Это хорошо)Просто Н писал(а): ↑03 июн 2026, 11:05Привет. Конечно бросил, 5 месяцев не пьет
Видно будет через время, месяцы, годы, сейчас вообще преждевременно что-либо говорить. Да, работа была проделана огромная, много чего ему стало понятнее про саму болезнь и про самого себя. В понедельник ходили на группу АА, он спокойно высказывался о своём состоянии и алкоголизме.
Я безусловно рада его возвращению и произошедшими с ним переменами. Теперь у каждого из нас задача искать свою трезвую дорожку, конечно хочется чтобы было без падений, но тут уж как получится.
Созависимая еу
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
В этом разделе категорически запрещен флуд!
-
Гость
Созависимая еу
-
Introvertka
Созависимая еу
тут я не поняла что ты хотел сказать.
первые несколько лет на форуме я прислушивалась к каждому слову, все примеряя на себя, и многое взяла для себя, но аргументы тех кто говорил что я вру себе были как-то мимо, кстати кое-кто из них изменился, и в последствии изменил риторику на ту которая стала совпадать с моей, и вопрос(риторический), надо ли мне было прислушиваться к их ранней версии?
Основной аргумент - ты находишься на форуме алкоголиков, при этом сама не алкоголик, значит ты больна созависимостью, я эту мысль несколько лет обдумывала. Мои причины нахождения здесь трансформировались со временем. Естественно какие-то черты созависимости у меня имеются, живя с алкоголиком иметь совершенно чистый от созависимости мозг сложно. Но за столько лет осознания проблемы я хорошо познакомилась с этой своей стороной и мне она не мешает, примерно как у трезвого алкоголика, очень редко включается "тяга" в виде паники с которой я знаю что делать. А форум стал зависимостью, как часть компютерной, этому я тоже отдаю отчет, пока оставила как есть. У меня есть аргументы для самой себя почему я еще здесь, эти аргументы причина или оправдание? вот это хороший вопрос ко мне, возможно это та самая ширма о которой ты дальше пишешь.
согласна, эта ширма и правда в некоторых случаях защищает, она и появляется как адаптивная функция, которая в определенный момент времени была полезна человеку, и если он сам не чувствует необходимость от нее избавится, извне на это повлиять невозможно, ну вот как любая форма зависимости, пока не мешает, пока нет достаточной мотивации человек будет в зависимости.
-
ANNA123
- Не употребляю алкоголь:
9 лет 4 месяца 12 дней
-
Merlin
Созависимая еу
я конечно не гуру в психологии, но насколько я знаю, то психология как раз в том,чтобы находить скрытое, а не явное
так и у алка, так же, у него просто имеются некоторые проблемы с алкоголем))
Насчет трезвых алкоголиков, что подразумевается под эти термином, это может быть мягко говоря по разному
-
Introvertka
Созависимая еу
Это ассоциация с Фрейдом и его психоанализом, сейчас психология имеет более широкие инструменты помощи.
я не знаю что ты имеешь в виду под "скрытым", сюда можно столько всего вместить, к примеру, понимание того что абсолютно все чувства нормальны для многих может оказаться открытием. Поиск скрытых мотивов и защит это тоже про "скрытое", это один из инструментов, но не всегда человеку хочется погружаться сильно глубоко, не всегда это полезно и нужно, что бы получить ожидаемый результат. Кстати, насчет результата, не психолог же решает, а клиент чего он ожидает от посещения психолога, в начале важно совместно прояснить эти ожидания. Психолог идет от запроса, именно про это я и говорила в том абзаце что ты выделил. К примеру человек спрашивает как справляться с "тягой", психолог поясняет механизмы и дает инструменты совладания, он не копает причины возникновения зависимости, не рассказывает как тот докатился до жизни такой, какие скрытые мотивы им двигают и прочее чего его не просили, он работает конкретно с тем как пережить "тягу", психолог может подсказать на что еще нужно обратить внимание для улучшения качества жизни, если клиент хочет изучить вопрос дальше, он это озвучивает, нет - на том и остановливаются. Задача психолога помочь в вопросе с которым пришел человек, а не перетрусить всех скелетов в шкафу.
-
Introvertka
-
Merlin
Созависимая еу
это то, что тебе говорят другие, нот никак не хочешь в себе это признать, находя "умные" контраргументы
да, в россии дураков лет на сто припасено)).
