О пристрастии

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Артемий

О пристрастии

Сообщение Артемий » 07 окт 2025, 07:53

Здравствуйте,Олег Викторович.
Три недели назад встретил женщину с которой расстались 20 лет назад.Она ушла по причине моего пьянства.Принял и уважаю ее решение,это был лучший вариант для нас.Разговор продлился недолго,просил прощение за то зло что причинил ей.Говорил открыто,честно.
И потерял покой.Постоянные навязчивые мысли о ней от которых не могу избавиться,прокручивание событий,разговоров.Очень изматывает.
Вроде поступил верно,по совести,сделал,что должен,но не могу успокоиться.Есть понимание,что не сможем возобновить общение даже на уровне переписки,иллюзий нет.Понимаю,что взрослой замужней женщине вообще нет до меня никакого дела,а веду себя,как подросток.Это можно назвать пристрастием, влечением(не сексуальным,нет),безумием,зависимостью.'Специалисты' пишут о любовной/эмоциональной зависимости от человека.По мне все одно,сути не меняет.
Вижу,что ситуация угрожает трезвости.Дайте совет,как пережить,отпустить.Может быть личный опыт или пример пациентов.
Как мне,алкоголику практически принять то что не в силах изменить?
Заранее благодарен за Ваш ответ.

Стец
Не употребляю алкоголь:
23 года 9 месяцев 25 дней

О пристрастии

Сообщение Стец » 07 окт 2025, 16:26

Судя по последней фразе, вы знакомы с 12 шагами. :-) наш человек. =)

Ну да, 8-9 й шаги не зря же не на первом месте в списке. Это уже когда я все признал, препоручил, просил исправить, снова признал... и вот теперь я, уже, фактически, другой человек, который стоит на 2-х ногах, могу попытаться что-то изменить. Например, извинится перед тем, кому причинил зло.
И, если честно, никто не говорит, что это будет просто.
Это в красивых спикерских так бывает - я ей все рассказал, она прочувствовалась, мы обнялись и заплакали от счастья.
А так, вообще-то, бывает по-разному. Я слышал одно спикерское где человек признался с преступлении, после чего потерпевший подал на него в суд и ему пришлось отсидеть. Но он, правда, говорил, что после этого ему стало спокойней.
Слава Богу, что мне так не пришлось. Не, серьезно, очень повезло.
А так... по моему опыту, мало кто, вообще, хочет все это слышать. Как правило, у всех реакция одна: "я почти все забыл, очень рад этому, а тут ты начинаешь снова мне напоминать. Иди... (ну, в общем, кто куда посылает)".
В лучшем случае женщины говорят: "Да ладно, я уже все и забыла, да и после тебя тоже козлом хватало, ты не самый вонючий, успокойся" :-)

В общем, я в какой-то момент понял, что нечего мне носится по земному шару и выискивать, перед кем бы еще покаяться. Сузил свой 8-й до семьи, первой жены, первой дочки. И тут оказалось, что, пока я трезвый, я не устаю косячить. Так что, всегда можно найти того, перед кем виноват.

Хотя, насколько я понял, вопрос был не столько об этом, а о том, что делать с тем безумием, которое вы называете "пристрастием". Я думаю, что Есенин или Блок подобрали бы более точное и романтичное определение. =)

По моему опыту, у нас, алкоголиков есть такой нехороший момент, мы "приватизируем" объект нашего желания. И в этом нет ничего романтичного, потому, что перед этим мы его разодушествляем. Как будто речь идет о предмете - была моей, мне нравится, я привык, хочу вернуть, зачем не знаю.
Это нельзя называть любовью, потому, что любовь это желание счастья. И иногда бывает, что для того, чтобы любимый был счастлив, его или ее нужно отпустить. И я, в общем-то, рад от того, что она счастлива, даже если не со мной. А тут выходит, что раз не моя, значит мне плохо. Нет, батенька, это что-то другое.

Что с этим всем делать? Ну, сами знаете - рассказать, помолится, попросить тему на собрании, послушать. Если не помогает - повторить. =)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»