы — его последний оплот перед пропастью.
План действий таков:
Не разрешайте пить. Это путь к срыву.

Держитесь твердо. Справляйтесь с его провокациями спокойно и уверенно.

Предложите помощь. Не в виде нравоучений, а в виде информации о врачах и группах.

Позаботьтесь о себе. Вы не спасатель, а равноценный участник этих отношений.

Вы правы в своих страхах. То, что происходит сейчас — это самый трудный этап. Ваша стойкость и любовь (проявленная в форме твердости, а не вседозволенности) — это его главный шанс.

Вернуться в «Лечение алкоголизма, обсуждение, отзывы»