нормальная разводка для легких стадий зависимости))Introvertka писал(а): ↑04 июн 2026, 11:46К примеру человек спрашивает как справляться с "тягой", психолог поясняет механизмы и дает инструменты совладания
извини, но это либо фуфло, либо бред. Я в отличие от тебя тягу проходил не понаслышке, очень хорошо знаю, что это такое, а учитывая мою стадию, так допился до очень тяжелой зависимости. Да, можно пережить тягу раз, два, три, пять, десять.... но потом в итоге сорвешься, и чем больше ты ее переживаешь, тем сильнее будет срыв. Это поможет лишь в том случае если постепенно менять себя, шаг за шагом. И чтобы не сорваться, то мне пришлось очень долго с этим работать, опять же, шаг за шагом, это не шаги из программы аа, пожестче будут, но зато и результат, я этого хотел, но совершенно на такое не рассчитывал вначале. Хотя трезвость оказалась не тем как я ее себе представлял)))Introvertka писал(а): ↑04 июн 2026, 11:46он не копает причины возникновения зависимости, не рассказывает как тот докатился до жизни такой, какие скрытые мотивы им двигают и прочее чего его не просили, он работает конкретно с тем как пережить "тягу"
P. S. Извини если я груб, просто, у меня алкоголь украл ни много, ни мало жизнь, и я в свое время проходил и психологов в том, числе, и хоть частенько тролю аашников, но признаю, что программа аа стоит больше чем 99,9(9) психологии. Цена вопроса для меня была слишком высока.
-
Introvertka
Созависимая еу
ни в коем случае не хочу оспаривать твой опыт и ни на чем не настаиваю, просто делюсь тем что знаю. Для тебя фуфло и бред, на том и завершим диалог.
-
Qumo4ka
Созависимая еу
Это очень хорошоПросто Н писал(а): ↑03 июн 2026, 11:05Привет. Конечно бросил, 5 месяцев не пьет
Видно будет через время, месяцы, годы, сейчас вообще преждевременно что-либо говорить. Да, работа была проделана огромная, много чего ему стало понятнее про саму болезнь и про самого себя. В понедельник ходили на группу АА, он спокойно высказывался о своём состоянии и алкоголизме.
Я безусловно рада его возвращению и произошедшими с ним переменами. Теперь у каждого из нас задача искать свою трезвую дорожку, конечно хочется чтобы было без падений, но тут уж как получится.

-
Merlin
Созависимая еу
Избитая фраза, но опять классика жанра, я не случайно всегда писал, что зависимый и созависимый, это два сапога пара, только один левый, а другой "правый")). И если у зависимого есть шансы поменять что-то в себе, то у созависимого их практически ноль. Потому как зависимый бьется о свои проблемы своей мордой, а созависимый чужой. Донести мысль, что надо менять что-то В СЕБЕ, а не в других до созависимого практически невозможно. Но потешно не это, вот вроде сколько лет уже с этим со всем разбираюсь, но частенько ловлю себя на вышенаписанной реакции. Так и не смог от этого избавиться, научился лишь это замечать в себе, либо почти сразу, либо с задержкой.Introvertka писал(а): ↑04 июн 2026, 14:39ни в коем случае не хочу оспаривать твой опыт и ни на чем не настаиваю, просто делюсь тем что знаю. Для тебя фуфло и бред, на том и завершим диалог.
Почему к меня такое достаточно злое отношение к подобной "помощи"? Дело даже не в том, насколько это работает или не работает. А в патологическом эгоизме, а главное в безответственности. Прежде чем лезть кому то "помогать", задай себе вопрос, и ты готов(а) отвечать за возможные последствия? Так вот как показывает жизненный опыт совершенно нет , чуть что не по "помошнику", сразу ручкой и адью, а ты разгребай как хочешь. А для алка это чаще всего срыв и запой. В этом плане считаю что официальные наркологи честнее. Врать не буду, сам подобным грешил много раз. Потому как и зависимый и созависимый существа крайне инфантильные и безотстветственные.
-
Introvertka
Созависимая еу
Merlin, ок, если ты не против продолжить, я поддержу тему, тем более мне она тоже интересна, надеюсь Надя простит нас, мы по теме флудим.
как я вижу, мы с тобой говорим о разных уровнях, я тебе говорю про принципы работы психолога, а ты про собственный опыт. Я про то как оно должно быть в идеале, про базовые принципы, не подвязываясь к конкретному человеку. И еще, ты примеряешь это на себя и свой опыт, у тебя он негативный, у меня имеется мой позитивный и они никак не стыкуются, потому что и не должны стыковаться, это опыт двух разных людей.
Мне другое стало интересно, как ты видишь ответственность созависимого перед зависимым? в каких конкретных действиях она выражается?
как я вижу, мы с тобой говорим о разных уровнях, я тебе говорю про принципы работы психолога, а ты про собственный опыт. Я про то как оно должно быть в идеале, про базовые принципы, не подвязываясь к конкретному человеку. И еще, ты примеряешь это на себя и свой опыт, у тебя он негативный, у меня имеется мой позитивный и они никак не стыкуются, потому что и не должны стыковаться, это опыт двух разных людей.
