У меня есть (это даже не "на истину не претендую", а "сто процентов я полный дурак") своё понимание Христианства. Здесь, возможно, не тема, однако на правах "Бога как я его понимаю" расскажу:
Был такой Иисус из сообщества назореев. Носил длинные волосы, пить алкоголь и даже есть виноград нельзя. Но вдруг, откуда ни возьмись, у него возникает идея:
А почему собственно нельзя?

А что такое алкоголизм на самом деле? Почему, если виноград от Бога (Его творение), то некоторым людям его категорически есть нельзя? А может всё-таки можно? Просто, возможно, эти люди делают что-то не так. Какая-то у этих людей (в них самих) неисправность...

О, точно! Дело наверно не винограде, а дело наверно в том, что они едят виноград как-то неправильно...
А давайте-ка попробуем:
1. Есть виноград на позитиве, думая не о том, что от винограда голова болит, а о том что виноград это великая ценность - дар Бога;
2. Поститься (готовиться, предвкушать, благоговеть) определённое количество дней, перед очередным вкушением винограда:
Следует ли христианину выпить немного вина на праздник?
3. Творить милостыню и делать добрые дела;
4. Смиряться (не проявлять своеволия, не играть роль Бога);
5. Исповедоваться перед вкушением, дабы быть чистым не только телом, но и в уме... для общения с Богом (богообщения)

Ну и тд и тп, наверно там есть еще какие-то ритуалы.
И вот с этой идеей идёт назорей по имени Иисус по берегу Галилейского моря, и видит рыбаков у которых рыба не ловится. А почему не ловится? Да потому что у этих ребят уже сил нет... Какая там стадия алкоголизма? Дошли до кондиции уже эти ребята. Детей нечем кормить, их жёны уже вынуждены идти на панель...
И вдруг они слышат от Иисуса благую весть, типа:
- Ваша проблема не алкоголь! А ваша проблема неправильный образ жизни