Мне другое стало интересно, как ты видишь ответственность созависимого перед зависимым? в каких конкретных действиях она выражается?
можно на примере?
-
Romul
-
Romul
-
Merlin
Созависимая еу
Introvertka писал(а): ↑05 июн 2026, 09:24я тебе говорю про принципы работы психолога, а ты про собственный опыт.
я работал с детьми в том, числе и с теми с кем работали психологи, например был и такой случай, мы арендовали зал для тренировок у знакомой, которая такой психолог, что пробы ставить негде. Два сына, один проблемнее другого, особенно младший. Она его приводила на детские тренировки, которые я вел там же. После первой тренировки, я подошел к ней, с просил, курсе ли он о проблемах своего сына и перечисли ей их. Она спросила, ты это все удел за 40 мин тренировки, мы ходим долго ку психологу, она доворила об этом. Я ей ответил, нет, за пять минут, потом мне нужно просто довести тренировку. К чему это я, вот она психолог вся до не могу, пробы ставить негде, но не может решить проблемы своего сына. Как то не стыкуется. Это наиболее яркий случай, все перечислять - запаришься писать. Тогда он был совсем маленький. Не то что я, а парни, далекие от всех психологий, которые приходили на тренировки, глядя на него, говорили мне, она чем думает, она что будет делать когда он вырастет? Тогда в их отношениях, была кромешная любовь и психология, и ее сын присутстовал много много где в ее жизни. Теперь прошло немало лет, мы не общаемся, но как то ее сын теперь насколько я знаю и вижу исчез из ее жизненного пространства. Вырос, маленькие детки- маленькие бедки, большие детки... Мешает позитивной картине ее жизни. А ему с этим теперь жить. Од сильно тянулся к общения со мной, но я тогда держал дистанцию. Из принципа -не навреди. Это один из наиболее показательных примеров. Была еще работа в частной школе, но там был вообще цирк.... уехал, а клоуны остались. И сколько я видел доморощенных психологов, то всегда присутствовал один эффект, я бы сказал клинический.
А вот обратный пример, когда то давно, в детстве, когда я был худым как глиста в обмороке, со зрением минус сто, и больным сердцем от которого я должен был по идее давно ласты склеить. И перешел в другую школу, и там был учитель физкультуры, который перевернул все мою дальнейшую жизнь, что я понял только по прошествии многих и многих лет. Как? А никак, про просто не относился ко мне как ко второму сорту, как дерьму, как это было до этого. Он не относился ко мне как то по особому, он был таким человеком, который ко всем относился ровно. Его уважали ВСЕ. ДАже шпана, хотя они при необходимости мог просто взять и выкинуть из школы оборзевшего. Причем он был очень молод, Похож на артиста Соколова, только крепкий физически и с жестким, ровным характером. В ВДВ служил. Только с годами я понял как мне невероятно повезло встретить тогда такого человека. Он НИКОГДА никого что называется не лечил, не объяснял и т. п., просто был сами собой, и именно поэтому ему верили, его уважали, и все видели, что это реально, а не на словах. Потом похожие люди мне встречались в самых разных сферах. И я четко понял одну вещь, есть те, кто говорят, и те, кто делают, и это не пересекается.
Все эти "принципы" хороши по до реального дела дело не дойдет))
Я не говорю, что психология это фуфло, или что ты плохой психолог, я просто знаю один секрет, если ты хочешь реально чему то научиться, ну нужно пахать как Папа Карло. Копать, разбираться, находить информацию, оттачивать навыки. Что нет никакой помощи, а просто ты можешь взять и что-то сделать за другого человека, чтобы ему стало немного полегче. Или не делать.
Что касается алкоголизма - то есть одна реальная помощь и принцип, чтобы кардинально изменить ситуацию. Алка нужно оставить одного с самим собой, не "помогать", не "спасать", а дать возможность наконец то столкнуться с собой реальным.
"Нигде кроме собственной души человек не найдет успокоения" М. А. Антоний
-
Merlin
-
Merlin
Созависимая еу
Ответ?) Вопорос наверное в том, что даже те самые точные науки, для среднестатисческого обывателя, это не науки а скорее форма религии, поэтому им можно дуть в уши всякую пурга, такую как какой нить Бозон Хикса)), поэтому есть ли смысл аппелировать к точным наука, не будучи специалистом.
-
Merlin
Созависимая еу
дело в том, что я довольно-таки немолодой человек, поэтому коверканье языка для меня являются именно тем, чем и является - коверканьем языка. Кабы это ем-то не позиционировалось))
-
Romul